中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

金鲳黑身和补钙镁

初级会员

请教蒋老师,金鲳在养殖中发现黑身,会是什么原因?如何处理好?谢谢
淡水养南美白对虾,直接往水体中加适量氯化钙和硫酸镁,帮助补钙镁利蜕壳,可行吗?有更合适的方案吗?
卵囊藻

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
金鲳的黑身,多在小苗期间,据南海鱼医的检测,应该是虹彩病毒,从我的临床处理来看,在网箱养殖的黑身,绝大多数与运输过程有关,可能是运输形成的应激,激活了病毒。在运输过程中,适量加一些安途生与益康露,均为每立方一克左右,可以有效缓解这种症状。运输到达后,开口投料,马上尽快投喂电解维他与诺菌素,每天两次,连续五天,成活率保持得不错。
另有一种黑身,则是鳃丝寄生了大量车轮虫,导致鱼体质虚弱而黑身,这个可以硫酸铜处理就可以了。

黑身确实多是神经坏死病毒。多谢南海指出。 安途生是维C维E,益康露则是低浓度的季胺盐。福建应该有卖的。  详情 回复 发表于 2013-11-28 19:52
安途生与益康露,诺菌素主要成分是什么?我们在福州不一定有?也谢谢南海鱼医,在海南做石斑标粗的朋友深受其苦,据说台湾净化和隔离做得不错  发表于 2013-11-28 13:44
小苗期的黑身是神经坏死病毒,这个病毒比虹彩病毒危害大  发表于 2013-11-28 09:39
保持激情,永远要嗨。。。。
小广州昆虫酶浆

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
虾蟹脱壳后,是否直接利用到水体中的钙镁离子,这是一个迷。我也不太明确,没有人研究过。但钙镁离子对鱼类的渗透压是有明显的影响。
虾健壮

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
我理解是:虾对钙镁离子的吸收,与三种因素有关,一是钙镁离子的浓度,二是体内络合本酶,三是阳光也很关键。
在这种情况,宁可信其有,不可信其无。适当加一些吧。
我一般使用维生钙。镁离子则很少添加,饲料里基本上够用了。

初级会员

谢谢派大侠的解惑,快而专业。关于金鲳的黑身,还想请教是什么机理导致的变黑?比如是黑色素还是组织坏死?饲料中的有害物例如氧化的鱼油,黄曲霉素,重金属等会不会导致变黑?

初级会员

这2年养虾用心多了但却伤心,想把养殖盐度从15度以上降到2-5度实施30%水面(淡水不足)。担心低盐度水中缺乏矿物盐影响脱壳,才想加CACL2和MGSO4(每次每种每张塘2KG),在加熟石灰会导致PH升高,CACL2和MGSO4可提高总硬度,PH也不会升高,成本也不高。维生素钙一般拌料,哦,我们除降盐度,还降密度30万改为15万每亩(1亩高位池,冬天盖棚,有锅炉,水位可加到3米,底氧,喷射加水车)降低换水量每天一次每次5-10%;我们在反思大量换水是不是加剧了脱壳,影响了每张塘的氮循环和各种平衡,制约了每张塘的载虾量。论坛中高手云集,请大虾指点

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
少数派 发表于 2013-11-27 20:24
金鲳的黑身,多在小苗期间,据南海鱼医的检测,应该是虹彩病毒,从我的临床处理来看,在网箱养殖的黑身,绝 ...

黑身确实多是神经坏死病毒。多谢南海指出。
安途生是维C维E,益康露则是低浓度的季胺盐。福建应该有卖的。

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
变黑的机理,应是与体色变化有有关,一旦感染病毒后,鱼苗消化吸收的能力一步一步消失,营养失调后,黑色素增加。
除了神经坏死病毒与寄生虫------实际是,寄生虫病症也是严重影响其摄食,导致营养缺少而黑色素增加。其他原因导致的黑身比较少看到。包括鱼油,黄曲霉素,重金属。

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
养殖对虾,我一直认为,脱壳最最危险的环节。因为虾免疫系统严重不足,虾壳是其最重要的免疫器官。一旦脱壳后,恢复时间过长,或是脱壳过于频繁,往往会诱发很多种病害----无论是病毒还是其他。
在高密度的养殖条件下------这种胁迫应激已经会导致对虾经常脱壳,再加上换水量大,确实是会大量的脱壳。这才是最重要的原因。
如何减少这种应激,我觉得非常重要。
至于水的盐度高低,还有换水导致的氮平衡,我觉得不是最重要的。

初级会员

这几天忙没来,谢谢派大师的指点

初级会员

少数派 发表于 2013-11-27 20:39
虾蟹脱壳后,是否直接利用到水体中的钙镁离子,这是一个迷。我也不太明确,没有人研究过。但钙镁离子对鱼类 ...

现在市面上补钙的药很多,还说什么离子钙什么的,是概念炒作,还是虾真的能选择性的吸收?

高级会员

谢谢