水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[养虾日志] 全程培育硅藻水养殖白对虾日志

金牌会员

做幼体吗?
卵囊藻

中级会员

接下来又风又雨又降温,但硅藻还算长得可以,而且成活下来了不容易。3月14日小虾苗毒性试验,加营养素的活43条、未加的活47条,成绩一般,关键是直接加了苗池水,当时没有注意,14日96小时时观察到桶底一层残饵或粪便! 老板说如果是清水的话他的苗96小时基本不会失苗,难道是金刚苗?太厉害了!! 不过真是这样是的话,加营养素的毒性试验成绩将非常好!!

可惜今天上传不了照片,下次看怎么再传。 反正这些都是后补的(现场上网不便)。 目前我已经离开北海,准备过段时间再去直接在养殖池塘培藻,并观察过程。 目前会在上海找合适场地试验

新的一天又开始了,加油...
小广州昆虫酶浆

金牌会员

关注,并学习着
虾健壮

中级会员

不做幼体,还是准备养成虾的
猎弧英雄

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

硅藻是虾很好的饵料,但硅藻培育不容易,很容易水变,楼主做完后可以总结下硅藻最适生长的环境,针对性的调节看培育出硅藻的成功率有多高。
新年快乐

中级会员

3月14日,经历几个阴雨天后的培藻桶图片一1#桶,图片二2#,图片三3#图片四4#看得出来,藻类还活着,1#海水培养与4#角毛藻藻种培养基本接近,而3#培养金藻看来没什么起色
正金阳种苗

中级会员

上图从下到上分别是1、2、3、4号培养同

中级会员

再看看毒性试验的情况,3月14日共放置96小时,成活率43%(没有放硅藻营养素的为47%

中级会员

上图左侧桶或碗为加营养素的,右侧没加。看桶中水底,明显沉淀物很多,虾苗然能够挺过96小时,难道真是传说中的“金刚虾”?这个苗威武啊

中级会员

大家再来看看放在矿泉水瓶子里培硅藻的表现。这是在一个没有太阳但天色很亮的中午拍的。大家大家仔细看瓶子中的气泡,布满整个瓶子水体,而不是水面。这是因为硅藻有浮游和底栖多种,有的既能浮游又可以底栖,所以它们产生的溶氧是布满整个水体,看到气泡则说明当时溶氧已经饱和,而不像机械曝气,通入大量空气甚至纯氧,但真正溶解到水里的不多,且很难做到没有死角,特别是底泥附近。

中级会员

终于把前期试验补齐了,由于朋友放苗时间推迟,实际养殖试验就推迟吧。回上海做些其他试验再说

养殖塘培育跟桶里还是有区别的,期待楼主更多试验分享。  详情 回复 发表于 2016-3-20 15:50

中级会员

终于把前期试验补齐了,由于朋友放苗时间推迟,实际养殖试验就推迟吧。回上海做些其他试验再说

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

niweibing 发表于 2016-3-19 17:10
3月9日,1#硅藻明显生长出来(海水);2#海水也生自然长了一些硅藻,感觉不如1#; 3#深进水(淡水)没有任 ...

看来还是需要藻种和营养素全部上阵才行,跟井水对比,明显是海水好生硅藻一些。
新年快乐

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

niweibing 发表于 2016-3-20 15:22

养殖塘培育跟桶里还是有区别的,期待楼主更多试验分享。
新年快乐

中级会员

从业水产 发表于 2016-3-20 15:47
看来还是需要藻种和营养素全部上阵才行,跟井水对比,明显是海水好生硅藻一些。

淡水做也是没有问题的,这个以前做过很多试验。关于深井水没有长出硅藻,我怀疑藻种和营养没有跟上,我曾经采集外塘水样,甚至加了些角毛藻,但都没有效果。关于藻种,确实加了角毛藻很快就有效果,但纯海水培养的,时间长些效果也不错。我的想法还是用养殖海水或者淡水直接培养,虽然时间长些,但是把这样的藻液加到养殖池塘很容易成活,这才能达到在养殖池塘培养硅藻的目的。

也可能是井水重金属含量高  详情 回复 发表于 2016-3-22 10:25

中级会员

从业水产 发表于 2016-3-20 15:50
养殖塘培育跟桶里还是有区别的,期待楼主更多试验分享。

是的,两者各有利弊: 养殖塘水体稳定容易培育出藻来,但摄食动物太多很难把密度做上去,且环境限制; 培养同随时有可能因为某个营养、水体理化指标的多或少而限制硅藻生长,但可以通过过滤等手段减少摄食动物,容易避风挡雨,甚至通过人工补光促进硅藻生长,因为容易做到较高密度。所以我的思路是先在培藻箱用养殖水培育,到一定密度再和营养素一起加到池塘,每四天一次,连续不断将硅藻和营养素加到池塘,保持池塘中有一定密度的硅藻!这对于促进水体藻类多样性、抑制蓝藻疯长有很大作用。最近在谈一个蓝藻已经大量爆发的水塘,希望通过这种办法将蓝藻压下去(其实类似的案例在去年一个爆发蓝藻的草虾塘做过,见我另一个主题: 《全程硅藻,养虾还难吗》)

硅藻能竞争过蓝藻吗?在试验情况下,通过控制水体中良种藻类所需营养素的不同可以实现,但池塘里面不是这么容易吧。  详情 回复 发表于 2016-3-22 10:27