水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[养虾日志] 我的虾塘,我的虾 ——纯淡水养殖白对虾日志 ——瘦水养虾模式探索

初级会员

我的虾塘位于北海市高德镇亚叉岭村,原为淡水鱼养殖塘(面积24亩,共两张)。2014年2月改造成8口塘,水面面积23亩,除4号塘全部铺地膜用于标粗虾苗外,其余7口塘均为塘基铺膜护坡,底为保水较好的沙泥质底,平均水深2.0米,水源有二:一是60米可饮用的深井水,二是来自北海牛尾岭水库的天然水。

虾塘按精养要求配置:每口塘配置水车增氧机(4叶轮)2台和微曝增氧气盘30个,设中央排污,可换水。

用纯淡水养殖南美白对虾,养殖过程只往水中添加微量元素,不加盐或卤水。不相信吧,我特地参加“中国水产门户网”的“养虾写日志”活动,不管成败,都会把养殖过程和结果与大家交流,分享。

这几年虾太难养,成功率极低,我认为问题的根源在于进口种虾苗抗逆性差,不适合传统的肥水养殖模式养殖。要养好进口的白对虾,就要模拟进口亲虾的养殖环境设计养殖模式,养殖全程水要清爽,及时消除藻类毒素等对对虾产生危害的水质因子……

能否成功,请关注……

我的4号塘,面积2.7亩,全池铺膜,位于其余7口塘的中央,4月12日铺好地膜,4月13日抽井水60公分,4月14日上午用生石灰调PH值为8.0,用1200公斤粗盐溶于水(测比重约为1.001),全池泼2 PPM的腐殖酸钠,下午6:00全池泼5 PPM的对虾生命元(微量元素)后放养淡化苗(淡化至1.003)250万尾。计划标粗10-15天后分至其余7口塘养殖。
    我养殖的是塞班岛种虾的一代苗,据说该品牌虾种更适合低盐度养殖。

到今天为止,虾苗已标粗7天:

水深:80公分,已加井水20公分;
PH值:早上7.8,晚上8.0,泼过两次生石灰;
水色:棕色,浅褐色,泼过2次腐殖酸钠;
透明度:约45公分,水很清爽;
水温:早上27℃,下午29℃;
投喂:开口料拌入5‰的乳酸菌粉,浸泡半小时后全池泼洒,一日三餐,今晚喂到8斤料每餐了;
虾苗:最小1.2公分,最大1.8公分,平均1.4公分。胃饱满,肠较粗,拖便较长。虾体透明,自认为很健康。

没用过任何肥水产品,不想池塘有藻类,当然,也没有虾苗想吃的轮虫等浮游动物。我认为,开口料的营养可以满足虾的生长需求,虾苗现吃料和生长都很好啊!
(明天上传图片)

卵囊藻

金牌会员

社区QQ达人

技术不如炒种 发表于 2014-9-5 18:48
个人感觉现在的学院派一旦进入XXX公司,那就完全变了味。商业化的味道太浓了。比如藻毒清,根据个人的愚 ...

呵呵。从我能接触到的层面而言,那些市场经济很发达的国家,在将科技进行应用时,都会给产品标注商品名,不会直接标注化学成分名,对于其真实的成分,他们会做说明,但是会混杂别的成分在一起让你不知所云,当他们拥有该产品完全的核心技术时,情况就会不一样了。这在市场经济国家,好像属于天经地义无可厚非的事,而且,他们还有比中国完善得多的专利保护体系做后盾。技术创新终究还是要落实到市场经济能够受益的层面才有可持续发展的推动力吧。俺一小小老百姓,接触层面和理解能力有限,发表点自己偏于一隅的小小空想供大侠们指教。
至于协会和国家管理层面,风格就迥异于公司的商业操作了,那就是一是一,二是二容不得含糊了,我做日本清酒的时候,日方给过一本厚生省编撰的标准类书籍,一再叮嘱我要保管好,说书很贵重,怎么说呢,同咱们的那些个国标啥的相比较,人家的真的是太详细太专业了,这本书拿到手,你等于既拿到了一本全行业的百科全书,又拿到了一本每走一步都能给你参考的实用操作指导手册,属于那种没有任何专业经验都能照猫画虎能用的指导手册,不得不感叹,牛皮真不是吹的,你也许可以不认可他们前进的方向,但你真的无法忽视他们看似笨笨的每一步所积累起来的那份实力......
农业呢,无疑是个经验性很强的行业,不过如果经验性若强到了无法传授和描述的地步,水很混似乎就是水到渠成自然而然的事了。
借用一个一直混在农口的资深经理的话来表达俺的感受吧:农业其实是一个很专业的行当,如果大家认为它是一个从大街上随便拉个人胡乱鼓捣两下就能干好的行当的话,这事就不好玩了......
俺个人认为,农业的专业,既有技术层面的专业,也有经验层面的专业
呵呵,扯得多了些,但愿没烦到大家,欢迎大家随意拍砖
认真生活但不对生活认真
小广州昆虫酶浆
匿名  发表于 2014-7-7 18:46:26
反正我也没有那么多钱去养虾,也没有那个胆子去弄,一家老小靠着自己吃饭,但是早在2008年我在广西江平就提出了藻毒素的观念,有没有人理会我也不想去说,但一直以来我都是这样子控藻,水色啥的不重要,重要的是池子里的藻类是不是够复杂,我也不管它是不是蓝藻,我只要祈求它不单一,最好是一个视野里能有十种八种藻类的;我也不管它亚硝酸啥的,只管它PH值和氨氮不离谱就谢天谢地;我也不管它底质好不好,反正土池都是那么脏,我只管它肝脏和肠道不要出现状况就阿弥陀佛。这是来自十几年来的一个穷打工富一堆人的不幸的家伙的一点忠告,信也罢,不信也罢,只是看到这里忍不住说几句,顺便发发牢骚!!

仁兄可否透露一下如何把水调成有多种藻类?  发表于 2014-11-24 16:46
妙哉,妙哉!  发表于 2014-8-2 13:17
兄弟的话我支持啊,养殖模式和我异曲同工之妙!不错不错。  发表于 2014-8-2 13:17
虾健壮

金牌会员

社区QQ达人

探索精神值得鼓励!但还不值得推广!

言简意赅!除非是室内的,否则连青苔都控制不住,藻类就不用说了。这不,蓝藻来了。谈清水养虾,是不是远了点呢?!  发表于 2014-4-28 20:46
楼主是吃螃蟹的第一人,他不是在推广探索也没有鼓动大家跟他后面模仿,而是身体力行地打头阵呀。待探索成功后,大家再以借鉴,有何不可么?  发表于 2014-4-23 15:32
猎弧英雄
匿名  发表于 2014-8-2 18:24:46
没有一种方法适应所有人,只要自己用着好就行

初级会员

不是不管成败吗?我最想知道的是,按照您的养殖方式,你的药钱不管是肥水的还是解毒的,只要是您买来往水里泼的,全部的成本是多少?然后加上饲料和苗钱,水电人工等等,一斤虾还能赚到多少钱?如果赚不到钱或者利润很低,那根本就没推广的必要了吧?那还不如低密度粗放养殖了,虽然利润不高可成本很低,多少还是有得赚的。
开心~~~~~~~~~~~~!
正金阳种苗

金牌会员

社区QQ达人

庞德彬 发表于 2014-5-20 09:51
纯淡水养殖不是没有,有很多成功的例子。纯淡水养殖还是有个瓶颈如何提高产量,那也就是因为淡水的特殊性 ...

按你的方式养虾出来一毛钱都没得赚,自己做做实验还可以,推广就免了。第一,用药频繁过多。水体总碱刚调节合适,就开始大排大换,又要调总碱,又要下这药那药,你把每一次调这药那药的成本罗列出来就是一个惊人的天文数字。

这个天文数字最后得让我们了解一下吧?!  发表于 2014-5-20 22:01
所以我建议循环水来搞。至少碱度硬度不用经常下东西吧!  发表于 2014-5-20 21:51

论坛元老

小编代表中国水产门户网全体员工,代表中国水产论坛所有的小伙伴们欢迎庞德彬会长!预祝今年庞会长养殖成功!
今天的工作不要留明天

新手上路

学习来了,从楼主开篇大作来看,这将是一个信息量极大,内容丰富多彩的日志!

“用纯淡水养殖南美白对虾,养殖过程只往水中添加微量元素,不加盐或卤水。不相信吧,我特地参加“中国水产门户网”的“养虾写日志”活动,不管成败,都会把养殖过程和结果与大家交流,分享。”

为楼主的勇气和无私的分享精神喝彩!
签到是绅士表现。

论坛元老

这里有一个中国水产门户网对庞会长视频采访,关于目前业界碰到常见及严重病害问题,庞会长阐述了自己的观点,以及解决的方法。

看了这个日志,相信你会了解庞会长之所以要写日志的原因了。

请点击:庞德彬——解读EMS(对虾早期死亡综合症)

刚刚看完这段视屏。有几个不明白的地方希望能得到论坛热心人士们的指点。 一:庞会长提到以前的养虾是很成功的。然后整体的很不成功。然后讲到虾苗的育种过程,是在非常优越的环境下经过很多代的选育,而且是侧重优  详情 回复 发表于 2014-5-5 04:59
今天的工作不要留明天

高级会员

社区QQ达人

跟着会长走,惊喜不断有。

会的。最近新完成一款虾蟹专用投饵机,资料初步整理完毕,正准备发上来和大家分享呢。  详情 回复 发表于 2014-4-22 09:46
蒋工,欢迎多多交流!  发表于 2014-4-22 09:36
该会员没有填写今日想说内容.

初级会员

大师兄,瘦水养虾模式、浑浊水养虾模式和培菌养虾模式,我都已经验证成功了。
藻类有四好:增氧,净水,遮光,营养好
藻类有六弊:过高溶氧,中后期晚上耗氧,水分层溶氧分层,天气不稳定倒藻并附着繁殖弧菌被虾摄食,中后期水质富营养化无法控制,藻相偏有害藻类反而有毒。
低产养藻,高产培菌。目前广西养殖户就是不接受新观点,我几十个客户今年30天不到就挂了,全部都是喜欢肥水,天天肥的。
期待您这位广东海大的老师兄大师兄以重量级的对虾协会副会长的身份,向虾农证实这些简单而不容易改变的事实。

评分

潇湘竹 + 5 赞一个!

你妹ems

高级会员

社区QQ达人

氧龙 发表于 2014-4-22 09:35
跟着会长走,惊喜不断有。

会的。最近新完成一款虾蟹专用投饵机,资料初步整理完毕,正准备发上来和大家分享呢。

希望很快看到蒋工的新版虾蟹投料机。  详情 回复 发表于 2014-4-24 00:31
跟着蒋工走,惊喜不断有!哈哈!  发表于 2014-4-22 10:13

论坛元老

Silicon Valley-styleQQ群友:湖北——教授哥哥:

纯淡水养殖哦!

内地纯淡水养白对虾都有十来年了,技术基本比较成熟了,和沿海基本独立的一套自己的养殖方法。
湖北早在2003年2004年就有人纯淡水养白对虾了,亩产不高,养得好的情况下亩产只有400到800。

盐度是个大问题,影响产量一直不稳定。
今天的工作不要留明天

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

淡水、瘦水,这在防弧菌和藻毒素方面都下了很大功夫啊
新年快乐

论坛元老

请问庞会长,瘦水养虾,瘦到什么程度呢?您说的还原“亲虾的养殖环境设计养殖模式”,从国外进口的亲虾是不是在无藻的工厂化环境生长呢?这个就要求增氧设备配置很高才能满足溶氧要求。
如果不要求水中藻类进行光合作用来提供氧气,“每口塘配置水车增氧机(4叶轮)2台和微曝增氧气盘30个”可以达到供氧要求吗?

蒋工也来说说,这个可以吗?

感谢谭总和蒋工耐心解答,谢谢了,学习了!握手  发表于 2014-4-23 11:14
庞会长所述池子的面积约在3亩左右,从数量上看,每亩放置10个曝气盘不算少,可也不算多。因为庞会长没给出曝气盘的直径、盘上曝气管的粗细、罗茨风机口径和功率等关键数据。 由于现在的底增氧设备和曝气管制造厂家宣  详情 回复 发表于 2014-4-23 09:45
替蒋公回答小张,30个曝气盘可支持5、6亩水面,还有那2台四轮水车呢。  发表于 2014-4-23 01:25
今天的工作不要留明天

中级会员

还有就是虾到后期如果没藻相,氨氮等有害成份会不会高呢,如果没有藻类,前期水清会不会长青苔,再就是藻这东西不是我们不想让他有就没有的,怎么控制呢,找个位置,好好学习来自: Android客户端

初级会员

潇湘竹 发表于 2014-4-22 10:12
Silicon Valley-styleQQ群友:湖北——教授哥哥:

我就在湖北,纯淡水可以养不加盐,亩产400-700斤,就是出虾时成活率不是很高;但正宗一代苗还是要下盐,在放苗前2天用每亩600-1000斤在配微量元素就可以,每亩放四万淡化苗,亩产在700-1000斤

高级会员

社区QQ达人

说个事儿。我为了防止停水,用水罐装了自来水放在阳台上(盖子是拧上的),以备需要时使用,嘿!居然变成了绿色的啦!
自来水是不是处理得够可以的了,还会长东西啊!庞会长的池子是露天的吧,能保证里面没有藻类吗?
呵呵,一条小建议:建立过滤池,将池子里的抽起来过滤循环使用,可以滤掉藻类,里面的微量元素也可以重复使用。多好啊!既然要走清水养虾的模式,干嘛要泼腐植酸钠啊?不够纯粹啊!

嗯,好像说得过去。只是青苔也是一种藻类,这么说,藻类要完全杜绝是比较难啰!  发表于 2014-4-26 21:02
想来庞副会长不让池水长青苔。  发表于 2014-4-23 01:20
新的一年已经开始,希望大家有个新的开始!

初级会员

我的虾塘,我的虾 ——纯淡水养殖白对虾日志 ——瘦水养虾模式探索

虾苗标粗第8天:南转北风。
中午看见塘水变绿了,透明度降至30公分,下风塘角出现一点点蓝藻;
PH值升高了,中午测为8.8;
虾减料了,但未见有浮面的,捞小虾观察发现约30%的虾空肠空胃。
措施:
下午2时直接加井水(PH值6.8)20公分;下午6时测PH值降至8.5,水温降了1℃,透明度升至40公分;
下午4时泼生命元微量元素2PPM;泼藻毒清1.5PPM。
晚餐投料减为5斤。
晚上9时检查看到空肠空胃的虾有所减少。
计划明天排水20公分,加新水20公分。
期待虾恢复正常吃料。

庞会长,八天空肠空胃,很多兄弟都等着看你的处理方法和效果呢。 那么多朋友问你问题呢,怎么也不解答一下,要不要教教你怎么用电脑回帖啊?  详情 回复 发表于 2014-4-26 21:10

金牌会员

社区QQ达人

紧跟二楼,顶一个
认真生活但不对生活认真

金牌会员

社区QQ达人

会长早上好!会长辛苦!另弱弱地问一下,这篇帖子和昨天那篇可以合并着看不?

已经合并了,星星姐。  发表于 2014-4-23 11:15
认真生活但不对生活认真