中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

QQ登录

只需一步,快速开始

[养虾日志] 工厂化养殖之我的养虾笔记

中级会员

QQ
想记录我的养殖全程跟大家一起分享,不管结果如何,希望能对小虾们有所帮助,也希望大虾们能够多多点评。因为从放苗到现在已经2个月了,所以我简单讲述一下场里面的硬件设施及前期管理过程。11月7号,进水(经过沙滤),消毒(三氯异氰尿酸5g/m3),开启增氧机爆气。11月8号泼大苏打络解余氯1g/m3。11月9号补EM菌(说明用量的4倍)+氨基酸+腐植酸钠+红糖侵泡4小时以上适时使用。晚放苗,放苗前半小时内泼应激+钙分开使用,放完苗后立即投喂发酵好的饲料(每500g开口饲料/500gEM菌/50g/乳酸菌)发酵4小时以上投喂每天4餐。               

海`外直播t.cn/RxlBLRP 禁闻视频t.cn/RJ7gaCv 本来,英国脱欧非常复杂,难言好坏。但是,一看到环球某报批评脱欧,大家就支持英国脱欧了。呵呵!看这个就知道了  发表于 2017-3-18 21:36
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 转播转播 分享分享 分享淘帖
中国人才网引流广告

中级会员

QQ
推荐
今天水温就剩17℃,气温最低5℃,隔壁县都下霜了百年难得一遇,虾也基本不怎么吃料了,今天就投了3餐,25斤左右,长这么大第一次感觉这么冷,大家也要多注意保暖啊。

中级会员

QQ
推荐
4月28日,晴,水温26.6℃,投喂3餐,平均每餐90斤,3餐总270斤。现在棚内比较闷今天开始所有窗户都准备开着通风。今天上午D区6号池吃料吃不上来,中午跟下午停料,水位排到只剩30公分泼五黄。现在大部分密度感觉都比较高,现在价格行情也不是很好,打算把密度高抽到空池分稀一点直接养到10多条在出售。5.1开始写新日记,题目是《工厂化之室内清水养虾记录》。

猛哥,我给你点了这么多个赞,你都不能加个好友么  发表于 2016-4-30 10:29
虾塘维修

中级会员

QQ
推荐
一斤棉花糖 发表于 2016-4-5 14:44
一年到头都养虾,那夏季的时候工厂化养殖的利润会不会很低呢

夏季放苗的会比较多虾产量会比冬季产量高价格多多少少会受影响,但养大虾只要成活率在7成以上收入也是很高的。我觉得现在很多养殖户普遍养到40条就直接全部抛售,抢养下一造。我个人觉得要养好一批虾不是那么容易,这样卖的话是不是有点可惜了,去年在我隔壁场跟我们都是第一次养虾,放苗只时间只间隔俩天,养殖4个多月我们俩家产量都有2800斤左右,大概当时就40条左右售价36块,卖了9万多块利润就5万块左右,而我们比他们多养了一个多月,虾从40条直接到15条,产量6200斤平均售价55元,卖了33万多,纯利润是20万,当时我们俩家的产量都是差不多的,按这样算的话我们可以顶他们养4造,所以会养虾同时也要会卖虾这样才能使利益最大化。

中级会员

QQ
推荐
gf6623420 发表于 2016-3-29 18:43
看咱们论坛上全国好多地方工厂化养殖对虾,多数能做到每立方  10到15斤,,楼主有没有总结过什么原因,还是 ...

我今天大虾刚卖完平均28平方25顿水每口平均出253斤这样算的话每立方就有10斤的虾了,而且这个产量比我前俩造还少,其实我这个产量在我们这还算一般的啦我们这每立方出20斤的都有18平方能出600斤虾,这是最高记录,工厂化就这样高投入高产出。
正金阳种苗

中级会员

QQ
推荐
3月1号,晴,水温22℃,3餐投喂80斤平均每餐27斤,升温虾吃料比较猛料不要加太快,注意用有机酸解毒。最近水温一直维持在19℃投喂量一直在60-70左右斤一直没见长。
推荐
匿名  发表于 2016-2-14 11:51:10
小孟,顶你。

中级会员

QQ
推荐
亚硝酸盐
1.养殖池中亚硝酸盐是如何产生的?
养殖池塘中的残饵、粪便及死亡藻类等含氮有机物经过异养性细菌的作用,蛋白质及核酸会慢慢地分解,产生大量的氨等含氮有害物质,而有毒的氨再以过亚硝化细菌或光合细菌的作用下很快转化成亚硝酸,而亚硝酸与一些金属离子结合后形成亚硝酸盐,从而亚硝酸盐又可以与胺类物质结合,形成具有强烈致癌作用的亚硝胺。

2.为什么对虾的养殖中后期池塘中的亚硝酸盐普遍偏高?
因为在养殖的前期池塘中的残饵、粪便等含氮有机物较少,池中原有的硝化细菌有能力降解其所生产的亚硝酸盐,随着养殖过程中的投饵量增加,亚硝酸盐的量也不断加大,但是分解亚硝酸盐的硝化细菌产生速度很慢,大约需要20多小时才能繁殖一代,加上养殖者大量投放几分钟、最多十分钟就繁殖一代的光合细菌,芽孢杆菌等繁殖速率快的有益微生物,很快地充满水体,更加抑制了硝化细菌的繁殖。从而就使亚硝酸盐的降解进度更加迟缓,所以对虾养殖中后期,池中亚硝酸盐普遍偏高。

3.亚硝酸盐中毒后,对虾表现为何症状?
有报道说,亚硝酸盐中毒后,血液的携带氧的能力减弱。也就是说,池水中的溶氧并不低,而只是血液的携氧能力降低后,虾体比较容易形成缺氧的症状,常在池底死亡,死亡后又无明显症状,也就是大家统称为“死底症”、“偷死症”、“冒底”。尤其在脱壳时,大批虾由于“缺氧”而造成脱壳不遂而死亡。如果搬起料台后,或把到虾起水或集中后,虾体很快就会变白而死亡。亚硝酸盐中毒的对虾外表症状有黑鳃、黄鳃、肝胰脏模糊不清晰,解剖后显微镜观察,鳃丝肿胀充水,甚至糜烂粘有污物,肠道充血发炎,肝胰脏空泡甚至糜烂。

4.亚硝酸盐的毒性与养殖水体理化因子之间的关系如何?
亚硝酸盐的毒性与水体各理化因子关系密切,它会使氨的毒性增强;亚硝酸盐的毒性通常不受温度的影响。pH值对亚硝酸盐的毒性影响较小;而亚硝酸盐的毒性随着水的硬度和盐度的升高而降低。由于海水中有极高的硬度和盐度,因此,同样浓度的亚硝酸盐,在海水中的毒性远远小于淡水中的毒性,池中的其他离子也会影响亚硝酸盐的毒性,如氯离子(CL-);淡水中亚硝酸盐的致死浓度是海水中的30倍以上。

5.亚硝酸盐与池塘中藻类的关系如何?
池塘中的氮循环大致为:含氮有机物(残饵、粪便等);→氨→亚硝酸盐→硝酸盐→被植物所利用,由于硝化细菌硝化亚硝酸盐的速度低的原因,而使亚硝酸盐高,但植物所需的硝酸盐量很少。藻类繁殖不旺盛,就会使池塘水质恶化,化学耗氧量(COD)偏高,因此,养殖中后期的池塘的水质相对于前期都比较差,没有嫩爽感觉。

猛哥,养殖后期你那亚硝酸盐高多多少,盐度是多少,氨氮有没有超标呀  发表于 2016-4-28 11:15
学习了,看来楼主在养殖过程中的学习力也很强啊。  详情 回复 发表于 2016-2-18 17:19

中级会员

QQ
推荐
一斤棉花糖 发表于 2016-2-4 18:07
过节虾价高,楼主赚大钱回家过年了

昨天出虾22条58元

养了几天呀  发表于 2016-4-28 11:09
过年的虾价果然是喜人啊,羡慕楼主这么有虾  详情 回复 发表于 2016-2-18 17:29

中级会员

QQ
推荐
过年了祝大家猴年吉祥,财源滚滚。因为最近比较忙,没什么时间更新。2月7号今天水温20℃,投3餐总投喂60斤左右,最近有大部分脱壳拌速补100补钙,现在虾平均有100头内了。

65斤是喂多少虾呀  发表于 2016-4-28 11:08
祝愿楼主猴年大吉大利! 这虾身颜色看上去不错啊,记得之前看一台湾朋友养的虾也是这样,尾扇有白边应该是虾身健康的体现吧  详情 回复 发表于 2016-2-18 17:27
推荐
匿名  发表于 2016-1-20 11:18:11
顶啊 顶啊 认真学习!

中级会员

QQ
总投苗量30万尾虾苗,28平方池子总31口每口投放7200尾虾苗,13平方总21口池子每口投放3700尾虾苗。

1万

1万

论坛元老

社区QQ达人

楼主的池子好精致啊,以前是养什么的啊?
新年快乐

中级会员

QQ
从业水产 发表于 2016-1-8 10:22
楼主的池子好精致啊,以前是养什么的啊?

牙鮃育苗车间

中级会员

QQ
放养的地方我分为B-C-D区域每个区域气管设施都不同虾苗平均6-7公分

中级会员

QQ
现在一天投喂4餐平均一餐15斤

金牌会员

QQ
欢迎楼主参加我们的养虾日志活动,多分享、多交流、共同进步

1万

1万

论坛元老

社区QQ达人

放苗两个月,虾有八公分了,对于冬棚虾来说还是不错的长势
新年快乐

金牌会员

社区QQ达人

可以多介绍一下虾池等设备吗,很多人对工厂化养殖还比较陌生,但是又很感兴趣,期待楼主更多的分享!
该会员没有填写今日想说内容.

初级会员

支持猛哥,图文并茂的养虾日志。弱弱问一句,泡沫是因为是海水吗

中级会员

QQ
一斤棉花糖 发表于 2016-1-8 11:24
可以多介绍一下虾池等设备吗,很多人对工厂化养殖还比较陌生,但是又很感兴趣,期待楼主更多的分享!

可以我有空多上传些设施图片

初级会员

支持楼主,图文并茂的好教程,多来图片

初级会员

支持猛兄。

中级会员

QQ
沉淀过滤一体系水塔,冒泡那张是正在自动缓冲洗过滤池。

中级会员

QQ
金戈铁马 发表于 2016-1-8 11:47
支持猛哥,图文并茂的养虾日志。弱弱问一句,泡沫是因为是海水吗

一般中期的时候都会冒泡是生态平衡的一个表像,一般海水都会,淡水没接触过就不清楚了。

海水粘度大,容易起泡。  发表于 2016-3-22 18:13

中级会员

QQ
谢谢各位的支持我会更加努力的
高级模式