水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[讨论] 我对药品使用的一些看法

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
        终于可以闲了下来。我是个喜欢总结的人,平时累积的材料非常多。即使是有时感到事情很厌烦,但也能尽量记录一些最简单的东西。我很早就想说说,有关一些药物的看法,但说实在,说这些东西,有时候会无意中得罪人----我关于虾苗的说法,就让有些人不太高兴,但事实证明,我说的也不会太错。另外,关于药物,自己的看法可能也有很多的错误,会误导一些信任我的朋友,一旦养殖不太好,我自己也会非常内疚。所以,我下面谈的只是我的看法,个人看法,有可能是完全错误,看文章的人要注意分别对错。
         我先来说说抗生素,现在的养殖方式是提倡生态养殖,使用抗生素确实会让社会反对,而且,养殖使用的抗生素也太多了,能不能就尽量不用。这是我一直的观点。但是,抗生素不是不能用,而是要准确地使用。我先举个例子,我处理过多次埃及鱼,其症状就是普通的腹水、并伴有肌肉变黄,看起来简单的病例,但导致死亡非常严重,一个两亩池塘的埃及鱼,可能产量十几万斤,也有几十万元,我看到过很多这样的池塘全军死亡。处理的时候,也使用过大量的、很多种类消毒剂及内服药,但效果很差。一个偶尔的机会,我使用了两种混合抗生素外用,效果则非常显著,重复处理同样病症,都能取得较好的效果。这件事给我很大的感受,我们对药物的使用,很多只是前人的经验,而经验则很多是错误的。像上面的例子,同样的抗生素,在埃及鱼内服时,基本上没用。而其他的一些抗生素在一些鱼类内服时,效果会非常好,但如果按此经验,推广到对虾使用,则会完全失败。所以,我建议大家,在使用抗生素时,尽量找专业技术人员提供帮助-----他们的接触面或处理的病例往往比较多,会累积有大量的使用方法,效果会比较理想。在这里,我还想为抗生素正名,科学、合理使用抗生素,并不是一件可耻的事,关键是要确保停药期,不是违禁的抗生素,只要满足停药期时间,残留的可能性非常低。
        按水产动物及饲料投喂方式,鱼类内服抗生素效果比较明显,而对虾内服抗生素,作用则基本为零。有些病菌,抗生素外用,比普通消毒剂效果好得多。包括现在对虾的EMS, 但要注意的是,池塘不同,使用效果也有很大的偏差,土质池塘有强大的吸附作用,一旦外用,效果非常差。
下面我会说说有关活菌。

评分

fishfly + 10 + 10 赞一个!

肥美美

新手上路

是药三分毒
小广州昆虫酶浆

中级会员

抗生素的使用在中国泛滥成灾,不论是人,还是动物。对于不常用或者刚开始使用抗生素,效果显著,但如果长时间使用,必然会带来耐药性。
事事如意?无需强求
虾健壮

QQ用户

社区QQ达人

活菌类在哪里说呢
猎弧英雄

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

抗生素可以用,但不可滥用。
期待少数派接下来的活菌话题。
新年快乐

初级会员

社区QQ达人

对!抗生素的合理使用还是必要的。虽然我们没有药,但我们也支持合理使用药物。我们生产的水产改良剂,还是预防为主,调理为辅,遇到大发病时,还是要使用药物的,尤其是抗生素。但我们在实践中发现,大量的事实也证明,使用水质改良剂对好多疾病的恢复,对久治不愈的疾病效果还是非常明显的。所以我们建议在治疗的同时,必须合理使用水质改良剂,而且要综合使用对应产成份的产品,才能起到效果,千万不能乱用水质改良剂。
另外,关于少数派虾内服抗生素效果不好的观念,我不太认同。但要注意以下几个方面:一是要对症,如细菌引 起的黑鳃,褐斑等,选用对应的抗生素;二使用方法,由于饲料颗粒小,易损失,所以在拌药时一定要加粘合剂,减少药物损失,也可适当增加药量;三要结合外用,环境中的病原体不一块儿杀灭,不容易治彻底,和影响效果。
呵,我一家之言,少数派这等专家请多多指教啊

高级会员

社区QQ达人

一看标题就知道是少数派的作品。(在微信上看到,没有作者名字)
对虾内服抗生素作用几乎为零?是不是夸张了点,要是这样,很多教科书都得重写哦!

知我者,artlion也??、  详情 回复 发表于 2013-12-20 17:01
新的一年已经开始,希望大家有个新的开始!

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
从临床来看,内服抗生素的效果,几乎没法判断,如黄鳃黑鳃类,更多是处理好外部环境,对虾脱壳后自愈.对虾使用效果差,可能与摄食习性有关,对虾喂食往往长达一个小时,大绝分药物已经溶化溢出,而肠道排空时间则很短,一般三小时基本上排空,药物吸收非常微量.来自: Android客户端
匿名  发表于 2013-12-20 15:07:05
细菌病毒随着人类进步而进步!今天的组合明天会失效!昨天的论坛到今天的微信到后天信微!改变是那么突然!建议推出一个好帖!抗生素最佳组合!我们现在的农民还穷!环保等填饱肚皮再说!

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
      活菌类产品,在所有的农业领域里的应用,毫无疑问,在水产里使用最多,不但品种众多,生产厂家更多。质量也见仁见智。这里不作评论。
       作为从业者,往往忘记了一件事,大自然是一个伟大的生态系统,无论是那一种细菌,基本都能在池塘里发现。我们使用活菌,实际上只是一种补充。这就涉及一个问题,单方面地、一厢情愿地希望“有益菌”在池塘里占据优势,我个人觉得,我们小看了大自然的平衡能力。我不知道有没有人做过这样的试验,在往池塘里补充有益菌后,按生长周期,一般在一两天内会达到生长高峰,抽取池塘水进行化验,我们能看到“有益菌”占据优势吗?这个有益菌包括我们平时使用的能吃弧菌之类的细菌。估计不行。
      这几年的实践,我个人觉得我们确实高估活菌的作用。我举一个最简单的例子,现在市面上无数种硝化细菌,在养殖后期,池塘亚硝酸盐很高时,你来使用试试?基本上不可能降得下来。但肯定有人说,我使用过,确实降下来了!特别是在珠三角地区,地下水抽到池塘后,亚硝酸盐一开始就已经很高了,使用这些产品后,几天真的降下来了。但实际上,降低原因更多的氧化的结果,开头我也说了,大自然是神奇的,本身就有强大的自我平衡能力,地下水抽到池塘后,只要开动氧机爆气几天,很多情况下,都能自动下降。
      但我却又是一个坚定的活菌使用者。只要不抱过度迷信,使用活菌,是最好的一种调水方式。什么是过度迷信?这就是寄希望于以菌制菌,即投放这种活菌,其他菌就不能生长了,EMS就消失了。我说的是这种迷信。实践证明,这真的没有多大作用。定期使用活菌,有益于池塘水质的好转,这是值得肯定的。来希望用活菌来治病,就不太现实了。市面上大量活菌是用糖蜜作为载体的,本身有大量碳源,完全有益于池塘水质好转,适量的有益菌存在,有利于池塘环境的平衡。
       我推荐活菌作为饲料添加剂使用,特别是乳酸菌,特别是坚持伴喂一些时间后,效果是可以看到的。它有利于肠道的消化与吸收。在两种情况下,我建议长期使用伴料,一是在白便,特别是刚开始发现时,使用效果不错;二是池塘里出现蓝藻,检查对虾肠道出现无法消化的蓝藻时,可以使用。

jay
一两天达到生长高峰不敢苟同,不过赞同少数派看法:预防大于治疗  发表于 2013-12-20 18:57

评分

论坛管理员 + 10 很给力!

保持激情,永远要嗨。。。。

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
artlion 发表于 2013-12-20 13:04
一看标题就知道是少数派的作品。(在微信上看到,没有作者名字)
对虾内服抗生素作用几乎为零?是不是夸张 ...

知我者,artlion也??、

金牌会员

社区QQ达人

对虾黑鳃用吗啉呱也是特效药,但不喜欢用粘合剂,料减半拌喂就可以了。

人用的那种吗?属于水产禁药哦? 该药品是治疗病毒病的吧?难道黑鳃是病毒引起的?  详情 回复 发表于 2013-12-22 11:12

初级会员

罪不在药,罪在人。

初级会员

社区QQ达人

有益菌的使用效果,现在不好通过所谓的检测优势数量来定量,但我们可以通过施用活菌来影响本地池塘菌群数量,恢复暂时正常的生态系统(因为养殖密度和投饵,施肥的介入改变了大自然环境下正常的生态系统),也只能通过水色改善,水产动物活力增强,摄食旺盛等指标来确定活菌的效果。而活菌的适时使用,精确使用,选择使用,合理使用又至关重要,只有用的适时,才会起应有的效果。噬弧菌吃弧菌,不好通过检测水中的噬弧菌数量来确定数量优势,但可以通过检测弧菌的数量来确定噬弧菌的效果,曲折救国吧。
    硝化细菌在市场,真正的纯化菌不多,因为难以培养和纯化。硝化细菌的使用同样讲究适时使用。像由于新加水源性亚硝酸盐高,我们做了无数的试验,同您说的一样,起不到效果。因为这种水源不适合硝化菌的繁殖,这种情况是不能使用硝化细菌的,但可以通过晒水,打增氧机,泼强氧化剂,肥水等手段来降低水中亚硝酸盐。有的洒所谓的硝化细菌起到降亚作用,其实同您说的本身水体自净作用可能有关,就是赶巧了,这也是有些经验不能当规律来用的说法。在实际中,我们发现硝化细菌在中后期的使用效果还是比较明显的。但要注意水质不能过肥(可以通过洒底改预处理),PH值不能过高过低(<7或>8.8,可能预调),近期没有使用过抗生素(我们建议间隔15天以上,因为我们碰到过怎么用都没效果,后调查前些天洒入抗生素,间隔时间过后才有效果),使用时注意溶氧在3毫克以上(硝化细菌本身多少需要点氧气),开一会增氧机(提供部分着床)等等来提高其繁育率。
   硝化细菌必竟是降解亚硝酸盐比较彻底的方法,我们建议在使用快速降亚硝酸盐产品后,及时补充硝化细菌,对亚硝酸盐的反弹,作用非常重要。

初级会员

社区QQ达人

补充:我们实践中发现,硝化细菌在10度以上都有效果,特别高温时(30度以上)成功率没有正常温度时高。

高级会员

社区QQ达人

碧海 发表于 2013-12-20 20:08
对虾黑鳃用吗啉呱也是特效药,但不喜欢用粘合剂,料减半拌喂就可以了。

人用的那种吗?属于水产禁药哦?
该药品是治疗病毒病的吧?难道黑鳃是病毒引起的?