水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 白对虾家庭式育苗

初级会员

QQ
昨天虾友们很多都有谈到选育亲虾这个问题我也做了一些了解,确实引用同一批养大的大虾做亲体因为近亲原因育出来的畸形苗会比较多而且体质也存在问题确实不适合用来做亲体。
肥美美

QQ用户

从场外购进仔虾自己淡化标粗还可以,但从幼体做起是不可能的,从亲虾做起更不可能了,做苗是要经验和技术的,想当然的从零开始是坚持不下去的,就算有经验也不一定能做好苗,做苗要许多苗料,营养品,药物和它匹配,水源要求高,配套设备要跟上,除开这些硬件,做苗还要很多人工,一个人操作不了,所以苗场还是有市场的,你还是洗睡吧!

不亲自实践过,怎么知道不可能实现呢? 支持楼主言必行,行必果,总结出经验,也可以为后来人借鉴。  详情 回复 发表于 2015-6-3 14:48
小广州昆虫酶浆

金牌会员

社区QQ达人

JASON98 发表于 2015-6-1 15:44
我想大家是否跳出水产业,借鉴一下畜牧业的发展。上世纪80年代以前,农村养鸡大多是自家用老母鸡孵蛋,我想 ...

农村还是有用自家老母鸡孵小鸡苗的,不过数量减少。

其实行业发展,应该是专业的人做专业的事,现在这个家庭育苗的想法,有多是因为大家不相信苗场的三高做苗法,或者说是现在养殖形势差,大家都把问题推到苗的身上,所以才出现这个家庭育苗的想法,。
该会员没有填写今日想说内容.
虾健壮

高级会员

潜水 发表于 2015-6-2 12:10
从场外购进仔虾自己淡化标粗还可以,但从幼体做起是不可能的,从亲虾做起更不可能了,做苗是要经验和技术的 ...

不亲自实践过,怎么知道不可能实现呢?
支持楼主言必行,行必果,总结出经验,也可以为后来人借鉴。
猎弧英雄

初级会员

Lovefuge 发表于 2015-6-1 12:02
那我们就来探讨一下这个育苗的技术,首先要选育亲虾,进口的,研究所的亲虾市场都卖得太贵,而且平常的农民 ...

好多地方的正规孵化场达不到你说的要求,家庭育苗真的很简单(我见过的一些地方的孵化场就很简陋,出苗也很多,不过是土苗) ,没你想象的那么麻烦。

1万

新手上路

社区QQ达人

QQ
这是一个非常好的尝试。
说不定,几个简单的小池就可以做了。
做苗,如果从幼体开始做起,也不复杂。
早期的保暖设施可能费用高一些。
其他的费用也没有什么。
支持!!!
保持激情,永远要嗨。。。。
正金阳种苗

1万

新手上路

社区QQ达人

QQ
现在的做苗师傅技术最封闭的一批人。
很多做技术手法落后。
更要命的是,苗与养殖后期是完全脱节了。苗卖出去,可以不管死活了。
保持激情,永远要嗨。。。。
匿名  发表于 2015-6-5 10:38:31
谢谢大家支持!其实最近也跟很多人探讨了这个话题,之前也有人这样做过但育出来的都是土苗总体质量相对来说还是比较差的,所以如何选育亲种才是关键。咱们做的只是小实验并不需要花费太大物资,可以直接在小型孵化桶操作,至于加温问题可以用加热棒用控温器控制温度,因为本人有从事鱼苗培育工作所以藻类前期生物饵料及营养强化这些应该都是差不多吧。至于水塔也是沉淀过滤一体系我只需要做下消毒可以了,其实只要你们有接触过育苗工作其实操作都是差不多的吧只是对虾相对要求比较高一些吧。

初级会员

QQ
谢谢大家支持!其实最近也跟很多人探讨了这个话题,之前也有人这样做过但育出来的都是土苗总体质量相对来说还是比较差的,所以如何选育亲种才是关键。咱们做的只是小实验并不需要花费太大物资,可以直接在小型孵化桶操作,至于加温问题可以用加热棒用控温器控制温度,因为本人有从事鱼苗培育工作所以藻类前期生物饵料及营养强化这些应该都是差不多吧。至于水塔也是沉淀过滤一体系我只需要做下消毒水就可以了,其实只要你们有接触过育苗工作其实操作都是差不多的吧只是对虾相对要求比较复杂一些。

初级会员

如果作为中间标粗,只要水源充足,绝对可以做到。几个3吨桶就能育苗,完全够一个小面积池塘使用。这样可以减少放苗后的不确定风险。

初级会员

没意思没意思

初级会员

什么招数都试过了,你们TM就是不让人好好的玩耍!得金币费劲,花金币的时候还处处是坑,我就日历。

QQ用户

学习了  谢谢分享
匿名  发表于 2016-1-7 20:48:03
什么都是做出来的,不做永远都做不了。希望大家少泼冷水多给意见

初级会员

少数派 发表于 2015-6-4 15:59
这是一个非常好的尝试。
说不定,几个简单的小池就可以做了。
做苗,如果从幼体开始做起,也不复杂。

不知道水族馆能不能达到要求,主要是一眼就看得到

金牌会员

社区QQ达人

15年的苗太让大家伤心,16年说不过会有更多人有这样的想法,但能不能做成就不好说了