中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 罗非寒流中求生

高级会员

QQ
      新一波冷空气即将到了。经历过前一波冷空气还好的塘,是否也有些岌岌可危啊。前一波的冷死的冷死了,冻伤的已经披上华丽的水霉。冻死的是没辙,毕竟温度不是你扔个加热棒就能解决的问题,加高水位又是不适宜的时候,抽深水井水和大棚不是人人有条件的人。所以冻死的是冻死的了,趁早卖了才是对策。现在教授的寒潮中免于无辜遭罪的招。

看到第一波寒流,没冻死的披上华丽的水霉,有没有想过为什么冻伤吗?为什么他们那么傻跑上来迎接寒流呢?为什么不远的人的塘却没事呢?为什么看到冻伤的塘一般都有浮头或暗涌(亚缺氧,快浮头状态)呢?你除了测你的水温多少,有没有测过你的亚盐和氨氮啊?鱼塘载重就是不多,不过就是爱浮头,你知道是怎么回事吗?现在是否记起过年前有个二货来忽悠你改底调水过冬的啊?你有水源加来调节水质,现在你敢加吗?现在是否感觉很无奈?

天要人死,人不冤。自种苦果吃,活该呢。寒流冻死基本是没辙,冻伤多是因为暗浮头冻伤的。冷空气来,表面水温下降,因为密度变大,往下流,一边流一边和原水混合,到达一定深度就相对稳定了。所以有些塘摸着上面的水很冷却不死鱼。这就是水的缓冲和深水的分层让鱼能避难。所以深水2.5到3米的塘的抗寒能力强。不过有些人的塘是五米也还是冻伤,那是为什么呢?是鱼上来找死的。没看见鱼浮头吧。是你不懂看。夜晚用强光电筒扫一下,有骚动的那是要浮头的暗涌。这个时候它们在上层水求生所以给下沉的寒冷的表层水冻伤了。这鱼也不傻,为什么上来送死呢?是给逼上来的。不是鱼满载的鱼塘在阴雨的冬天不至于缺氧的,因为氧气的溶解随气温而增加,所以冬季的冷空气的溶解氧扩散在水里够鱼生存了。不过若亚盐硫化氢等毒素让它们受不了上来喘气正遇上寒流,那就是倒霉了。这种情况在冬季排粪肥多的塘或入冬前水质地址坏的塘很容易发生。哦!!知道病根了。去换水罗。又是找死。抽的水沟水是冷水,鱼又追水,送它们一程。还是先给它们弄个避难空间先吧。去改底调水底加氧。

我历来认为“水质问题是人品问题”。现在调水改底概念和服务普及不是什么稀罕事了。多少听过的。不愿意处理的都是贪小便宜带有侥幸心理。所以等着要面对考验的时候却只能望天轻叹。不过寒潮前抱佛脚也许还有点作用。不过用菌类因为水温低,基本没效了。还是化学改底和化学增氧比较靠谱。现在流行使用的硫酸氢钾搭配过氧化钙的使用,对净化底质流出一点避难空间还是有用的。不过用的时候不要大动作惊吓到鱼类。至于冻伤后水霉,就等出类事故再说了。现在急需的是给鱼做出一片避难空间。

评分

论坛管理员 + 10 很给力!

卵囊藻

中级会员

好帖,顶一个
小广州昆虫酶浆

金牌会员

正如楼主所讲的,在上一波寒流中求生的没冻死的罗非鱼,披上华丽的水霉。

为水产业加油!
虾健壮

金牌会员

业内人士称,以上的罗非鱼受伤过重,已经没有治疗的价值了。

对。若是我,就开始大屠杀来一次干净的处理。为剩下的清除病原。  详情 回复 发表于 2014-2-18 19:02
为水产业加油!

高级会员

QQ
山上的花儿 发表于 2014-2-18 09:07
业内人士称,以上的罗非鱼受伤过重,已经没有治疗的价值了。

对。若是我,就开始大屠杀来一次干净的处理。为剩下的清除病原。

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

由此看来,调水还是很重要的。
新年快乐

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
过冬,底氧真的很重要。
保持激情,永远要嗨。。。。

高级会员

现鱼价超高,让人看不懂来自: iPhone客户端
该会员没有填写今日想说内容.

初级会员

好文章,楼主一出手,就知有没有。顶!

初级会员

社区QQ达人

今天肇庆最低温度是5°  要再下个雨   那就真是罗非鱼的天堂到来
快完成了

初级会员

刚才看到一条新闻,罗非鱼存塘量已很少,有些地方的鱼价已达到6元/斤。
多少年没有的好价了。
新的一天又开始了,加油...

高级会员

社区QQ达人

有一天到海边一看,进水沟里的罗非鱼都死翘翘了,前一阵才5度左右诶。
看来这鱼真的是非洲来的。
新的一年已经开始,希望大家有个新的开始!