水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

请教如何观察那些死后静卧在池塘底的东东

金牌会员

社区QQ达人

前两天听有人讲起养桂鱼的经历,第一年大获得成功,赚得肥肥,第二年如法炮制,败得惨惨。原因呢,是因为桂鱼死了以后,不像别的鱼一样浮在水面,而是静静地沉到塘底,他喂食的时候。还是看见鱼儿聚集扎堆吃得很欢。就按全塘的鱼来喂,等到收获的时候才发现,实际上只剩寥寥可数的几条了,可是一扎推吃食吧,却让人感觉还是有很多的样子,因此未能及时观察到鱼儿们的死亡。想起本论坛虾圣好像问过我见没见过喂到最后不见虾的状况,又看见菜鸟最近发的收虾的出乎意料,不知道虾死亡是不是也是属于沉底的那类。想请教各路诸侯英雄,对于这种状况,有什么好的招数,能及时发现死亡,或随时能准确估计出塘里活着的鱼儿或虾儿的数量?静候热心得道高人解惑
卵囊藻

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

星姐,最有效的办法是穿上水裤,下水去塘底摸,如果摸的地方不对也判断不准确

恩,谢谢!可是弱弱地赶脚即便是这样最直接又简单的办法,貌似对于少量起始时期的死亡,要观察到似乎也是撞大运的事,是不是有经验的人在这块会有一些特别的心得呢,想继续求教中.......  详情 回复 发表于 2014-9-1 20:18
新年快乐
小广州昆虫酶浆

初级会员

投料不要太快,等吃完了再投。

谢!! “等吃完”这块,是否吃完,该怎么观察为好呢?  详情 回复 发表于 2014-9-1 20:19
最近状态不好
虾健壮

金牌会员

社区QQ达人

从业水产 发表于 2014-8-11 08:24
星姐,最有效的办法是穿上水裤,下水去塘底摸,如果摸的地方不对也判断不准确

恩,谢谢!可是弱弱地赶脚即便是这样最直接又简单的办法,貌似对于少量起始时期的死亡,要观察到似乎也是撞大运的事,是不是有经验的人在这块会有一些特别的心得呢,想继续求教中.......
认真生活但不对生活认真
猎弧英雄

金牌会员

社区QQ达人

18376761429 发表于 2014-8-11 09:50
投料不要太快,等吃完了再投。

谢!!
“等吃完”这块,是否吃完,该怎么观察为好呢?
认真生活但不对生活认真

初级会员

鳜鱼如果一直不动那就是死了,你一遍走过去躺在那里,过两个小时走过去还躺在那里那一定是死了,不然就是睡过去了。虾最简单啊,虾要晚上去看,强光灯照池子里,虾的眼睛会反光,亮亮的一点一点的就是虾眼睛,看到眼睛就等于看到虾了啊

哦,谢!!死了的虾眼睛就不会反光了吧?  详情 回复 发表于 2014-9-3 04:05
开心~~~~~~~~~~~~!

高级会员

腐烂后也不会上浮?
该会员没有填写今日想说内容.

金牌会员

社区QQ达人

xiaoxue 发表于 2014-9-2 10:23
鳜鱼如果一直不动那就是死了,你一遍走过去躺在那里,过两个小时走过去还躺在那里那一定是死了,不然就是睡 ...

哦,谢!!死了的虾眼睛就不会反光了吧?睡过去是什么意思,也是死了的意思吧?一遍走过去躺在那里指的应该是躺在塘底吧?若是这样的话,观察时最起码应该走两遍,还得记住那里躺得有鱼,或者发现有鱼躺着就用手捞起来看看?再有就是和六楼同样的问题,鱼死了多长时间腐烂啊?烂了也不上浮吗?
认真生活但不对生活认真

初级会员

星星点灯 发表于 2014-9-3 04:05
哦,谢!!死了的虾眼睛就不会反光了吧?睡过去是什么意思,也是死了的意思吧?一遍走过去躺在 ...

死虾眼睛会模糊掉就不会反光了。睡过去是桂鱼有睡觉的病,醒的了就醒了,醒不了就睡过去了,也就是死了。不过这个身体一般会烂,很明显。像我们巡池的时候,看到有鱼不动了大概知道那个池子,下次如果巡池还在那里就会专门看看是不是死了,一根竹竿就确定了。毕竟躺着的是少数,很好记的。

哦,谢谢小雪哦。桂鱼还有睡觉的病,如果能把辛苦忽略掉的话,水产真的是很有意思很好玩的,比一成不变的工厂做酒好玩。巡池每天都得巡吧?拿着手电在岸上巡还是穿上水裤到塘里巡?  详情 回复 发表于 2014-9-4 06:53

初级会员

星星点灯 发表于 2014-9-3 04:05
哦,谢!!死了的虾眼睛就不会反光了吧?睡过去是什么意思,也是死了的意思吧?一遍走过去躺在 ...

至于死后多久浮上来多久腐烂,一看品种二看温度吧!温度高的时候死后几个小时就漂上来,而且飘上来的都略微有些臭味了,如果再隔会捞臭味就更明显了,冬天的时候同样的鱼死了可能要两三天才漂起来,一般飘起来就有味道了。
品种的话肉食性的烂的慢,底栖的慢,吃饲料的比野生的快,因为脂肪的分解比肌肉快,

哦,收到。我就纳闷死了那么多鱼,那位养鱼的哥们居然一无所知,回头一定找到这哥们,亲自问问他。谢谢小雪耐心细致的指点!!  详情 回复 发表于 2014-9-4 06:55

金牌会员

社区QQ达人

xiaoxue 发表于 2014-9-3 10:07
死虾眼睛会模糊掉就不会反光了。睡过去是桂鱼有睡觉的病,醒的了就醒了,醒不了就睡过去了,也就是死了。 ...

哦,谢谢小雪哦。桂鱼还有睡觉的病,如果能把辛苦忽略掉的话,水产真的是很有意思很好玩的,比一成不变的工厂做酒好玩。巡池每天都得巡吧?拿着手电在岸上巡还是穿上水裤到塘里巡?
认真生活但不对生活认真

金牌会员

社区QQ达人

xiaoxue 发表于 2014-9-3 10:14
至于死后多久浮上来多久腐烂,一看品种二看温度吧!温度高的时候死后几个小时就漂上来,而且飘上来的都略 ...

哦,收到。我就纳闷死了那么多鱼,那位养鱼的哥们居然一无所知,回头一定找到这哥们,亲自问问他。谢谢小雪耐心细致的指点!!
认真生活但不对生活认真