中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

浅谈北参南养的弊端和益处

初级会员

先介绍自己:作为一名山东烟台人,在威海养殖海参的同行,截止今年涉足海参养殖不长时间,在这几年养殖的过程中,从懵懂的状态到现在才正式走上轨道的我来说,这期间充满了挑战和艰辛,获得过丰收的同时也有过苦恼和烦心。

下面就今年大规模的北参南养谈下自己的看法,如有不妥之处,请勿拍砖:
弊端:
对涉足广大的北参南养的用户来说,海参是近几年南方在逐步尝试的一种新兴的海产养殖,但是2012年我所了解的情况是:广大的养殖户到北方收购海参苗,抛掉因为运输所产生的海参的损耗率(收购的价格也占了很大的一部分成本比重),在投放到参池后,不管在技术还是管理方面都没有相当高的水准和经验,后期的养殖水体和气温变化造成的损失是相当巨大的(以低温、高温、同温期和水草抑制方面管理都很不到位);在海参养成后,还是要依赖于北方的参贩子前来收购,这在很大的程度上造成了价格的不稳定性,而南方的多雨和高温天气造成了养殖户急于出参的心理状态,而参贩子却抓住了这一矛盾对价格进行了残酷的压制。
以上我所看到的是不利的方面,而相对北方来说:南方这边冬天气温不是很低,适合海参生长,生长周期长,速度快,反季节出参,这些都是优点。

总的来说,南方在:育保苗—海参养成管理—收购—市场,这四大因素和环节都不成熟,而在基础不稳健的前提下,进行了大规模的海参养殖,其后果是不可测的。

以上是个人观点,如有不妥,请勿拍砖。

只希望我们的海参会越来越好,技术团队会越来越强,大家共同走向致富的道路

希望和广大的南方养殖用户交流和讨论(请勿拨打骚扰电话),我个人电话:15065703573       王振宇
卵囊藻

初级会员

附加我的q:294756742    验证问题需要实打实的说哈
小广州昆虫酶浆

高级会员

终于盼来养殖海参达人了!
该会员没有填写今日想说内容.
虾健壮

初级会员

我昨天刚注册的,发表的一些看法并不是很全面,只希望跟大家共同交流养参的经验和技术,希望多多交流和沟通

高级会员

育保苗—海参养成管理—收购—市场,这四大因素和环节都不成熟。
正处于摸索阶段。
今年北方海参价格下跌,楼主认为是不是北参南养引起的?这于北方地区养殖户而言是不愿看到的,但于消费者而言,是受欢迎的。
该会员没有填写今日想说内容.

初级会员

个人理解:在北方的参贩子从南方的大部地区收购海参后,手里所持参量基本上满足需求,而正是挟南方底价位格重返北方,并对北方进行打压

所以说:今年的市场低迷跟今年南方的大规模有一定的关系

初级会员

山东海参养殖技术VIP群   190215247

初级会员

感觉南方应该建立起自己的品牌海参,做到本土消化吸收,这样市场才能在最大程度上得到拓展,价格才能得到最大的提高,养殖户才有利益可谈的

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

山东的海参产业发展的很不错,关于近年的南养,海参长得快很多,我有点担心品质

金牌会员

社区QQ达人

有利润就会有资本的流入,我觉得南参能兴起肯定是因为目前海参的利润可观,另外一个产业发展成熟普及了,那它的利润肯定会相应减少。南参对北参的冲击估计就是价格的问题咯,不过有钱人还是会选择北参的,毕竟有品牌效应。

论坛元老

新社会的新农民

社区QQ达人

QQ
正因不成熟才利润高吧

初级会员

回复 9# 从业水产 的帖子

南参的品质肯定是比不上北方的,这是毋庸置疑的

初级会员

回复 12# 荣成海参 的帖子

欢迎常来论坛谈谈养殖经验,为我们提供养殖真实状态!

QQ用户

社区QQ达人

从业水产 发表于 2012-5-21 11:33
山东的海参产业发展的很不错,关于近年的南养,海参长得快很多,我有点担心品质

这话你说到点子上了。

QQ用户

社区QQ达人

我是大连的想补充两句。依我看最主要的是南养与北养是海参的品质问题。长此以往是自毁长城。海参的营养含量是靠时间和温度所决定。为什么大连的海参比山东的品质好呢,就是因为大连的冬季比山东的气温略微寒冷。再一个就是完全不同的养殖方法。南养靠的是填鸭式喂养,北养是靠自然生长。营养价值是不能同日而语的。大连的鲍鱼就是个前车之鉴,已经卖出白菜价了,希望海参不走鲍鱼的老路。

分析的不错  详情 回复 发表于 2013-8-2 08:50

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

果果临 发表于 2013-8-1 23:45
我是大连的想补充两句。依我看最主要的是南养与北养是海参的品质问题。长此以往是自毁长城。海参的营养含量 ...

分析的不错