中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[养虾日志] 海水高位池瘦水养虾——我为虾代言

高级会员

社区QQ达人

5月2日,最后一批虾苗终于投放完毕;44口高位池啊,第一批苗的投放和最后一批苗间隔了快20天。塘多就是忙!碰巧2号这天水产门户网的两位记者小伙伴过来采访,得到他们的吉言,如果今年赚不到钱那也没法混了。本人很少逛论坛,现在才知道论坛里有养虾日志这一栏。在论坛里看到各位前辈高人无私奉献的养虾日志,又有一种捡到宝贝的感觉了。今年我们也决定参加这个养殖日志,我们的塘在广西北海竹林盐场,总共有48口标准化高位池,有4口高位池在改造还没放苗;每口高位池是3.75亩,44口高位池都已经放苗,最早的一批放苗是4月16日放的苗。我将在5月2日放苗这批塘中选取4口塘来写养虾日志,希望能和大家分享一下我们的养虾心得,也希望大家多提意见和建议。

我们今年采取的海水瘦水养虾模式,就是在整个养虾过程不施加任何肥料,并且通过泼洒黑土、黄腐酸等以及通过适当杀藻和混养鱼类等各种方法防止水中藻类过度生长起来。

现在的虾价是越来越贵了,但虾也是越来越难养,好养虾的时代都去哪儿了?虾难养,有人说是大环境变化了,水质污染了;也有人说是种虾退化了;也有人说是早期偷死综合症;反正原因很多,作为小小农民我们分析不了那么多原因,留给专家们去分析吧。我们只要虾能吃料能长大能卖钱就行。

作为一个水产人,我一直希望在水产行业里发展下去,不需要做出多大的成绩,只要能够在这个行业里一直坚持下去就算成功。

评分

论坛管理员 + 10 很给力!

卵囊藻

高级会员

社区QQ达人

图片都搞不上来,明天再弄了
小广州昆虫酶浆

新手上路

感谢楼主分享。楼主选择的4口塘面积有多大呢?各投苗多少?看楼主是瘦水养殖,里面的浮游动植物肯定很少,是不是第一餐就得开始投料?
签到是绅士表现。
虾健壮

高级会员

社区QQ达人

这是选取的4个刚放苗的塘,每个塘放42万一代苗
1号塘

2号塘

高级会员

社区QQ达人

3号塘

4号塘

高级会员

社区QQ达人

进水沟和淡水泵

排污沟
正金阳种苗

高级会员

社区QQ达人

排污井

高级会员

社区QQ达人

4个塘在放苗的前一天,使用黑土将水色染成黑色,就是下图中的样子:放苗的早上泼洒了前天浸泡的碳源+开口料+改底菌,外加每个塘泼洒3VC,早上这些塘的PH8.2-8.4之间

这是刚放苗时水色

高级会员

社区QQ达人

5月3日
今天东南风,晴天,4个塘下午开始喂第一餐,每个塘1斤开口料;下午水温有30℃,下午4个塘的PH在8.5-8.8之间

高级会员

社区QQ达人

5月5日
今天气温降低了好几度,昨晚开始北风4-5级,今天早上继续北风,阴天,水温25℃;今天喂两餐开口料,每餐1斤

高级会员

社区QQ达人

5月7日
连续了几天阴雨天气,今天还是阴天,开始北风转东南风;这几个塘的黑土颜色几乎褪去,
颜色可看见池底

高级会员

社区QQ达人

5月9日
昨天早上起大雾,微风,喂两餐,每餐2斤;今天天气转好,喂料改为0号料,三餐,每餐2.5斤;上午4个塘追加黑土,每个塘10斤;取15斤碳源加改底菌浸泡到第二天,然后加上磷酸二氢钙和VC一起泼洒;这一波北风降温很凶猛,前面20号放苗的那批有两个塘出现红体,虾游塘了。

高级会员

社区QQ达人

5月13日
南风,微风,高温,闷热。黑土颜色淡化,下风口处有少量死藻;上午每个塘泼洒黑土一包,晚上泼藻毒清解死藻产生的毒素。今天喂4斤一餐,三餐。每个塘用4寸水泵加了一个小时的淡水。

高级会员

社区QQ达人

5月16日
连续几天的高温天气,每天都能看到下风口有少量死藻。这几天有少量虾开始出现在边上觅食,在阶梯上撒料有虾过来捡食,4号塘在阶梯上撒料很少虾过来。今天开始喂5斤料一餐,开始用红酵母拌料。上午每个塘追加10斤黑土,晚上每个塘泼洒3瓶藻毒清。

之前20号红体游塘的两塘虾已经不见有游塘,水色清爽,放半斤料在虾筝不到一个小时吃完,决定观察几天再喂料。

高级会员

社区QQ达人

5月19日
4个塘的虾开始都有些微上筝了,喂料7.5斤一个塘,两个小时十分钟左右吃完,转0号料和1号料一起混合喂;1号塘水色变淡,准备明天追加黑土
变淡的水色

未撒料也有虾到阶梯上来

高级会员

社区QQ达人

5月22日
今天风很大,5-6级的西南风,虾都已经上筝了,全部转成了1号料;控制在一个半小时之内吃完。1、2和3号塘都喂到10斤一餐,三餐,4号8.5斤一餐。
这是2号塘捞起来的两只虾,肠胃都比较饱满

2号塘下午泡沫比较多

3号塘出现了一些类似于海参的生物,看起来很有点恶心的,目前还没发现它们对虾有什么危害

这是一种海兔  发表于 2014-5-26 00:48