水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[网友求助] 请教一下生石灰、熟石灰、农用石灰

中级会员

QQ
请教一下:
生石灰、
熟石灰、
农用石灰
三者有什么共同点和不同点?怎么样区分?谢谢!
嘻嘻嘻嘻
肥美美

新手上路

社区QQ达人

1、农用石灰
    主要是石灰石粉碎而得,主要成分是硫酸钙,可为藻类补充稳定的钙源,对pH有缓冲作用,十分适合高位池使用。对稳定水质有良好作用。
    2、熟石灰
    石灰石经高温烧制而成,主要成分是氢氧化钙,对pH有一定影响,pH高于7.5时不宜使用。
    3、生石灰
    高温烧制,主要成分是氧化钙,加水发生反应形成氢氧化钙,它能快速溶解细菌蛋白质膜,使其丧失活力,具有杀菌和中和池内酸毒作用。氢氧化钙遇到二氧化碳会变成碳酸钙,它又是一种较好的海水缓冲剂,能够调节海水pH。为防止使用生石灰时对pH产生较大的影响,饲养过程中一般不要使用。石灰的使用一般按以下原则:
    (1)pH大于7.9时,换水后加农用石灰。
    (2)一日中pH波动大于0.5时,换水后加农用石灰。
    (3)pH小于7.5时,换水后加熟石灰调节。
    (4)水面上有泡时,换水后用农用石灰。
    (5)水色发生变化时换水后加农用石灰。
    (6)石灰用量一般为15~20毫克/升。

石灰用量一般为15~20毫克/升,这个用量有依据吗,效果如何,ph/总碱度变化多少?  发表于 2014-7-11 23:07
该会员没有填写今日想说内容.
小广州昆虫酶浆

中级会员

QQ
渔友 发表于 2012-9-27 08:42
1、农用石灰
    主要是石灰石粉碎而得,主要成分是硫酸钙,可为藻类补充稳定的钙源,对pH有缓冲作用,十 ...

多谢指教!

再请问一下,生石灰是用花岗岩石高温烧制那一种是吗?谢谢
虾健壮

新手上路

社区QQ达人

太平洋小鱼儿 发表于 2012-9-27 22:25
多谢指教!

再请问一下,生石灰是用花岗岩石高温烧制那一种是吗?谢谢

凡是以碳酸钙为主要成分的天然岩石,如石灰岩、白垩、白云质石灰岩等,都可用来生产石灰
猎弧英雄

中级会员

QQ
渔友 发表于 2012-9-28 08:20
凡是以碳酸钙为主要成分的天然岩石,如石灰岩、白垩、白云质石灰岩等,都可用来生产石灰

多谢你!

中级会员

渔友 发表于 2012-9-27 08:42
1、农用石灰
    主要是石灰石粉碎而得,主要成分是硫酸钙,可为藻类补充稳定的钙源,对pH有缓冲作用,十 ...

厉害、高手。。

请问  渔友 什么来历??
正金阳种苗

初级会员

社区QQ达人

QQ
农用石灰 !表示不认识。只听说过生石灰,熟石灰。