水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[推荐新药] 再谈亚硝酸盐

初级会员

大家对亚硝酸盐有什么感受

请大家都说一说,共同提高
卵囊藻

初级会员

裁判长,你好!

你好,养殖户不会也没时间去做这样细致的工作,主要还是我们经销商,技术员,业务员的工作啊,做一行,不容易啊,辛苦不用说了,大家即然干了这一行,就后悔没有了,呵
小广州昆虫酶浆

金牌会员

个人看法,仅供娱乐,不构成投资 ...

亚硝酸盐是不科学的操作养出来的,解决亚硝酸盐可行途径是在养殖过程中每个环节的合理处理;想通过1-2公斤商品化的硝化菌降亚硝酸盐,目前我没有找到任何理论支持;或许养殖水体中会有降亚硝酸盐的特效微生物,这个谁也不敢排除,但是有一点可以肯定的,这种特效微生物肯定不是硝化细菌。个人意见哈
虾健壮

高级会员

实践中,泼石灰过后,长期居高不下的两N在次日即有明显降低,不知与石灰有无关系,或者是什么原理,有朋友能解释吗?
贾君鹏,你老板喊你回去喂虾!
猎弧英雄

新手上路

QQ

回复 14# 裁判长 的帖子

就是分析自身的所有条件与数据(特别是虾的前三天吃料情况与水质的各种指标),寻找出各种方法的利弊,最后选择自己最合适的方法就OK了(杜绝盲目,提倡科学)。如果没有检查设备的朋友,可以去寻找其他的朋友来帮忙(技术重在交流!!)。这个就是理智,理智,再理智:科学,科学,再科学。  
养虾的最高境界就是享受艺术!!!

高级会员

回复 21# 艺术养虾 的帖子

我还是不清楚    太迷茫了

新手上路

回复 20# 菜鸟先飞 的帖子

泼洒石灰后,水体中的pH就会变化。我认为还是和水体中的细菌种类有关。当碱性增加时,可能是自养细菌的数量相对增多,通过反硝化细菌的作用,消耗掉二氮。总之,养殖池塘就像人的身体一样,你要摸索他的规律、用心去了解,当你有了经验后,一切就都好办了!
   这是我的一点浅见,请赐教!

新手上路

回复 16# 裁判长 的帖子

虾农朋友们该用用心,养殖是个技术活,上心的活,不然出了问题就怨天尤人,有学习钻研的劲头,比打牌吃酒的强吧?!

初级会员

回复 19# 珠江所小廖 的帖子

你说得对,亚硝酸盐是不科学管理造成的,我常对养殖户说,起码增氧设备常开,特别是水中浮植数量少的水质,天气不好时,更得合理开增氧机。我认为,氧是水产养殖之根本。另外,外投硝化细菌有其科学依据和实践效果。这点不用怀疑。工厂化养殖中最多最普遍,效果最好。但咱们国内一般养殖的水体不好控制,所以如何适当地合理应用是我们需要做的工作。个人意见。

初级会员

回复 23# 养虾人 的帖子

洒石灰后,两N会明显下降,实践中会出现这种可能,但你又换一个池塘后,可能效果一点都没有。氨氮高时还可能会引起中毒现象。所以,具体情况具体分析。你光总结下石灰会降N,但没了解其它的水质条件,我觉得出现此类问题时,最好全面了解水质、管理、投饵等情况,可能会总结出一点东西。我们的一经销商,我们建议在测亚硝酸盐变化时,水温,天气,投饵量,换水,开增氧机,氨氮,水质肥度,PH值,溶氧量等等一块了解,时间长了,他们渐渐会摸索出一套,针对不同情况,如何提高降亚硝酸盐的概率。时间长了,可能会好得多。

初级会员

回复 19# 珠江所小廖 的帖子

对了,硝化细菌(硝酸菌)是非常难培养的。这跟硝化细菌的生物特性有关。
匿名  发表于 2009-12-3 22:47:28

回复 27# 绿水精灵 的帖子

您怎么知道硝化细菌(硝酸菌)是非常难培养的?

高级会员

回复 27# 绿水精灵 的帖子

您如何知道硝化细菌(硝酸菌)是非常难培养的?这跟硝化细菌的什么生物特性有关?

初级会员

回复 29# 裁判长 的帖子

你好,我这一段时间把硝化细菌的培养方法,生物学特性等小东东整理下,发出来,这网上还真不多。当然涉及到核心的技术,会笼统一点。望理解。

高级会员

回复 30# 绿水精灵 的帖子

高级会员

回复 30# 绿水精灵 的帖子

那到时候我再把您笼统一点的核心的技术补上  会详细一点  望理解