中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

对虾消毒后减料

中级会员

二十八天的虾,前两天每餐吃三十斤,消毒后第二天就二十五斤了,今天吃二十斤每餐,昨天早上和今天早上中排有大量虾壳,用北京中泓鑫海的聚合碘消的,五亩多地用三瓶,一瓶一斤,二十天的时候用一回没什么感觉,这回感觉就是掉料,看虾肠道基本都有食,虾肝有个别发黄或红,减料是消毒弄得还是有什么毛病呢,退壳是否会减这么多的料呢,虾是二十二天的时候上的料台,今天和昨天各捡到几个死虾,水体基本指标正常来自: Android客户端
卵囊藻

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

脱壳期是会减料的,但也就一餐两餐
新年快乐
小广州昆虫酶浆

中级会员

是啊,以前也没看到过减这么多这么久的,除非有病或受刺激了,今天能好一些了,吃料快一点点来自: Android客户端
虾健壮

金牌会员

QQ
    二十八天的虾——首先你这是近满月的小虾,本身就处于转肝的关键时期,此时的刺激(不论来自环境变化还是用药)都会对小虾有非常大的影响,肝脏变化与大量蜕壳就是证明;
    用北京中泓鑫海的聚合碘消的,五亩多地用三瓶——这个用量我个人感觉是用量较大。估计应该是说明书用量的至少有2.5倍吧。其实此时即使要用碘制剂都是按照最小用量用的。而我一般不会此时建议客户用碘的(对藻相、菌相、小虾肝脏都有一定刺激);
    聚合碘有一定的净水调水作用,短时间水质漂亮,水化正常,但由于过量的使用,导致了菌相的抑杀与破坏,会逐渐影响藻相出现问题。所以马上对虾就能感觉药物刺激与环境的变化而产生不适反应。
    ——综合考虑我的处理建议是:先用解毒产品配合氨基酸外用缓解。当晚用小苏打+食盐+酯化维C解毒缓解;停料4-7天(同时注意补肥补菌);每三天用EM菌、芽孢、光合菌、酵母菌、硝化菌等交替使用补充水体优良菌相。一般来讲3-4天左右(用两次复配活菌后,若产品质量好的话就应该能见到效果)仔细观察小虾肠胃食物情况,若有食物即可半量饲喂,同时拌喂营养产品即可。
困困困困困困困

中级会员

今天吃料好很多了,可以加料了,请问下小虾如果想消毒,用什么好呢,因为这塘子虾有几个死虾,消毒后会明显改善,所以有没有什么刺激小,效果好的消毒剂呢来自: Android客户端

25天以前的小虾我比较倾向于过一硫酸氢钾(含量50%,轻量使用)或生物消毒剂(市场上常见的有两种:抑菌代谢素;蛭弧菌)。25天到40天的虾我倾向于中药(大黄萃取液)与聚维酮碘原粉交替使用或混合轻量使用。  详情 回复 发表于 2014-4-14 21:36

金牌会员

QQ
1061876090 发表于 2014-4-9 22:13
今天吃料好很多了,可以加料了,请问下小虾如果想消毒,用什么好呢,因为这塘子虾有几个死虾,消毒后会明显 ...

25天以前的小虾我比较倾向于过一硫酸氢钾(含量50%,轻量使用)或生物消毒剂(市场上常见的有两种:抑菌代谢素;蛭弧菌)。25天到40天的虾我倾向于中药(大黄萃取液)与聚维酮碘原粉交替使用或混合轻量使用。
困困困困困困困

中级会员

谢谢了来自: Android客户端