水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[养虾日志] 工厂化养殖之我的养虾笔记

初级会员

QQ
大潮来了,要补钙了,内服拜耳速补100用量1斤饲料/5g,连喂2-3天。下午外泼卓越离子对钙用量500g/亩。晚发现已经有部分虾壳漂浮在水面了。(明天讲讲自制EM跟发酵饲料的话题)
卵囊藻
匿名  发表于 2016-1-11 07:21:00
关于漂壳你怎么认为就缺钙?  漂壳多跟漂壳少怎么认为
小广州昆虫酶浆

初级会员

QQ
游客 190.98.48.x 发表于 2016-1-11 07:21
关于漂壳你怎么认为就缺钙?  漂壳多跟漂壳少怎么认为

工厂化养殖本来就是小水体,而且海水里面的微量元素每年都会流失所以工厂化养殖也很注重补钙这方面的工作,一旦虾脱壳了就一定要补钙

为什么不是蜕壳前使用  发表于 2016-4-28 10:50
虾健壮

初级会员

QQ
EM菌制作方法:取菌种10g/瓶+红糖50g+淡水1公斤,红糖和淡水需煮沸灭菌后待水温降至40度以下方可放入菌种搅拌均匀后直接倒入塑料桶密封放至阴凉干燥处室温保持在25-35度之间发酵1-2天,即可获得1公斤的EM种液,在将2公斤红糖+17公斤淡水煮沸待40度以下后直接倒入装有1公斤种液的塑料桶摇匀后进入制作原液阶段,按上述操作发酵7-10天即可获得20公斤EM原液,在制作过程每天都会产生很多气体每天坚持排一次气以免塑料桶被胀破,制作完成后打开瓶盖会闻到一股酸甜的香气就算制作成功,含菌量在50亿-100亿/ml左右,之前有拿精博的EM跟自己发酵的EM做对比,含菌量是精博的好几倍以上。20公斤的成本也就50元左右。可前期发酵饲料用也可用于培藻。

欧巴 留个号呗  发表于 2016-4-28 10:52
红糖为什么要煮沸,含菌量怎么确定  发表于 2016-4-28 10:51

初级会员

QQ
今天下了一整天的雨,水温还不到21℃,每餐减料三分之一,今天投喂50多斤。
匿名  发表于 2016-1-11 23:26:03
顶,毫不保留,
正金阳种苗

初级会员

QQ
今天终于出太阳了,水温22℃,虾平均也100多头了。

初级会员

QQ
这是吸底器用虹吸法利用水位差把池底的脏东西吸出来一般从放苗到虾7公分我都会全部吸俩次,中期虾会开始爬底结合排污基本就不那么脏了,不过半个月最好结合一下改底,后期一星期改一次。

初级会员

顶楼主,谢谢楼主的无私分享、如果养殖过程中有死虾,你们是手工捞的吗?

初级会员

QQ
养虾新希望 发表于 2016-1-12 14:25
顶楼主,谢谢楼主的无私分享、如果养殖过程中有死虾,你们是手工捞的吗?

最主要还是看情况,一般7公分以上出问题才会人工捞,病情严重的话用药无效就直接处理掉了

初级会员

QQ
11月3日,晴,水温23℃,溶氧7.5mg/L(这个溶氧仪还挺好用的一看就知道是跟谁借的)。拌大蒜素2g/斤饲料预防肠炎,今天投喂75斤左右,上午10点补菌。今天中正孙总来场里视察以及在预防方面给我们做了一些讲解,真是受益匪浅。
匿名  发表于 2016-1-15 17:43:48
1月15日,下了一整天的雨,水温还不到21℃,减料停2餐,拌虾多维,外泼应激停(东贝),今天投喂35斤左右。晚丢臭氧片改底。过段时间可能开始要用到光合细菌到时候会讲讲如何自配光合细菌培养基。

初级会员

QQ
1月15日,下了一整天的雨,水温还不到21℃,减料停喂2餐,今天投喂35斤左右,拌虾多维提高免疫力,外泼应激停(东贝)防应激。如果因池子积雨水过多导致水体偏酸的话可以晒些石灰,天气反复无常,更需要做好预防工作。过几天可能会用到光合细菌,到时候给大家讲讲如何自制光合细。

石灰撒多少合适呀 ,撒之前需要什么措施吗  发表于 2016-4-28 10:55
自制的光合菌效果如何呢?  详情 回复 发表于 2016-1-17 10:13

高级会员

好贴 谢谢无私分享  祝成功
该会员没有填写今日想说内容.
匿名  发表于 2016-1-15 22:18:47
赞一个

初级会员

你不是室内池吗?下雨除气温变化和你关系不大啊

对嘛,温度变化需要减料这么多吗  发表于 2016-4-28 10:55