中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

请问对虾黄鳃,肝萎缩,偷死治疗方案

中级会员

养殖50多天,氨氮,亚硝酸盐超标,水体浑浊有机质多水色黑褐色很浓,透明度10-15,偷死很严重,黄鳃,游泳足偏黄也有空肠空胃现象,请问有什么治疗方案请教。不胜感激!
卵囊藻

金牌会员

QQ
养殖50多天,氨氮,亚硝酸盐超标,水体浑浊有机质多水色黑褐色很浓,透明度10-15,偷死很严重,黄鳃,游泳足偏黄也有空肠空胃现象。
    这个池塘的情况也太差了点吧!先停料(估计最少得停三四天了);如果有好的水源直接先换多点水吧;如果没水那要单凭用药的话,说实话这个水基本属于死水级别的了,单纯用药很难挽救。如果实在要救可以试下大量用:(一亩水体)沸石粉10斤+粗盐5斤+小苏打5-10斤+过氧化钙3-5斤+生姜3斤。这几种混合晚上用。一天最少一次。死亡缓解后如果水色没有好转,可以试试大量用光合细菌5斤一亩+芽孢50-150克一亩。光合菌一天一次,芽孢三天一次。
困困困困困困困
小广州昆虫酶浆

中级会员

海上积雨云 发表于 2014-9-9 14:57
养殖50多天,氨氮,亚硝酸盐超标,水体浑浊有机质多水色黑褐色很浓,透明度10-15,偷死很严重,黄鳃,游泳 ...

是啊,水质很差,可能是密度太高的问题吧,我2亩的高位池水位1.7左右放苗50万。如果是换水的话大概换多少的水合适呢,我现在基本都是2天换一次水,差不多换30这样。之前也用了很多药,像蛭弧菌啊,中药方面的也都没效果,偷死还在加重。

——我之前的处理确实是按照土池方案处理。但这个处理方案用于高位池一样见效。只是换水量得加大而已。你已经是50天的虾换水还是两天一次,这个换水量太少太少了!根本不能叫高位池养殖了。不出问题还真的奇怪了。  详情 回复 发表于 2014-10-9 16:53
虾健壮

中级会员

养殖50多天,氨氮,亚硝酸盐超标,水体浑浊有机质多水色黑褐色很浓,透明度10-15,偷死很严重,黄鳃,游泳 ...

我从海水进的水源是先抽到蓄水池泼1-2包的漂白粉消毒第二天再抽到养殖池的,请问这样的水源合适吗?

蓄水池消毒量是够了,但沉淀的时间太短了,漂白粉沉淀时间一般最少要等三天之后了。你这一天时间连漂白粉的消毒浑浊期都没过呢。还有如果三天之内就要用的水,必须用浮水泵那里抽,切记不能抽底下的水。底部10-30  详情 回复 发表于 2014-10-9 16:56

中级会员

这种水质,这情况的虾。请问有什么方案调理呢?

看吓好象弧菌感染,都出现红体了,塘里的水是菌藻失衡。  发表于 2014-9-12 00:16

高级会员

看似处理淡水土塘的方案搬来套在地膜池…

金牌会员

QQ
虾兵百万··· 发表于 2014-9-9 15:16
是啊,水质很差,可能是密度太高的问题吧,我2亩的高位池水位1.7左右放苗50万。如果是换水的话大概换多少 ...

——我之前的处理确实是按照土池方案处理。但这个处理方案用于高位池一样见效。只是换水量得加大而已。你已经是50天的虾换水还是两天一次,这个换水量太少太少了!根本不能叫高位池养殖了。不出问题还真的奇怪了。正常的50天应该是三餐各2-3公分;最少也是一天五公分了。
困困困困困困困

金牌会员

QQ
虾兵百万··· 发表于 2014-9-9 15:28
我从海水进的水源是先抽到蓄水池泼1-2包的漂白粉消毒第二天再抽到养殖池的,请问这样的水源合适吗?

蓄水池消毒量是够了,但沉淀的时间太短了,漂白粉沉淀时间一般最少要等三天之后了。你这一天时间连漂白粉的消毒浑浊期都没过呢。还有如果三天之内就要用的水,必须用浮水泵那里抽,切记不能抽底下的水。底部10-30公分的水是不能用的。
困困困困困困困

中级会员

海上积雨云 发表于 2014-10-9 16:53
——我之前的处理确实是按照土池方案处理。但这个处理方案用于高位池一样见效。只是换水量得加大而已。 ...

谢谢云兄之前的方案,上次我没经过蓄水池消毒直接海水加进来连续加大换水量换了10来天下来了,换了2天偷死是有明显的减少了,只是水看起来浑浊了。但是现在新的问题又来了,偷死是减少下来了,不过虾还是很不健康,而且料降了很多下来。虾也越养越小了,现在养到85天了那口塘还要100支这样,而且这几天发现偷死又加重了,请云兄给个方案。。。
以前我的换水量是时间长了点,就是隔2天差不多换个3-40这样吧。
该会员没有填写今日想说内容.

中级会员

海上积雨云 发表于 2014-10-9 16:56
蓄水池消毒量是够了,但沉淀的时间太短了,漂白粉沉淀时间一般最少要等三天之后了。你这一天时间连漂白 ...

多谢云兄指教,以前我都是直接按之前的方式操作,消毒的时间也太短了,但是时间也比较急所以之前也是没办法只能今天消毒明天抽水了。我现在用的都是用潜水泵在抽·都是底层水抽上来的,请问这有什么危害呢?

消毒剂尤其是漂白粉会大量沉底,用得越多底层的余氯会越高,这个余氯没有五六天(同时还得开气泵曝气)除不掉的,用大苏打处理成本太高不划算,所以最简单的办法是用浮水泵,从上层谁抽起。到了下面30-40公分左右的  详情 回复 发表于 2014-11-4 09:37
该会员没有填写今日想说内容.

金牌会员

QQ
虾兵百万··· 发表于 2014-10-9 19:23
多谢云兄指教,以前我都是直接按之前的方式操作,消毒的时间也太短了,但是时间也比较急所以之前也是没办 ...

消毒剂尤其是漂白粉会大量沉底,用得越多底层的余氯会越高,这个余氯没有五六天(同时还得开气泵曝气)除不掉的,用大苏打处理成本太高不划算,所以最简单的办法是用浮水泵,从上层谁抽起。到了下面30-40公分左右的水就不要了。

你这个养不大不是现在能考虑的无非一个是细菌感染(得靠内服中药液+沙星或氟苯尼考),另一个就是苗种有些问题,主要靠补充营养与粪肠球菌
困困困困困困困

初级会员

海上积云我看过你的不少帖子,不管是内服还是外泼,你经常使用粗盐、小苏打是什么意思啊,能否说的详细点啊

粗盐、小苏打有增强渗透,缓解症状,排毒解毒的功效。很多时候对虾发病并非病菌引发的,而是环境影响较多,此时用粗盐小苏打增强渗透,促进甚至加快体内体外物质循环常常会起到比较快速缓解病症的效果。 比较简单的  详情 回复 发表于 2014-12-11 16:54

金牌会员

QQ
欧阳封恒1 发表于 2014-11-4 18:10
海上积云我看过你的不少帖子,不管是内服还是外泼,你经常使用粗盐、小苏打是什么意思啊,能否说的详细点啊

粗盐、小苏打有增强渗透,缓解症状,排毒解毒的功效。很多时候对虾发病并非病菌引发的,而是环境影响较多,此时用粗盐小苏打增强渗透,促进甚至加快体内体外物质循环常常会起到比较快速缓解病症的效果。
比较简单的比方:倒藻了,此时你若解毒,往往看不到效果。因为藻毒素并非一点点解毒剂能搞定的。而此时用排毒的粗盐与小苏打,加快体内毒素的排出,却能很快达到缓解毒素影响的效果。虾就会很快恢复一些体力。这个是针对较低等养殖动物的用药措施,高级的动物就有很多更好的手段,所以很少见到运用。

我听说粗盐是可以加大药效,是这样嘛?单单粗盐加小苏打拌水泼洒?那用量是多少。我是新手。.  详情 回复 发表于 2014-12-11 19:44
困困困困困困困

初级会员

[quote]海上积雨云 发表于 2014-12-11 16:54
粗盐、小%2v

我听说粗盐是可以加大药效,是这样嘛?单单粗盐加小苏打拌水泼洒?那用量是多少。我是新手。.

准确说盐小苏打只能增强一部分药品的效果。像弱碱性药品、需要渗透吸收的药物、有机质对其影响较大的药物、内服吸收差的药物基本都能有效。常规的用量是5-10斤一亩水体。其实很多简单便宜的药品都有多种多样的用法。  详情 回复 发表于 2014-12-12 09:33

金牌会员

QQ
fengxingyu 发表于 2014-12-11 19:44
[quote]海上积雨云 发表于 2014-12-11 16:54
粗盐、小%2v

准确说盐小苏打只能增强一部分药品的效果。像弱碱性药品、需要渗透吸收的药物、有机质对其影响较大的药物、内服吸收差的药物基本都能有效。常规的用量是5-10斤一亩水体。其实很多简单便宜的药品都有多种多样的用法。比如盐我就常用。可以与小苏打生姜合用排毒解毒;可与过氧化钙合用解亚硝酸急性中毒;可与强氧化剂配合增强消毒杀菌效果;可与颗粒氧配合处理急性缺氧或中毒;可与多维离子钙合用缓解软壳偷死;可与石灰合用稳定pH、净水爽水。当然这些用法大多属于淡水养殖的条件。而海水养殖我则比较喜欢用小苏打了。

虽然不是很懂,但是你给说了这么多,真是谢谢了。.  详情 回复 发表于 2014-12-12 19:44
困困困困困困困

初级会员

海上积雨云 发表于 2014-12-12 09:33
准确说盐小苏打只能增强一部分药品的效果。像弱碱性药品、需要渗透吸收的药物、有机质对其影响较大的药物 ...

虽然不是很懂,但是你给说了这么多,真是谢谢了。.