中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[养虾日志] 互联网+冬棚南美白对虾养殖日志

初级会员

QQ
楔子:和正大的经理在客户这里,听客户聊起去年起连续几造虾都失败,亏完了。我看着他这些都是比较好的水泥池,设备也比较完善,于是便和正大经理一合计,决定合伙养造冬棚做实验,用正大最好的苗和料,装上智慧的水产系统,看看能不能总结出一些经验来。正好,借助中国水产门户网养虾日志的这个平台,跟大家一起分享。

2015/11/7     标苗,25万尾正大苗

这两个小池合计约8分地(下次我买把尺子具体量一下),渗水的厉害,现在这个池水位大概只有60公分,远的那个大概90-100公分。

自学了电工,发现其实没自己想的那么难(度娘威武)。连着一台2.2KW的鼓风机做底氧,剩下两个开关留着大塘的水车式增氧机用。PS:推荐大家多用纳米增氧,比水车增氧省电很多,每亩4-5个氧盘,2.2KW的鼓风机可以带30-40个。还有,我要吐槽的是,正泰的开关要比德力西的贵上差不多一倍,后悔没先看到德力西的店。

评分

论坛管理员 + 10 感谢分享!

卵囊藻

初级会员

QQ
这两天没去虾塘,在家用手机看了实时的溶氧监测曲线。

从上半部分的水温变化可以看出前天是个晴天但阳光不足,昨天是阴雨天。
曲线最典型的变化
晴天(阳光明媚) 水温最高最低变化2-3度
晴天(阳光不强烈)水温最高最低变化1-2度
阴天                     水温 变化1度
雨天                     有可能水温下降

下半部分是溶氧分析曲线,可以看出几点,一,看出藻类非常少,可能是因为刚投苗,而且因为当时苗来的急,还没有对标苗池进行培藻肥水的操作。在这里可以通过午间的最高溶氧值看出来,阳光明媚的午后,最高溶氧最优的范围是12-16mg/L (池塘藻类正常)其次是10-12mg/L (藻类略微少)和16-18mg/L (藻类略多)  再次10mg/L以下,18mg/L以上

二、绿色部分表示的是增氧机被开启的时间,这两天增氧机开机的时间比较长,实在是浪费电。仔细看,绿色短的部分是养殖员在喂料前开机。
前天的,早上和中午都不必要开增氧机,因为将近8点钟太阳快出来了,光合作用下藻类会迅速产生氧气,溶氧会升上去。(夏秋炎热天,利用增氧机的搅水作用,可打破池塘溶氧在垂直分布上的不均匀,使上下池水对流,把上层浮游植物光合作用产生的大量过饱和氧搅入底层,促使底层有机质分解,以减轻或防止翌日清晨鱼浮头现象的发生。)

但这两天中午最高溶氧分别是8.4mg/L和7.5mg/L,远远没达到过饱和氧的状态,所以不必要开增氧机。这是养殖员凭他的经验主义作出的开机动作,其实我早已设定只要溶氧量低于5mg/L系统就会自动开启增氧机,估计他也没想到我能通过手机实时监测到虾塘的溶氧情况。现在标苗池只是用一台2.2KW的鼓风机,如果是几十上百亩的塘,多少台1.5或2.2kw的水车增氧机,这电费可是实实在在的呀。

这就是科技的魅力,老邓说过,科技是第一生产力。马云说创业最怕就是看不见,看不起,看不懂,跟不上,我想在养殖业也是如此。

今天就先到这里。

小广州昆虫酶浆

金牌会员

社区QQ达人

不错,硬件软件各方面都很齐全,北海这几年的冬棚虾养殖稍有起色,但是要想达到珠三角这些地方的水平,还得继续努力,需要的就是楼主这种带头大哥,一个成功的案例可以带动明年很多人进军冬棚养殖了,毕竟有钱投资的人很多、
该会员没有填写今日想说内容.
虾健壮
匿名  发表于 2015-11-13 08:47:16
期待楼主的进一步更新,这个模式看起来很高档的样子呢

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

水泥池怎么还会渗水厉害呢?
楼主很厉害,能自学电工,设备也很牛,在家就能看溶氧水温的变化
新年快乐

初级会员

QQ
从业水产 发表于 2015-11-13 11:01
水泥池怎么还会渗水厉害呢?
楼主很厉害,能自学电工,设备也很牛,在家就能看溶氧水温的变化

哈哈,本来我都想好了花100块请电工安装,后来自己百度一下+淘宝客服就弄明白了要用多大规格的断路器合适
正金阳种苗

中级会员

社区QQ达人

请问楼主的溶氧仪器是什么牌子的呢,是不是在淘宝购买的,我也想弄一个,

你是哪里的,虽然淘宝有官网,不过找当地的代理商价格更低一些  发表于 2015-11-14 10:05
匿名  发表于 2015-11-14 09:31:40
大侠在那 发表于 2015-11-13 21:55
请问楼主的溶氧仪器是什么牌子的呢,是不是在淘宝购买的,我也想弄一个,

鱼儿乐,淘宝也有官方店卖,不过价格稍微高一点,你是哪里的?

初级会员

QQ
2015/11/14  阴

昨天去虾塘拍了几张照片,继续跟大家分享,也欢迎和我随时交流,共同进步。 QQ:39504039

买了把卷尺量了,这两个标苗池,大的227平方米,水深0.85米,盐度计13格。小的150平方,水深0.55米。这里特别说明一下,本来是抽了1.2米以上的水而且消毒了,不过渗水严重,结果就没办法了,只能后期慢慢加淡水。

下面是大塘,准备今天开始搭冬棚。

好,下面来打开我的手机软件,分析一下水质情况。

依然可以看到青色部分是增氧机开机时间,养殖员开了整夜,其实昨天的溶氧量一整天都不必要开机,浪费8小时*2.2KW的电。
看溶氧曲线,平均7.8mg/L,这是很好的溶氧状态。平均溶氧值=6-10mg/L最好,
1.太高>10mg/L,藻类太丰盛,水体营养物质被藻类消耗,藻类老化死亡就会蓝藻爆发,倒藻。
2.太低<6mg/L 藻类不足,长期缺氧状态。

至于为什么曲线比较平直,有几个方面的原因:
首先,因为是底部增氧,增氧系统开的时间比较久,氧气从底部往上灌,氧气比较充足,溶氧曲线不会有太大的变化。
其次,现在的季节水温不是很高,25度左右,白天的水温变化也不是很大(上半部分水温变化图),光照也没有以前那么强,所以光合作用也比较弱;第三,因为虾苗投放才七天,属于早期。虾 的耗氧非常少,投料比较少,粪便等污染物也比较少,底质是比较清的,比较清的底质耗氧比较少,所以总体的溶氧含量比较高;
第四,由于是新水,藻类还没有完全形成,藻类的形成需要一大堆的条件,,,当藻类的数量越来越多后,经过光合作用,溶氧才会慢慢上去,而经过物理增氧只能保持相对饱和的状态。25度的水温,溶解氧的饱和值约8.25mg/L,含盐的海少还要再低一些。

测了一下PH值,7.9,正常,其它指标因为手头没有试剂就没测。

今天就先到这。
PS小贴士:今天在淘宝买了100米的三芯1.5平方米的电缆线(增氧机用),300块包邮;去店里问4.5块一米,335块一包100米.

买东西要货比三家,楼主的购物习惯很好  详情 回复 发表于 2015-11-14 19:21

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

北海鱼儿乐 发表于 2015-11-14 11:01
2015/11/14  阴

昨天去虾塘拍了几张照片,继续跟大家分享,也欢迎和我随时交流,共同进步。 QQ:3950403 ...

买东西要货比三家,楼主的购物习惯很好
新年快乐

金牌会员

好一篇创新性的冬棚养殖,期待楼主丰收喜悦!

初级会员

QQ
鱼奴 发表于 2015-11-15 15:20

感谢关注,我认为的互联网+ ,鱼儿乐智慧水产只是一项,它解决了我池塘水质溶氧监控的问题,接下来我会再装上无线网络摄像头,实现远程监控鱼塘,当然还有自动喂料机等。

初级会员

QQ
鱼奴 发表于 2015-11-15 15:20

感谢关注,我认为的互联网+ ,鱼儿乐智慧水产只是一项,它解决了我池塘水质溶氧监控的问题,接下来我会再装上无线网络摄像头,实现远程监控鱼塘,当然还有自动喂料机等。

金牌会员

社区QQ达人

没看到棚,准备养到什么时候出虾呢?
该会员没有填写今日想说内容.

初级会员

QQ

现在是凌晨,今天到冬棚里干点活,热到中暑,整个人晕乎乎的,刚回个神了,想起还没有交“作业”,便写完再睡。

先上图,看我的冬棚

这两天没过虾塘,昨天搭好的,今天第一次看到,发现搭棚工队竟然全部密封了!!赶紧打开通风口,里面就像蒸桑拿一下。

看下内部构造,7块钱一根的废旧铁柱~~~  有死藻了

从昨天晚上起,手机端一直在报警,提示水泵离线,堵塞,严重磨损,第一次遇到,电话联系看塘的工人,他不懂这种新科技,只说水泵还在水里。干着急了一宿,今天一早就来虾塘检查,原来是搭冬棚的施工队把水泵扯到了塘边,还被死藻堵上了。最后用水冲一下,再放塘里固定好,OK。PS:工人施工拉钢绳时还压住了一条增氧气管,我还以为坏了,还有进来的门也不留高点,完全没有注意细节!!!

因为昨晚水泵故障,让工人开了一晚的增氧机,所以今天的开机时间比较长,耗电那。冬棚内水温一直在30度左右,棚内温度37度。

关于互联网+:
我一直在思考一个问题,

初级会员

很有意思的控制系统,楼主能不能发一点资料看看:463843537@qq.com

百度一下,你就知道  发表于 2015-11-19 07:12