水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

近期虾病发作情况简介

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
          随着第一波投苗结束,部分放苗时间也已经达到三十多天了,大部分也有二十天左右。兄弟,你的近况还好吗?
      从我的观察来看,总体情况比去年同期要乐观。这个信息也许对饲料厂或药厂来说,是个好消息,起码,大家心里踏实一些了吧。
        但有些问题同样存在,与大家沟通一下。
        首先,生长没有相想中的快。现在养殖户绝大多数是放一代苗了,对生长的期望值都很高,但从我的观察来看,很多接近一个月的苗,生长只有四公分左右,有的甚至只有两公分左右,生长速度较去年同期是明显慢。我走访了不少塘,反馈这个问题是比较多,可能与天气长时间缺少阳光有关。有的养殖户也怀疑与种苗有关。
        但也有例外,前天我到营盘,有一个朋友的虾长得非常好。一个月的虾,已经有六七公分这样。得益于三个措施,一是他的冬棚还没拆;二是每天投喂六餐;三是长时间伴喂VC三聚磷酸脂。
       其次,肝脏坏死仍然对虾死亡最主要原因。今年开春,情况是比较乐观,与去年同期相比,排塘很少很少,但也有出现了少部分的死亡。从已经排塘的情况来看,有些放苗只有17天左右,有的放苗甚至只有12天。肝脏坏死形成的死亡,仍然是主要原因。肉眼可以清楚看到肝脏收缩与白浊的现象。去年的一个大品牌,市场反应非常好,但今年则让养殖户非常失望,我检查的几塘死苗,均是这个品牌苗。有一塘冬虾,到今天已经75天了,也出现了偷死,检查结果也肝脏坏死而造成的偷死。
        早期有肝脏坏死,明显与虾苗的免疫能力有关,池塘里的细菌不多,但肝脏却可化验大量的细菌,这个与对虾抵抗这种细菌能力有关。苗场要反思一下育苗操作方式,福尔马林少用一点,更不要再为了保苗而使用大剂量的抗菌药了,这会害死后期养殖户。
       后期肝脏坏死则与个人操作有关了,特别是那几天北风大作的时间,处理不好,是很容易出问题的。
       第三,部分放苗后不适,导致虾苗浮面,成活率偏低。一般而言,这种现象在放苗后一天出现。如果不马上采取措施,很容易导致成活率低。造成这种原因有时会是池塘水质与育苗池水质差别太大所致。但也有一种可能,苗质弱,适应能力不强。这种情况补充硬壳物质与维C,补充时间越快越好。
保持激情,永远要嗨。。。。
卵囊藻

高级会员

社区QQ达人

这是传说中的沙发吗? 5.gif
该会员没有填写今日想说内容.
小广州昆虫酶浆

QQ用户

社区QQ达人

版主有特写的 肝脏白浊吗??求图!!
虾健壮

高级会员

社区QQ达人

养殖前期虽然与苗种质量紧密相关,但与池塘水质情况却是关系更大。
猎弧英雄

中级会员

社区QQ达人

QQ
确实今年的对虾生长很慢,快一个月了才两三公分~~~

高级会员

现在的虾价节节攀升,大家加油!来自: iPhone客户端

中级会员

社区QQ达人

QQ
我的50天了.还吃五斤料...而且还未上增..大的有烟仔甘大啦.啥问题呀.大哥
好晕吖..

高级会员

社区QQ达人

RE: 近期虾病发作情况简介

汕小妹 发表于 2013-4-24 21:11
确实今年的对虾生长很慢,快一个月了才两三公分~~~

确实长的慢!希望不会像去年那样...

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
坏蛋1 发表于 2013-4-24 23:14:39
我的50天了.还吃五斤料...而且还未上增..大的有烟仔甘大啦.啥问题呀.大哥

这种情况有些不妙.按理应上曾网了.用一次水体解毒宝泼水,刺激其食欲。如果无明显改善,估计成活率低了一些来自: Android客户端

初级会员

一直弄不懂vc这东西,是微量必需东西吗?机理是啥呢,是不是安眠药类型的,就好比人在烦躁睡不着的时候,给你安眠药镇静剂你就不会太在意外界的情况了,思维就钝化了,反应就不那么激烈的意思?

高级会员

社区QQ达人

学习

高级会员

过来学习

高级会员

社区QQ达人

坏蛋1 发表于 2013-4-24 23:14

我去年就有象你这钟现象,我就一直养着,看看是怎么回事,结果是只有200斤虾可收。
我想你应该看看你现在的虾有多少,不多就排掉吧,不然浪费时间与钱啊。

我去年也是这样。。吃不上料的话什么都是浮云。。。  发表于 2013-6-3 10:23

初级会员

社区QQ达人

听说江平那片排了不少。大侠怎么看,大侠留个电话行吗?我想要高铁酸钾

江平没这么差啊。 排塘那里都会有一些,但不是大规模那种。 要高铁酸钾,江平13307809801,其他地方13877938708  详情 回复 发表于 2013-4-26 08:04

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
1395333788 发表于 2013-4-25 20:42
听说江平那片排了不少。大侠怎么看,大侠留个电话行吗?我想要高铁酸钾

江平没这么差啊。
排塘那里都会有一些,但不是大规模那种。
要高铁酸钾,江平13307809801,其他地方13877938708

高级会员

社区QQ达人

绝对温馨提示,绝对好贴!看到少数哥出帖,立马赶来捧场学习