中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

我养澳龙!(9月9日更新照片和纠错部分!)

初级会员

我养澳龙之理念1

在我讲养殖技术之前必须先谈谈我的养殖理念,因为如果不了解一个人的理念,仅仅了解整个操作过程生搬硬套注定失败。番茄炒蛋大家都会做,同样的做法100个人来做肯定有最美味和最难吃的,因为仅仅打蛋的时间不同蛋就有松软和干硬的不同口感。
   首先我从不认为会用药的就是养殖高手,真正的高手是从来不用药还可以养成的。最近看到某些人写养虾日志,我看完后就很郁闷,难道每天会往水里泼这泼那的人就是会养虾的人?抛开成本不说,消毒了又泼,泼了又消毒,坏的是整个自然的平衡。这样说来,我说我没用过什么药,更没做过任何肥水,你们信吗?
   温室的花朵虽然芬芳可是却没有丝毫抵御风雨的能力,自然雨露下的花草有着它自己战胜一切的坚强。
   人为的去大量肥水,难道不知道任何事情都有两面性吗?肥水是有一定的好处,可是很多人吃的亏也不少吧?人为的去给虾虾们定下一天几餐,一餐几斤,我想如果虾虾们会开口讲话一定会开口骂主人了“狗滴,每天给我吃那么多,撑死了”,人都提倡8分饱,你以为动物不跟人一样吗?

我先占楼慢慢写啦!先理念然后技术部分,技术分两部分,一部分是流水养殖,一部分工厂化养殖。最后是销售和利润计算。

开心~~~~~~~~~~~~!
卵囊藻

QQ用户

能不能给个联系方式?我现在海南养白虾,明年湖北养澳龙,可以请你做技术员吗? 电话:13377771452。QQ:171453232
小广州昆虫酶浆

初级会员

我养澳龙之理念2 

很多病和问题都是吃太饱撑出来的病,换做是人大家都能想明白,精粮吃多了不好,要时常吃点粗粮或者换个面食,每天吃太多对消化不好,吃的太好太饱人容易胖,胖就有很多病发生,在人身上大家都这么清楚,为什么换成是你养殖的动物就恨不得它一天24小时都在吃24小时都在长肉呢?
   对于鱼来说,有数据显示消化速度特快的金枪鱼,食物消化排空的时间好像差不多14小时左右吧,那你在池塘养的那些鱼或虾,一天三餐,一天五餐的喂,还没消化完全就被迫排出然后进食,进食又刺激神经然后分泌胆汁、肠胃消化酶,消化系统超负荷运行,消化率降低不说,因为消化不完全排出的氮增加,水质又坏又浪费饲料,还整个消化系统紊乱、内分泌系统紊乱,这样能不生病吗?至于在虾上的问题不明显是因为虾的养殖周期短,但个人觉得肠胃及肝胆的问题都是这样吃出来的。
   我养的时候一天就一餐,傍晚的时候喂,虾也没饿死也长的好好的啊,也从来没看到说肝胆有什么问题的。(你们不要贸然学我真的就一天一餐了,苗期多喂几餐可以,大了就一天两餐就行了,给他足够的消化时间和肠胃休息的时间。)    这些都是我的养殖理念,接受的可以尝试,不接受的就按你们各自的理念来养,这没有什么的!我愿意给他自然的环境,不要人为去控制太多改变他的自身调节机制。其实照现在的养殖环境来看,活着就算肉长的不多,可是活着的健康的就比死鱼病鱼赚钱,不要把人赚钱的欲望强加在你所养殖的动物上然后强迫他非正常的超速的生长。

虾健壮

初级会员

我养澳龙之流水养殖

养殖地在湖北省的东部,长江的中游地区。养殖池地势低,上边有一个水库,我们的水直接用水库的水。池子水泥池,面积约50平方一个。
    2011年5月初放第一批虾苗,不到1公分,放苗后一切都好,但过了一周左右开始下了快一周的雨,气温猛降,原本水温都到22、23度左右,而且这个温度已经大半个月了,以为天气稳定了才放的苗,结果倒春寒,一次寒潮,水温一下子降到16、17度,这时候每天都担心虾苗能不能过的了鬼门关。池子里有放水花生之类的东西给他躲藏,每天巡池都看不到苗,这样子几天后实在忍不住决定选一个池子清池过数。一个池子就剩十几只,不甘心又清另一个池子,就这样所有放苗的池子全部清完之后只剩下郁闷,进了8万多只苗,最后剩下200多只幸存。
    清完了所有池子后作出决定赶紧补苗,于是又进苗7万多,这时候好像5月27号左右了吧,这批苗是苗场最后一批苗了。
    养殖过程从未测过溶氧、氨氮和亚硝酸盐。这是基于我对自己养殖过程的了解和对场子的了解,我们的场原来是做匙吻鲟养殖和苗种繁殖的,之前从未增设过增氧机,而鲟鱼的需氧和耗氧都不小于虾,所以我敢不测溶氧那些值。而且我是流水养殖,中间排污,排污是套管式,同时排底层和上层水,24小时进水和排水。
    放养密度每池(50平方,水位1米左右)3500只,第二批就没在池子里丢水花生了,因为不容易看到虾,而且清池的时候真的是麻烦,第一批虾的时候完着腰在根和叶子里找1公分的小虾苗,眼睛真的是快找瞎了。进苗大约1个月后移虾过数洗池子,这个时候要分大小只。同一规格的分在一个池子里,防止大欺小。前一个月苗期不要动虾,第一次分池之后根据生长速度最慢一个月要分一次。
    喂饲料我们是用的浙江一家饲料厂生产的罗氏沼虾的饲料,因为还没有澳龙的专用饲料,每天5点多的时候喂一餐。5、6公分之前一天两餐,傍晚一餐晚上一餐,除了第一餐有根据虾的重量算了下饲料大概的量,然后加加减减都靠感觉,就没称过和算过了。一周大概一次到两次鱼肉算改善伙食,这个不要天天给它吃,吃刁了就不好好吃饲料了,毕竟也算是个肉食动物撒!也不能天天喂鱼肉,饲料里边毕竟有些矿物质维生素微量元素的东西!
    到9月底的时候开始卖虾了,中间8公分,10公分的时候都有称重过。卖虾的时候大概120g每只左右的,还算均匀。成活率大概8成以上,移虾分大小只的过程有一定的损耗,不过量不大,早上分池移虾,不要下午和晚上。我们就有点吃亏在中午大太阳的时候水放干捡虾,遇上正在脱壳的基本就是死了,脱壳的过程一定要有水才行。

我只是讲了了基本的过程,就想到这些,你们如果还想知道什么就留言,后边我会再解答的,毕竟我也不知道你们想知道些什么。

纠正一下,我老公说是8月底卖的虾,不是9月底,养殖周期不到三个月。

初级会员

我养澳龙之工厂化养殖

因为某些原因,我们被请到江苏一个厂去做技术指导,说白了就是去给别人擦屁股的。几个人设计了工厂化,然后养虾,结果出问题虾都死掉。我们到后进行改造,这里是自来水养殖,成本比较高,所以必须循环水养殖。我们的流程是,进水——蓄水池加温——进入养殖池——养殖废水——沉淀大颗粒——过滤——紫外线杀菌——进入增温池——进入养殖池。加温这一步是冬季才有的;沉淀大颗粒的有两级,这个沉淀的会排掉;过滤也是两级,石砾的粗过滤和微滤机的二次过滤。
    原本的加温设计的是热泵,在池底埋有增温管道,但后来使用发现,热泵并不好用而且能耗很大,后来我们给改成在蓄水池内增温了。原本设计的沉淀在过滤之后,杀菌的位置也是错的,几乎整个流程都不合理,整个循环系统根本无法正常运行,经过我们的改造后整个循环才正常起来,养虾也正常起来。整个过程也是24小时进水和排水。
    整个养殖过程跟日常管理跟我之前的流水养殖没什么差,也还是苗期两餐,这里的苗期吃的进口的开口粉料,吃了一周吧,改吃普通料,一天一餐,也是傍晚的时候喂。

说几点养殖过程中不同的吧:
    因为是自来水养殖,所以曝气要够,有个很大的蓄水池,一般补水的时候才会用蓄水池的水,这个水已经放了几天了。蓄水池里有充氧。充氧使用空压机,伯英孚的曝气盘。
    养殖密度有所增加,28平米的池子已经放到了3000到3500只。存活率也能保持在7成以上。
    养殖周期有所增长,全程投喂饲料,几乎没有鱼肉加餐,光照较差,生长速度也比之前的流水养殖慢些。分析原因一个是生长周期的问题,快速生长期应该在5月以后,而我们的苗是三月繁殖的苗养的;光照问题;自来水太干净,不如水库的水,等等。
    光照是个比较重要的问题,影响体色和脱壳及钙质的吸收,所以发现虾 的体色有白白的。因为这个养殖工厂有两层楼,一楼除了左边有几个小窗子外,几乎没什么光线进来,后来使用补光等,体色问题有所改善,后来建了几个池子也是室内,但只有一层,光线很好。对于体色不正常的虾,在自然光照下的虾相比补光灯下的虾,体色恢复的更快。
    进口了一种微生物,具体什么成分什么菌种都不明白,但早就知道那个是好东西,日本微生物技术。成分和技术对方保密,所以我也没办法清楚我用的到底什么东西,只知道是菌类。养虾的水很脏,泼点那个菌直接到水里,氨氮那些的就都没了,水面上的油脂,投点菌第二天就都没了。这是两种不同的菌,都是投在水里,但一个“吃”表面的油脂,一个“吃”残饵粪便。这种好东西,让我们自来水养殖中保持了三个月没换水也从未担心过什么氨氮亚硝酸盐,最后是分池洗池子才换了水。不过可惜的是我也就用那一段时间,现在连我也没得用,进口不到了。所以你们也不要问我在哪买的,什么成分,因为我也不知道。等我找到购买途径了再开帖向大家宣布吧,不过我对能否买到很没信心。
    在养虾的过程中我们试验了水泥池养螃蟹,成活率一半,两个池子一共不到60平方的池子放了扣蟹6000多只,因为是摸索,所以我们会不断的变动,每一次变动都会损耗一些,死亡基本都是因为脱壳不遂,后来大概知道应该怎么做了,最终成活的约有一半,有机会会再做这项试验的。

初级会员

我养澳龙之池塘养殖
    首先声明,我所说的我的操作方法要学习或者模仿的话请一定搞清楚我这样操作的背景,生搬硬套很可能对你带来麻烦。
    我的养殖都是在水泥池里,池塘养殖我没做过,一个是不好管理,另外我比较懒。但有一点重要的是躲藏物。其实最好的躲藏物是水草,在天然环境下,虾就是躲在水草和石头缝里的。放轮胎和PVC管道的方法可以用,但我个人并不提倡,收虾的时候要全部捡起来真的很麻烦,而且曾经我们试验过,用PVC管道做成立体几层连起来,没事你拿起来看看,其实呆在里边的虾并不多,但是一个一个管道单独放在池底的,十有八九里边一定有虾,也就是说立体的虾不一定乖乖躲在里边。种虾爱吃的水草,苦草、黑藻之类的,又能躲藏又能吃,最好不过了。放苗之前一定要把水草种好,任何躲藏物都不如天然的水草好!
    还是我的理念的问题,我并不主张人为去大量肥水,也不主张过度喂食。池塘养殖不如我们水泥池那样可以排表层水,喂鱼肉的话不要满池撒,满池撒最终可能烂掉,水泥池面积有限,满池撒满池都有虾都会被吃掉。晚上撒在边边的地方一段就好了,选虾多的一段,如果看不出来就选在你撒饲料的地方。我个人的观察是虾爱生肉超过爱烫或煮过的肉,生肉选野杂鱼切碎就好,最好不要买大鱼,大鱼的油脂一般都比较高。

关于池塘的我想到再写吧,现在就只想到这些!

初级会员

唉!写的好累啊!

9月9日更新:

下面发些照片给大家欣赏:
一个月的时候的虾

小时候

小时候

这是虾的不同体色,同一水池同一环境的不同体色,
这是不到3个月要卖的时候了

这个也很大哦,都舍不得吃

不到三个月的虾

虾和称的比较

称重比较

称重比较

这只很大只哦!

称重

称重

澳龙和一盆小龙虾的比较,一个盘子四只就满了。

这是两公两母,大小并没差多少,所以也不必在意养殖的公母

一只母的澳龙和一只小龙虾的比较,这只小龙虾是两年的,澳龙是当季的,差别很大吧

最后奉上老公养了几年的澳龙王,这只超过一斤重哦,对比的是老公的43码的脚,够大吧!

累啊。辛苦了。向总舵主申请给你寄去红牛一件去去疲劳。  详情 回复 发表于 2014-9-6 10:12

初级会员

我养澳龙之纠错
现在有很多关于养殖澳龙的资料,里边有很多不对的地方,或者说跟我养殖过程不符的地方,我这两天会找出来在此说明一下。

1、溶氧。
    网上一些资料介绍澳龙在水中溶氧1mg/L仍能生活。在我们的实际养殖中发现,在低溶氧的情况下虾都会尽量到水面来,停止进食。1mg的溶氧,虾是能活的,但存活的时间就不好说了。我没有做过低溶氧存活时间的试验,但实际上澳龙是底层活动的,爬到水面上就说明情况很糟了,如果不是做试验希望他用死来告诉你一些数据的话,溶氧决不能低于4mg/L,苗期不能低于7mg/L。

2、水温。
    这是我亲历的水温,在水温低于19度的时候虾活动力差,进食差。当水温在18度的时候,都活着,活动力更差,基本都懒懒的不大活动了。17度时三天左右开始死亡,一周内如果不销售或者移入室内,就死光光。网上的资料都是说5度的时候还能生活,我的经验告诉我这是害死人的资料。在水泥池中17度就不行了,但如果是土池的话,土池有一定的保温效果,温度也许可以更低点,5度是否真的能存活希望有人来试验一下。

3、温度变化
    没有资料提过温度变化对这种虾的影响。我自己经历的是温度突降5度,对整批虾近乎于毁灭,所以放苗的时候一定要确定气温已稳定,宁愿晚半个月放苗,千万不要急着放,运气不佳遇到倒春寒什么的,损失就大了。

4、抱卵量。
    “雄雌比以 1:4为宜,体长9厘米母虾产 卵600粒,8厘米产卵500粒.7厘米产卵400粒,6厘米产卵300粒,4厘米产卵 l00粒。 ”
    这是百度百科上的资料,这简直是在放P!不要怪我粗鲁,这些资料不经证实就一直传播,会害不少人的。实际上4cm的根本不会抱卵,就算抱卵,10公分以下的虾抱的卵质量都不会多好。而且,虾都是第二年抱卵,如果这个时候虾才只有十公分左右甚至以下,就算抱卵,生下的虾一定也长不大长的慢。个人认为体重在150克以上的虾产的卵质量才好,这个时候抱卵量200到300粒左右,体重越重怀卵量越高。

5、养殖地域。
    水温的限制也就意味着湖北等地的养殖周期会很短,以湖北为例,如果5月底气温稳定开始放苗的话,到9月底开始就必须要准备销售了,10月必须全部卖完,遇到今年这种怪天气的8月份突然降温要穿外套的,说不好就会有损失了。一切顺利的话也就养4个月。四川等地温度更低于湖北,养殖周期的问题希望大家好好考虑。之前看到贵州养澳龙,7月份进苗,我真不知道以贵州的气温还可以养几个月。
    南方的可以考虑,有温泉的朋友可以考虑,有温棚的也可以考虑。只能依赖自然温度的,要慎重考虑了。

6、种苗。
    买苗的朋友要注意你要购买的苗场种虾有多少,以澳龙的怀卵量来说,如果你买苗的时间比较晚,需要的量大,而苗场的种虾不多的话就要注意你买的苗体质是否健康了。这也同样可以用来考虑卖台湾苗的虾场,如果你要买10万只虾苗,知道怀卵量,就知道母虾需要多少只,再加上配对的公虾,苗场需要去台湾购买多少种虾,如果真的是台湾进口的,想必也有报关的资料吧!
    一分钱一分货,我们买过一块多的苗,也买过6、7毛的苗,不在于便宜或贵,关键在苗的质量。

7、虾巢。
    在网上看到有人做的虾巢,如下图:
    如果你现在也是这样做的,要么改变方法,要么就不要再用了。这种虾巢如果我猜的没错底面虽然有小孔,可很多管子的孔是堵着的吧?虾苗若躲进去,如果刚好再脱壳,再进来一只虾,那脱壳的这只就成了美味了。澳龙遇到危险的时候是后退弹开逃跑的,而这种虾巢的后面被挡住,那脱壳的这只好被吃掉。想要继续用这种的话必须用刀子把那个框的底子割掉,管子必须做到两面通。
    不过话说,即使割掉我扔觉得这不是什么好方法。你们有人用这种方式的试试随时拿起来看看到底有多少只虾在里边呢?如果没有虾在里边,或者虾很少,那这就是个失败的躲藏物。

8、出肉率。
    资料上说澳龙的出肉率40%,有的说50%,但实际上我们进行过称重,出肉率可以到60%,当然是长的比较饱满的虾。我们养的,把肉挖出来后称壳,计算出肉率到60%,吃这个虾可以有大口吃肉的感觉呢!

再有什么问题想到再更新吧!

初级会员

我养澳龙之钞票

销售和利润最终都归结在钞票上吧!

没错,现在的销售不成规模,那是养殖也不成规模,当养殖成规模的时候,自然会有人做加工,之前我有联系过加工厂做虾仁加工。加工没问题,可我却没办法达成一定的量,所以不了了之。

我们养的虾吃的肉感觉是甜甜的,很好吃,不会出现有些人说虾的肉松软绵,没有弹性。好的品质就有好的利润。 
    有头脑的人,大便都可以卖的出去,没有头脑的人,就算宝石也卖不出去。

所以先想想怎么养在想怎么卖吧!不过话说回来,做养殖的人,建议也学习下销售。

现在来谈大家都关心的利润的问题。

我们没有水费电费的问题,人工就是我和家人,全程我也没使用任何药物或水质改良剂(有一个池子奇怪长了丝绵,其他池子都没有,用过两包杀丝绵藻的,不到10块钱,基本可以忽略了)。这些成本都为零,所以就只有场租、苗钱和饲料钱,当时销售价100每公斤,一般的价格大概是80—90块每公斤(按规格大小收购价不同),我们的个大肉质好。第一批苗几乎全军覆没,第二批苗加第一批亏损,扣除场租和饲料,还有得赚。一来是因为我们的成活率高,二来规格大。第二批养了四个月不到,整体算起来还不错。

至于工厂化的利润,基本无从算起,水电要钱,水好像接近两块一吨吧,电多少钱我不大清楚,但每日设备运转的耗电量大概每天100度左右,苗钱、饲料,三个工人还有煮饭的,三个月的增温烧锅炉的煤钱,还有进口的菌。每公斤的虾折算下来能赚到15就很开心了,如果再把固定资产损耗加进去,那真的算没赚到钱了。

如果正在考虑的人,请不要只拿着计算器按一按就想我放多少苗投入多少赚多少,这样子靠计算器就决定入行的基本都失败,不了解一个物种,没有一种健康的养殖方式,最后只有倒贴钱!

千万谨慎!

高级会员

QQ
鼓励。占楼续集。
农闲,除了泡妞喝酒旅游还能干什么?

新手上路

楼主写作思路很清晰,文笔又好,养殖理念独特,爱看。

且写且珍看。
签到是绅士表现。

初级会员

楼让说:”很多病和问题都是吃太饱撑出来的病“。那对澳龙这种喜欢自相残杀的品种,让它吃饱点后是变安份还是会吃饱了撑着找人打架呢?

感觉楼主是用一种自然的养殖理论来养虾,这个应该是很适合水族和观赏鱼养殖的理念。但现在来看,大多时时候我们的水产养殖理论都是追求极限,无论是养殖户、饲料厂,还是苗种的选育,都是想追求更高产量,力争突破这个品种的生理极限、水体环境的容量。

对于澳龙,既然楼主看好,为何又不养了呢?我觉得先入行的人应该能赚到钱的。澳龙替代不了白对虾,但对养殖户来说多一个选择也是好的,期待楼主分享更多的养殖经验。

初级会员

谢谢鼓励!

初级会员

卜算子 发表于 2014-9-5 14:20
楼主写作思路很清晰,文笔又好,养殖理念独特,爱看。

且写且珍看。

能得到认可,很
这是个互相学习的过程,你们也可对我的养殖提意见的!
匿名  发表于 2014-9-5 18:47:01
思路好清晰,楼主,50平米一个池收了多少虾?

初级会员

养虾新希望 发表于 2014-9-5 14:28
楼让说:”很多病和问题都是吃太饱撑出来的病“。那对澳龙这种喜欢自相残杀的品种,让它吃饱点后是变安份还 ...

我说吃出来的病是针对肠胃负荷和肝胆功能上来说的,并非是指他们打斗上。追求极限没什么不好,但要符合自然。至于我为什么不养了,是个人工作调动原因!

初级会员

游客 117.136.13.x 发表于 2014-9-5 18:47
思路好清晰,楼主,50平米一个池收了多少虾?

因为后来进行分池,数量有变,但看一个池子我觉得看不出什么问题,不同规格划分后有的池子很少,有的比较多。我觉得看总产量要合理些,你说呢?