水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 土塘养虾优质藻相的好处

金牌会员

社区QQ达人

川山群岛 发表于 2015-4-14 14:42
跟论坛的小伙伴称你星姐吧,星姐应当不是第一线的水产人!
水体元素浓度数据,在土塘和高位池是共用的.
但在 ...

恩,好眼力,我确实不是第一线的。呵呵。准确点说的话,我应该连圈内人都算不上。就是个爱好者,所谓发烧友是也,连票都玩不起的发烧友,忍了好久才忍住没用网络用语的发烧友,这都源于本论坛天龙兄对我的规范,也源于楼主您中规中矩认认真真的讲诉,呵呵
认真生活但不对生活认真
卵囊藻

金牌会员

社区QQ达人

川山群岛 发表于 2015-4-14 14:42
跟论坛的小伙伴称你星姐吧,星姐应当不是第一线的水产人!
水体元素浓度数据,在土塘和高位池是共用的.
但在 ...

这个忍不住好奇心,俺还是继续弱弱地顺着自己的思路提完问题哈,回不回答您随意哈,我这个人,属于憋不住话的人,所以,完全能接受别人对俺说话的各种回复哈,因为问题首先出在俺自己身上哈
呵呵,俺继续了:
对您截至目前的讲诉,我做了一下自己力所能及的理解,我得出一种自己的推论是这样的:貌似您这种方式里,对于元素的补充,并非靠单次的测定值来决定怎样补充的,这么理解,你看对路不
认真生活但不对生活认真
小广州昆虫酶浆

初级会员

社区QQ达人

呵呵,在课题的研究过程中,初期的全面测定是很密集,正常一天一次,甚至一天两次。当掌握了规律曲线以后,全面测定初始值,以后两周测定一次了。目前在生产一线,只测全部初始值了,后面定期测限制因子和镜检藻相基本就可以。在实际生产中应用了,数据也已经量化成产品了,测定只是起监督作用了。

另,弱弱地问下,你们的这种研究,有无关注不同品种,不同养殖密度和手法的变化?  详情 回复 发表于 2015-4-16 07:06
可是,很不好意思。 这个,不问到人家不理我,就不像我了呢 我继续弱弱地问问哈:我个人学到这里,感觉呢,您这样的一个最大的好处呢,是彻底绕开了我们论坛经常会讨论的,如果池塘测不准,怎么办,这个听起来不  详情 回复 发表于 2015-4-16 07:05
这个,非常感谢!;  详情 回复 发表于 2015-4-16 06:59
虾健壮

QQ用户

川山群岛 发表于 2015-4-15 13:34
呵呵,在课题的研究过程中,初期的全面测定是很密集,正常一天一次,甚至一天两次。当掌握了规律曲线以后, ...

猎弧英雄

金牌会员

社区QQ达人

呵呵,在课题的研究过程中,初期的全面测定是很密集,正常一天一次,甚至一天两次。当掌握了规律曲线以后, ...

这个,非常感谢!;
认真生活但不对生活认真

金牌会员

社区QQ达人

可是,很不好意思。
这个,不问到人家不理我,就不像我了呢
我继续弱弱地问问哈:我个人学到这里,感觉呢,您这样的一个最大的好处呢,是彻底绕开了我们论坛经常会讨论的,如果池塘测不准,怎么办,这个听起来不靠谱,实际上呢却是不可避免的问题。这个数据的量化产品,不会是什么在某个节点,一天几次,一次几片之类的玩意吧?总之呢,学到这里,俺必须得点个赞,很漂亮的应用手法啊,充分展示了细腻独到的日本小清新风格,一如你的网名。
认真生活但不对生活认真
正金阳种苗

金牌会员

社区QQ达人

另,弱弱地问下,你们的这种研究,有无关注不同养殖品种,不同养殖密度和手法的变化?
认真生活但不对生活认真

初级会员

社区QQ达人

水体中的元素循环的确与不同养殖品种、养殖密度(只要与饲料营养水平及转化率)有关。

初级会员

社区QQ达人

严重抗议"日本小清新风格,一如你的网名。"  特别解释:川山群岛是广东省台山市上下川岛及周边岛屿群的总称,这个网名是最爱国、最爱家乡的网名!

呵呵,以前看过一个在日本访问学者多年的人写的关于日本的书,日本就有人爱这么取名,所以你会看见松下啊,井上,还有三井啥啥的,当然,都不如您这个有诗意且来得大气。中国和日本也曾经有一衣带水,友好邻邦的时分  详情 回复 发表于 2015-4-18 05:26

初级会员

社区QQ达人

一,虾塘水体硅藻生长所需主要营养元素规律(部份):
1,硅和氮是限制硅藻增长的主要因素;
2,在对虾土塘养殖水体,硅是硅藻生长的最主要限制因子;
    A,当硅藻生长持续上升时 ,水体中硅元素的浓度迅速下降;
    B,当硅元素消耗完全时 , 硅藻类生长也近停顿 ; (如在此时补充硅元素则能获得硅藻的持续增长 。)
3,可以将虾塘水体中硅消耗的停滞(或略为回升)期之浓度作为补充营养元素的指标 ;
4,硅元素的添加,必须以可以被藻类吸收利用的形态补充,否则无任何意义。

二,虾塘为了获得高性能的生产力 , 必须适时加硅和氮:
1,加入外源肥增加氮;
2,加入肥水型芽孢菌(精养1号)分解虾塘底部的有机质释放出氮;
3,适时加入单晶态硅或精养水产硅肥。

三,高生产力的虾塘水体,藻相均衡才是优质:
1,对虾土塘养殖优质水体藻相,数量上要绿藻为主,硅藻为副;
2,对虾土塘养殖生产中,硅藻比例不宜超过30%;

金牌会员

社区QQ达人

川山群岛 发表于 2015-4-16 18:57
严重抗议"日本小清新风格,一如你的网名。"  特别解释:川山群岛是广东省台山市上下川岛及周边岛屿群的总称 ...

呵呵,以前看过一个在日本访问学者多年的人写的关于日本的书,日本就有人爱这么取名,所以你会看见松下啊,井上,还有三井啥啥的,当然,都不如您这个有诗意且来得大气。中国和日本也曾经有一衣带水,友好邻邦的时分呢,如果生活在那个年代,不知你还抗议不。其实世上不只中国人民被洗脑滴。
至于研究手法,你这个风格,确实和我被日本人带着做研究时的风格太相近,同样是做研究,我在学院学到的西方风格培训和我在工厂所受到的日本人的培训,风格和角度是截然不同的,想当然地把自己的感受印象扣到你这里,太随意太主观了,真心道个歉哈。呵呵不好意思,又扯淡玩文字了。希望不会打扰您继续。那样我罪过就大了。我这厢也真心希望学习您带来更多更详尽的技术分享。
认真生活但不对生活认真

初级会员

在土池中维持这个比例由于考虑到底质,所以说是需要经常做全面的检测的是吧?
那么一次检测的成本有多少啊?要多少时间?
该会员没有填写今日想说内容.

QQ用户

告诉大家一个重大的硅来源啊,还有所谓的元素,光合细菌里面富含大量的硅元素和其他元素,不过维持不了几天硅藻水,打个比方,10亩的塘下150斤的光合菌,最多维持硅藻水3天,之后就没有硅藻水了,所以光合菌里面可以好好研究一下,反正我是没有那个条件,哪个头脑好的,人这种动物,普普通通的东西,给高人指点一下,就变成好东西了,谁有重大突破的话,记得第一个告诉我啊,毕竟我指点了你,哈哈

初级会员

什么招数都试过了,你们TM就是不让人好好的玩耍!得金币费劲,花金币的时候还处处是坑,我就日历。

QQ用户

谢谢分享 学习了

QQ用户

学习了  谢谢分享