水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

我来谈谈澳龙!

初级会员

最近看到很多专题或者新闻说澳龙这个品种。我不是什么研究所的专家学者,也不是大学的老师,我就是个普普通通喜欢水产的女人。

澳龙我们在湖北是2011年4月开始养的吧,那时候湖北养澳龙的我们应该还算第一家。流水养殖,水泥池。第二年在江苏封闭式半工厂化养殖,自来水养殖,因为自来水成本高,所以全循环,冬天有增温。我们没有在土池里养,都是水泥池,因为好管理而且密度可以大也好收虾。澳龙一直都是在土池里养的东西,最多做苗的时候在水泥池,而我们是全程都是水泥池养殖的,很多人都去看过我们养虾,多少也学了一些,也传出去些水泥池养殖的方式。
    很多人都觉得好养,相对疾病频发的鱼和虾来说,澳龙确实算好养的,不过这并不代表澳龙就没病,养殖过程中我们也发现“铁虾”的情况,不止罗氏有,曾经养了半年的虾也只有5、6公分就停止生长了,不过比例很低而已;还有水泡,头或尾巴上会起水泡,我们观察来看传染性比较小,也好治;还有脱壳不遂,毕竟目前没有澳龙的专用饲料,也没有人去研究他的营养需求;还有体色的问题等等。

再来说种苗的问题。很多新闻里说种苗来自台湾,可实际上这不过是个噱头而已。也许有人确确实实是从台湾买的种虾,可实际上种虾跟我们国内的种虾并没有什么差异。不管台湾还是大陆,说是原产澳中的种虾那都是十几年前从澳洲弄到的种虾,有正常出口或者走私的。大陆的也可能是那个时候从台湾弄的种虾。说是弄的,因为不确定是正常进出口还是走私,反正人家就是有了。然后一代一代繁殖到现在。最多就是台湾的种是观赏的,可能繁殖量没那么大,大陆的繁殖量大,种虾损耗大,这些年下来种质退化厉害些。台湾苗跟大陆苗没差太多,所以想要买苗的人不要太迷信什么台湾苗了。
    有人关心澳龙能不能取代白虾,我觉得不能,有人问能不能取代小龙虾(克氏原螯虾),我觉得能,但还需要时间推广。

最后说一下背景,大家不要觉得我说的都是信口开河,澳龙最早在台湾是作为观赏虾的,就是水族店还有一些养殖场作为观赏虾来养的,作为食用虾来推广这只虾和大规模养殖的,是我老公他们和几个朋友做的,但是推广力度有限,养殖面积也有限。后来他们在大陆推广,不过都是朋友圈的推广。所以不管是养殖技术还是贸易方面,我们还是了解一些的。

发这帖子的目的,一是大家不要跟风,你要知道自己的养殖环境,不要觉得白虾不好养了就转而养澳龙,不要觉得澳龙没病什么的,千万不要跟风,最后乱的是整个市场。另外就是已经决定养的人,千万多看几家苗场,千万不要迷信什么台湾的种苗(拿台湾产做噱头的人尽管可以骂我)。不过不排除少量的苗确实质量不错,我老公说台湾他朋友的一个场前几年有从澳洲引种,不过损耗还蛮大的,至于产多少苗大家都清楚,供应整个台湾都可以还要那么大费劲的出口大陆吗?大家各自思量!

评分

较真的水货 + 10 很给力!
从业水产 + 10 + 10 赞一个!
论坛管理员 + 20 + 20 欢迎交流!

开心~~~~~~~~~~~~!
肥美美

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

楼主讲的很实在,可以给关心澳龙的朋友们很好的参考。
还想问一下,楼主养的时候喂什么?最终的效益能大概说一下吗?
新年快乐
小广州昆虫酶浆

论坛元老

楼主给力,给我们介绍了那么多养殖信息和经验。赞一个!

楼主说到这个澳洲淡水龙虾会出现蜕壳不遂的问题,是不是经常要下些石灰刺激它蜕壳呀。石灰价格便宜又没有药性残留,投入的成本很小,养殖户应该可以接受。

今天的工作不要留明天
虾健壮

初级会员

好贴子,正如楼主说的,养殖户不应该跟风, 要多看多听多想。

有人说澳洲淡水龙虾的最理想养殖地方是两广和海南,但是这些地方主要是养殖南美白对虾及一些淡水鱼类,澳洲淡水龙虾优势有限。但如果是在内陆推广呢?特别是两湖、四川,江浙一带,是不是更容易推广呢?

澳洲淡水龙虾的最大问题是种苗问题,既然台湾苗和大陆苗差不多,那为什么那么多人炒作台湾苗呢?是台湾的育苗技术好还是他们本地种苗需求低呢?

楼主既然推广过澳洲淡水龙虾的市场销售,那请问湖南或周边的市场接受这条虾吗?如果能拿到苗,正常情况下养殖都能有利润吧?
该会员没有填写今日想说内容.
猎弧英雄

高级会员

是的,我也想知道楼主的养殖过程(细节)和结果,能详细介绍吗?
最后的虾都卖给谁了,多少钱一斤?
周末了,真开心

初级会员

从业水产 发表于 2014-9-4 15:48
楼主讲的很实在,可以给关心澳龙的朋友们很好的参考。
还想问一下,楼主养的时候喂什么?最终的效益能大概 ...

罗氏沼虾的饲料,浙江一家饲料厂产的。效益方面的,等我这几天有时间专门一个帖子详细说明一下,不然你光说成本多少赚了多少会误导别人觉得这虾好像很赚钱。

初级会员

潇湘竹 发表于 2014-9-4 16:35
楼主给力,给我们介绍了那么多养殖信息和经验。赞一个!

楼主说到这个澳洲淡水龙虾会出现蜕壳不遂的问题 ...

石灰是钙质没错,但靠在水中的钙离子虾能吸收多少,不是石灰刺激它脱壳,关键作用在于调节PH,偏碱的水质有利于脱壳。

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

xiaoxue 发表于 2014-9-4 16:58
罗氏沼虾的饲料,浙江一家饲料厂产的。效益方面的,等我这几天有时间专门一个帖子详细说明一下,不然你光 ...

期待楼主继续分享,这对大家来说就是久旱逢甘霖,太需要了
新年快乐

初级会员

抠是一门艺术 发表于 2014-9-4 16:36
好贴子,正如楼主说的,养殖户不应该跟风, 要多看多听多想。

有人说澳洲淡水龙虾的最理想养殖 ...

我告诉你台湾苗多好多好,你信了是不是会买?然后我告诉你台湾苗比大陆苗一只贵两块,你会不会觉得台湾苗好,贵也值得?如果是真的台湾苗,可能质量是要好点,因为种质退化没大陆的严重。可如果不是呢?卖苗的当然要卖的贵,怎么才能让你觉得贵也值得呢?当然说是进口的台湾苗啊。销售方法而已,不过不排除确有台湾好苗,太少了而已。
内陆确实好推广,而且原本吃小龙虾的都多,比较好接受。但内陆养殖有个问题比较麻烦就是无法自然越冬,这就意味着每年必须买苗。如果增温越冬的话成本又很高。

初级会员

红双喜 发表于 2014-9-4 16:53
是的,我也想知道楼主的养殖过程(细节)和结果,能详细介绍吗?
最后的虾都卖给谁了,多少钱一斤?

全部面面巨细的写出来那得出书了,等我这几天有时间再专门写个帖子介绍吧,一句两句回答不了!

新手上路

xiaoxue 发表于 2014-9-4 14:44
  最近看到很多专题或者新闻说澳龙这个品种。我不是什么研究所的专家学者,也不是大学的老师,我就是 ...

说的很贴切!!

高级会员

QQ
有你的出现。大家眼前一亮。期待继续分享。
农闲,除了泡妞喝酒旅游还能干什么?
匿名  发表于 2014-9-5 07:15:54
请问楼主朋友方不方便透露在湖北哪?可以来现场观摩一下

金牌会员

社区QQ达人

对于这个新兴的不甚了解的品种,确实要理性看待,也需要业内人士的理性引导,目前澳洲淡水龙虾的产业应该还是比较脆弱的吧,一不小心就重回观赏品路的命运了
该会员没有填写今日想说内容.

初级会员

不错  就是不知道亩产多少?  至于市场嘛...目前还有点难度。。。很多消费者还不知道是什么东西  

初级会员

论坛管理员 发表于 2014-9-5 09:54
湖南湖北周边地区的小龙虾消费市场还是很成熟的,澳洲淡水龙虾可能更容易进入那边的市场。

也就是说我养这个比较合适,是么?  澳龙亩产大概是多少呢? 跟小龙虾产量差不多么》??