水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

水产养殖管理智能化——手机管理池塘

高级会员

首先声明我不是打广告的,只是看到一则消息跟大家分享一下。
欢迎大家一起来讨论。最好有相关专业的专业人士来解答这套系统的原理。
毕竟我们这里的人只是养殖专业的,对一些自动化不是很了解。

在新浪微薄上看到了一则微薄:

#水产新闻#【一部手机打理千亩鱼塘 苏州智能渔业加速布点】用一部手机,就可以打理数千亩鱼塘,增氧、换水、投饵等全部遥控完成!苏州现代渔业越来越智能化,养殖户养鱼养虾开始用上物联网。

用一部手机,就可以打理数千亩鱼塘,增氧、换水、投饵等全部遥控完成!苏州现代渔业越来越智能化,养殖户养鱼养虾开始用上物联网。
  “您的池塘溶解氧低于5毫克/升,建议立刻增氧,不然有可能造成鱼蟹非正常死亡。”昨天下午,昆山巴城大闸蟹养殖户邱煜楠到市区办事,突然接到这样一条短信。他马上打开手机上一个软件,选择增氧按钮。十秒钟后,他那60亩位于阳澄湖现代渔业产业园里的蟹塘里,十多台增氧机就开始工作了。
引用地址:http://www.bbwfish.com/article.asp?artid=136611

曾想过以后如果养殖要组建这种智能控制系统,也在QQ群,论坛上讨论过这方面的设想。但是因为涉及太多专业我又实在不懂也只是YY(意淫,幻想)一下。没想到今天突然见到了这个新闻。哈哈哈,真是不错啊。

于是赶紧百度,找到了相关网页。
http://www.gongkong.com/webpage/solutions/200809/2008092409332400001.htm
内容简介:
水产养殖环境智能监控系统主要由中心主控制计算机、手机、现场传感器、厦门瑞申自动化公司提供的数据采集、传输、控制.....

有兴趣的朋友可以连接过去细细看。
卵囊藻

高级会员

社区QQ达人

我真的不信手机有肉眼观察细致到位,藻相水质那些都能通过手机搞定的话,我们明天就能打老美了
小广州昆虫酶浆

高级会员

回复 2# 豆豉 的帖子

它是一个监控系统。监测水里面的指标。如果超过规定的指标则会提示你,然后你可以远程控制。比如溶氧降低它就短信提示,然后你可以选择开增氧机或者加、换水来增氧。
这样做的好处就是你不用一直在池塘边上看着池塘。
如果要监测藻向的话我觉得也可以。君不见医疗监测仪器能检查出不同的细菌。我想监测水中藻类也是可行的。

水中的指标可有很多。以后说不定就只要你打开手机一看你就能看到当时池塘里面的PH、温度、溶解氧、氨氮、亚硝酸、硫化氢、钙镁、总碱度等等
然后还可以提示你有害细菌数量、品种等等。
说不定到时候还能通过什么光波计数的告诉你池塘有多少鱼。
虾健壮

初级会员

点开看了,是2008年的事情了,怎么几年过去了,智能管理还没有普及,怎么原因?
所以赞成楼上的说法。现在养殖环境这么恶劣,养殖情况复杂多变,靠自己的真真肉眼去判断尚不放心,一台手机又成得了什么气候?
猎弧英雄

高级会员

“您的池塘溶解氧低于5毫克/升,建议立刻增氧,不然有可能造成鱼蟹非正常死亡。”昨天下午,昆山巴城大闸蟹养殖户邱煜楠到市区办事,突然接到这样一条短信。他马上打开手机上一个软件,选择增氧按钮。十秒钟后,他那60亩位于阳澄湖现代渔业产业园里的蟹塘里,十多台增氧机就开始工作了。

这也太神奇了吧
在线交流啊

高级会员

回复 4# 桂北渔 的帖子

光是手机肯定不行。这个说明你没仔细看网页内容。这是一个整套的系统。
没有普及的原因我觉得最大的原因是“价格”
要知道一个普通的电子检测笔的价格都几百了。测得的数据越多仪器的价格越高。
这个还只是检测系统。后面还有数据处理系统、软件等等都是需要钱。

智能化系统可以参照  温室智能控制,畜禽养殖厂智能控制。
哪个不是要大投资才能建设的。说白了这个其实还只能算是“概念”性的东西。真正完全实行很难。

目前能做到的估计就是检测溶解氧、投食、换水这种简单的操作。

高级会员

回复 5# 时茜茜 的帖子

其实就是很简单的。一个监测系统+数据处理+网络+软件。不是什么神奇的事情。就好比如你手机运行QQ程序。你点击“查找好友”软件的信息就发送出去。这个信息可以是通知数据接收系统开增氧机也可以是开抽水机。

初级会员

不得不说,这是一个好的想法,因为一切皆有可能。

金牌会员

社区QQ达人

既然是几年前的文章,现在还翻出来炒作,那我觉得这应该是企业软文,或者是炒作概念,有可能是技术还不成熟,又可能是构建成本太高,有可能是是不靠谱,总之,我觉得还是等条件成熟了,养殖户才去尝试吧,第一个吃螃蟹的人,也有可能吃到有毒的。

金牌会员

新社会的新农民

社区QQ达人

QQ
不可能普及吧,应该可以用于工厂化大规模养殖

高级会员

回复 10# zhuyuming 的帖子

看价格。如果我是养殖户如果价格2w之内还是能接受的。

新手上路

大开眼界了

高级会员

社区QQ达人

QQ
我现在就用紧二台溶解氧多少、气温高低。发信息到我手机的测氧控制器。但低于5mg他是自己开着氧机的。不用我动手。我只是依靠数据决定换水或者肥水。牛B吧。准备装第三台。装了测氧控制器才知道晚上开氧机。溶解氧还是会越来越低。比不开氧机变慢些罢了。增氧的效果如果没有藻类没有光合作用。根本是开多少台氧机增氧效果都是大失所望

高级会员

网上搜索下类似设备就很多啊,有一台会报信的溶氧控制仪:http://www.ysali.com/info_view3134815.html

高级会员

社区QQ达人

QQ

回复 14# 夏荷 的帖子

我就是装这个牌子的。不过我在实际养殖中做了小小改动。晚上溶解氧还没跌到开机值我就开一部分氧机。免得到开机值溶解氧保持不住,白天就不需要开氧机。一般九点过溶解氧都有8.4左右。

高级会员

QQ

回复 13# 科技前沿 的帖子

溶解氧80%来自藻类
该会员没有填写今日想说内容.