水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[养虾日志] 海水高位池瘦水养虾——我为虾代言

高级会员

社区QQ达人

游客 171.110.24.x 发表于 2014-6-24 21:33
虾看起来不错,应吃料快才对.

这个塘是吃料不错。基本没怎么出现过死虾。
卵囊藻

高级会员

社区QQ达人

6月25日
这几天时而晴天时而大雨,搞得头都大了,除了1号塘吃不上料,其他都吃料正常,但是3号塘每天都有几斤死虾,3号塘未曾喂料时提起虾筝可以看见虾筝上面的虾基本上都在吃死藻,肠道整条都是绿色,拉出来满筝的虾粪便也是绿色,水面上泡沫很多,这几天天天在换海水,每天换20公分左右,还用过大剂量藻毒清解毒,但是每天还是有几斤死虾,塘里没排出来的死虾也许还有很多;底层还有很多死藻,靠换水基本不能清除多少,有机质积累过多,死吃死藻,慢性中毒,营养不足,不能顺利褪壳。接下来几天除了加大换水还要连续改底三天,把底层有机物尽量减少,增加底层溶氧。2号塘和4号塘都基本正常,喂料2号塘65斤一餐,4号塘50斤一餐。3号塘吃死藻的虾和绿色虾粪便

3号塘表层泡沫

3号塘死虾

2号塘死虾
小广州昆虫酶浆
匿名  发表于 2014-6-27 23:06:37
再来一杯 发表于 2014-6-26 00:03
这个塘是吃料不错。基本没怎么出现过死虾。

楼主我想问下  虾本身有就轻微的红尾 跟 红须吗?

在虾筝拿起来的虾一般有些红须,尾巴是红蓝  详情 回复 发表于 2014-6-30 23:23
虾健壮

高级会员

社区QQ达人

游客 112.237.48.x 发表于 2014-6-27 23:06
楼主我想问下  虾本身有就轻微的红尾 跟 红须吗?

在虾筝拿起来的虾一般有些红须,尾巴是红蓝
猎弧英雄

高级会员

社区QQ达人

6月30日
连续几天的大晴天,从昨晚到今天早上一直吹北风,反底的塘少了很多。后半阶段基本很少用药了,一号塘没什么偷死,但是吃不上料,每天两餐,十几斤一餐也要吃很久,水色绿色,有30几公分透明度,估计也没多少虾了,现在只是每天换水。3号塘这几天还是有偷死,一天游7、8斤的样子,现在也都停料了,它的水色也清爽,每天都换几十公分海水再加一些还原性的改底药在缓慢处理。4号塘还是喂50斤一餐。2号塘喂90斤一餐。2号塘的虾

4号塘的虾

27号卖的一塘虾,56头,15.8元/斤;一网5000斤,剩下一两千斤继续养

恭喜发财,恭喜丰收!  发表于 2014-7-2 11:58

初级会员

??看上图,楼主已经抓虾了?

还有一塘好虾没抓,继续养着  详情 回复 发表于 2014-7-5 22:46
正金阳种苗

金牌会员

社区QQ达人

最近养虾日志形势不容乐观阿,好几个人卖虾了。
该会员没有填写今日想说内容.
匿名  发表于 2014-7-2 16:27:26
再来一杯 发表于 2014-5-30 21:31
到中期的虾塘,遇到高温天气,水色不稳定的塘基本每天都很多泡沫,主要靠工人捞取扔掉,视情况还要加黑土 ...

藻毒清是啥成分? 清理藻毒是世界性难题啊,这东西耐热,稳定,溶解度大。

藻毒清具体是什么成分我也不知道,水体中会产生藻毒素的藻类很多,对于虾有危害,对于人也会有危害。特别是倒藻之后,藻毒素会被大量释放,我这里有一个自己判断藻毒素中毒的症状,水变清后虾吃料减慢,陆续有一些死  详情 回复 发表于 2014-7-5 22:45

高级会员

社区QQ达人

游客 61.153.236.x 发表于 2014-7-2 16:27
藻毒清是啥成分? 清理藻毒是世界性难题啊,这东西耐热,稳定,溶解度大。

藻毒清具体是什么成分我也不知道,水体中会产生藻毒素的藻类很多,对于虾有危害,对于人也会有危害。特别是倒藻之后,藻毒素会被大量释放,我这里有一个自己判断藻毒素中毒的症状,水变清后虾吃料减慢,陆续有一些死虾,不多,但是死虾会持续很久,虾肝胰脏萎缩,部分虾在池边吃青苔,慢慢水虾增多,肉与壳会分离成空壳虾,会有少量虾游塘。

请教楼主,你今年采用清水养虾的模式达到效果了吗?另外,藻毒素真的是导致EMS的原因吗?你怎么看那些解藻毒素产品的作用? 大家都很关心这些问题,希望楼主有空的时候给我们说说。  详情 回复 发表于 2014-7-10 14:21

高级会员

社区QQ达人

宵禁 发表于 2014-7-1 09:04
??看上图,楼主已经抓虾了?

还有一塘好虾没抓,继续养着

高级会员

社区QQ达人

7月5日
3、4号塘抓虾了,死虾很多。4号塘7月1号下午4点钟左右咸水和淡水一起加,6点钟左右去看,加水的那条塘基边有虾游塘,其他3条边上未发现有虾游塘,大概一百多只。初时以为是天气太热突然加入新水导致虾应急,停止进水后增氧机全开有部分虾沉下去还有部分在水面上;第二天排污排出两斤多死虾,虾身呈白色,未死亡多久。停料两餐,下午只喂20斤,上午改底,晚上藻毒清解毒,期间发现四条边都有虾游塘,捞虾起来观察,虾无活力,身体虾虾体微红,初步判断为红体。第三天早上排污,排出死虾超过30斤,部分白色的死虾,部分红色的死虾,停料一天,晚上加增氧剂。第四天,7月4号早上排污,死虾超过50斤,下午抓虾,抓了一千多斤,其中死虾超过500斤。红体虾死亡很多很快,隔壁塘几天之前也是红体抓虾,4号塘的红体病应该是被传播过来;之前有一组塘也是被这样传播过,红体病并不是只有前期才是多发期,后期也同样会出现,现在我们这边已经有5个塘在后期得红体病,环境变化大,水环境也变化大的情况容易得病,加之相邻塘的传播也比较难控制,红体虾塘发病抓虾之后要尽快把水排干防止死藻泡沫吹到隔壁池塘。3号塘和4号塘是一起抓虾的,3号塘也已经连续偷死十几天收成也不好,4号塘90头,3号塘130头。

现在还正常的只有2号塘了,2号塘基本没什么偷死,虾估计也是60-70头之间,这几天2号塘水色变化也很大,之前水浓,后来变清,用了藻毒清和黑土之后基本水色呈黑色,稳定下来,现在喂90斤一餐,喂4餐,晚上那餐减料只喂50斤。

1号塘基本上也没多少虾,吃不上料,很多水虾。
匿名  发表于 2014-7-6 13:26:33
那你会不会亏啊

高级会员

社区QQ达人

完了吗?

高级会员

社区QQ达人

总结呢?

金牌会员

社区QQ达人

再来一杯 发表于 2014-7-5 22:45
藻毒清具体是什么成分我也不知道,水体中会产生藻毒素的藻类很多,对于虾有危害,对于人也会有危害。特别 ...

请教楼主,你今年采用清水养虾的模式达到效果了吗?另外,藻毒素真的是导致EMS的原因吗?你怎么看那些解藻毒素产品的作用?

大家都很关心这些问题,希望楼主有空的时候给我们说说
匿名  发表于 2014-7-13 20:39:36
期待楼主总结