中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

求助,草鱼苗鱼鳞脱落,大量死亡。

新手上路

淡水河网箱养殖,以前没有养草鱼的经验,刚投放的草鱼苗,规格一两只手指的大小,投放后第二天就出现死亡,到今天第五天,死亡数量呈上升趋势,检查发现鱼鳞脱落,有血丝,鱼鳃烂有污垢,病鱼脱离鱼群在水面缓慢游动没力,颜色偏黑,求助!是什么原因引起的,应该怎么治疗,该怎么用药,小弟万分感激你的帮助。
2012-05-15 09.38.09.jpg
2012-05-15 09.37.27.jpg
2012-05-15 09.29.38.jpg

评分

论坛管理员 + 10 + 10

卵囊藻

高级会员

放苗造成的机械损伤。前两天死亡是直接受伤导致的死亡。后面是因为细菌感染造成的死亡。“鱼鳃烂有污垢,病鱼脱离鱼群在水面缓慢游动没力,颜色偏黑”说明烂鳃严重后导致呼吸困难。你的鱼大部部分是烂鳃导致的缺氧窒息死亡。这些上来身体发黑游动无力的鱼全部都是要死亡的。

治疗方案是以杀菌消毒为主。外用聚维酮碘+大黄末。还可考虑增加恩诺沙星的外泼。
内服一些抗生素对疾病也是有帮助的,如恩诺沙星、氟苯尼考。

最好是解剖观察鱼内脏器官。一般这种鱼还会伴随肠炎。肝发白、花肝、发黄、发绿。如有这种情况的话还得在内服过程中加上护肝类药物。

内服一般是两个疗程,第一次4天左右,间隔2天在内服3天左右。吃药的具体时间要看病情决定。内服剂量要慎重。因为抗生素类药品有损肝肾。

死亡停止后还要加强内服调理的营养保健药品。如:维生素、护肝类药物等。
平时可以多喂低聚糖、维生素、饲料级细菌、酵母粉等一些营养类药品。切勿长期用抗生素类药品防病。

以上为个人观点,供参考用。

评分

fishdis + 10

小广州昆虫酶浆

金牌会员

社区QQ达人

QQ
同意楼上诊断。鳞片脱落应该是机械损伤,烂鳃是细菌引起。外用消毒剂,内服抗生素有效果。
该会员没有填写今日想说内容.
虾健壮

高级会员

社区QQ达人

黄小弟的意见很中肯呢,鱼儿发病了,真让人欲哭无泪呀,90后千万别倒下,要振作起来哦

高级会员

回复 4# 一米 的帖子

这个温度下苗本身就容易死鱼。然后呢最近也是鱼发病的时间。就算不是下苗目前也是一批批的死鱼。搞得一个死去活来,水深火热啊。

新手上路

回复 5# 渔民黄小弟 的帖子

非常感谢您的帮助,因为没有经验,每天都捞死鱼很无奈啊,我现在是5个,7*7*3m规格的网箱,每箱1000尾草鱼苗,每天每个箱都有四五十只死鱼,用药应该用多大的量呢,照这种情况下去就玩完了,万分感谢你的帮助!

高级会员

回复 6# 90后新手 的帖子

网箱养鱼我没有接触过。
所以说外用药我也不清楚怎么给你算。
内服的你去渔药店买药的时候问问就好了。因为药品不一样不知道怎么给你开用量。
我只能在方法、药方上面帮助你其他的你就得自己解决了。

论坛元老

新社会的新农民

社区QQ达人

QQ
网箱养鱼如何用药?

新手上路

回复 6# 90后新手 的帖子

运输问题,可能会死很多。半个月后稳定,稳定后再看吧,用药也很难有好结果。这种经常死亡率在80-90,不行再补苗吧。下次注意运输距离不要太远,做好预防工作。

高级会员

QQ
给力。。分析透却。。。。
匿名  发表于 2012-5-18 20:53:43

鱼脱鳞,求救!

我家的鱼不是刚买的鱼苗,可最近也死得多,脱鳞,请问有什么速治方法,谢谢!

初级会员

QQ
有验过,鳃有虫吗,有虫的话,要先杀虫,再消毒+内服
匿名  发表于 2012-5-20 20:03:10
那么烂的鳃基本都会是有虫

初级会员

社区QQ达人

QQ

回复 1# 90后新手 的帖子

我看你最好把鱼放生算了,10%的成活还养什么养,-----这是以上的技术员搞的结论。
我想就是你治疗好了,你再找他们估计再找他们恐怕养殖到结束,连10%的成活都没有

初级会员

社区QQ达人

QQ

回复 1# 90后新手 的帖子

算了帮你一把吧
你呼13236450006我帮你解决
匿名  发表于 2012-5-20 21:45:18
王渔医  你好。  你这个有点邪才,,因为你人有邪脾气 ,才导致你今天 有点本事,
你要是不邪的话,估计 你也就是一个平庸的人,
     估计 你又要反驳我,藐视的说  ,,你有多大本事  说 我,,,,,我现在的财富怎么样怎么样的,
我是没你技术高,没你财富多,。
   但是我想和你说,你每次 对别人发表的见解 ,都持藐视的态度,何必呢。?你这样故意做是想沽名钓誉吗?
  你说你一把年纪了, 钱也有了,名气在当地 也有,  你说你这样做是为什么呢?
如果是你没有2把刷子。这样搞 ,这样的态度我还理解的,为出名嘛。
你说你现在生活无忧,还搞那么大的气性做啥呢?  何必呢? 何苦呢?