水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[养虾日志] 江苏启东淡水高位池生物絮团模式养虾日志

中级会员

小结一下:到现在这止,养殖进展还顺利,也很平稳,前景应该不错,现在一万虾吃到一公斤料,60天以后就上料更快,也长得快了。

昨天老板来,我说虾好象长不大,他去看过说,几天没看,长大很多了。天天在看,不觉得长。

很久没来论坛,感觉还是很亲切
卵囊藻

中级会员

LQG1968 发表于 2015-4-28 10:45
请问镁是:硫酸镁   钾是氯化钾   ????

你好!

对的,是硫酸镁和氯化钾,但都是饲料级的。所谓饲料级的就是指达到97%以上,符合国家饲料添加标准的。
我们的饲料里就有添加镁和钾的。

小广州昆虫酶浆

QQ用户

水之舞 发表于 2015-4-28 16:41
你好!

对的,是硫酸镁和氯化钾,但都是饲料级的。所谓饲料级的就是指达到97%以上,符合国家饲料添加 ...

多谢指导有没有硫酸镁和氯化钾的亩用量是多小?
虾健壮

QQ用户

下半年也试几口,我是海水,求指导!

QQ用户

请教楼主及乐于赐教者,碳氮比一般如何检测,有什么仪器吗?

QQ用户

对于国内的菌感受一致,楼主,50斤日本芽孢菌用了吗?效果如何?
正金阳种苗

中级会员

LQG1968 发表于 2015-4-28 16:48
多谢指导有没有硫酸镁和氯化钾的亩用量是多小?

你好!

在低盐海水中,镁应该保持在一升500mg,钾要保持每升85mg,这样的养殖效果最好。

中级会员

andrewli2000 发表于 2015-4-29 00:00
请教楼主及乐于赐教者,碳氮比一般如何检测,有什么仪器吗?

你好!
碳氮比是根据公式计算出来的,不是用检测的。我是手机回复,碳氮比公式在用手机很难写出来。

中级会员

andrewli2000 发表于 2015-4-29 09:22
对于国内的菌感受一致,楼主,50斤日本芽孢菌用了吗?效果如何?

你好!前天用在外塘,每\亩150g,上午用,下午水就变得很清爽,今天那个水面都水泡。以前用国内的菌,每亩2kg都没这效果。为国内的广大虾农难过。

QQ用户

楼主,看到你日本芽孢菌的效果,我、可能还有大家都很无语。

QQ用户

楼主,请你在用电脑时,能否将碳氮比的计算公式赐教?本人毫无才识,但有向上之心。感激+

andrewli2000:你好! 这是我找到的关于C/N比的资料: 生物絮团技术是测出养殖水体中的氮含量,根据养殖水体所需的合适的C/N比值,配出水体所需的碳含量,然后根据C/N比公式计算得出的糖原量添加到养殖水体中  详情 回复 发表于 2015-5-4 11:25

QQ用户

不错 写的很详细

初级会员

新的一天又开始了,加油...

论坛元老

andrewli2000 发表于 2015-4-29 23:26
楼主,请你在用电脑时,能否将碳氮比的计算公式赐教?本人毫无才识,但有向上之心。感激+

andrewli2000:你好!

这是我找到的关于C/N比的资料:

生物絮团技术是测出养殖水体中的氮含量,根据养殖水体所需的合适的C/N比值,配出水体所需的碳含量,然后根据C/N比公式计算得出的糖原量添加到养殖水体中。现有的研究表明合适的C/N比在10-20之间。

今天的工作不要留明天

QQ用户

感谢潇湘竹的说明。我查到的资料,C/N比也是在10以上,应该是吻合的。但是具体根据什么数据和公式计算出来的呢?不同的碳源是否不一样呢?

高级会员

andrewli2000 发表于 2015-5-4 16:16
感谢潇湘竹的说明。我查到的资料,C/N比也是在10以上,应该是吻合的。但是具体根据什么数据和公式计算出来 ...

生物絮凝理论方程式:

NH4++1.18C6H1206+HCO3+2.06O2——C5H7O2N+6.06H2O+3.07CO2

由上式可知:生物絮凝过程需要氨氮、碳水化合物(有机碳源)、溶解氧和碱度。每g的氨氮转化为细菌需要消耗4.71g溶解氧,3.57g碱度(0.86g无机碳)和15.17g碳水化合物(6.07g有机碳)反应可以生产8.07g的细菌生物体(4.29g有机碳)和9.65g的二氧化碳(2.63g的无机碳)。

C/N比的计算公式:

△CH = ( feed × Nfeed × Nexcretion) /0.05

式中: △CH 为池塘中所需要碳水化合物的添加量; feed 为投喂给养殖生物的饲料量; Nfeed为饲料中的氮含量( 如30% 蛋白质饲料含有4.65% 的氮) ; Nexcretion为养殖生物排泄氮占投喂饲料氮的比例( 一般为50%) ;0.05 为常数,由以下数字计算得出: 0.05 = 50% × 40% /4; 其中, 50% 是所添加的碳水化合物的含碳量;40%是微生物转化效率; 4 是微生物中的C /N 比。
风风火火风风火火