水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[养虾日志] 全程培育硅藻水养殖白对虾日志

中级会员

3月20日出太阳,感觉机会难得。赶紧去旁边公园去了5升地表水(淡水)培藻,水浅非常浑有轻微臭味,养有不少观赏鱼且长青苔。不管,拎回来再说。添加营养素放置阳台上。下面是当天中午10、11点照片。可以看出很浑,一小时内也没有沉淀!
新的一天又开始了,加油...
卵囊藻

中级会员

3月21日(今天,终于有点像日记了)上午8:30观察培藻,连浑浊的水都没有沉淀清,慢慢等吧
小广州昆虫酶浆

中级会员

再发一个今天(21日)拍的取水处小河水体照片
虾健壮

金牌会员

社区QQ达人

楼主的照片都是几M一张的,有点大,可以用美图秀秀之类的简单处理一下再上传。
该会员没有填写今日想说内容.
猎弧英雄

金牌会员

社区QQ达人

记得楼主说过,想全程硅藻水养虾,请问这次是实战吗?相信很多人关注的,现在华南养虾一片惨淡,急需突破
该会员没有填写今日想说内容.

中级会员

一斤棉花糖 发表于 2016-3-21 14:15
楼主的照片都是几M一张的,有点大,可以用美图秀秀之类的简单处理一下再上传。

谢谢你的关注!图片大是因为直接从手机里发出来的。家里没网带电脑出去不方便。
正金阳种苗

中级会员

一斤棉花糖 发表于 2016-3-21 14:16
记得楼主说过,想全程硅藻水养虾,请问这次是实战吗?相信很多人关注的,现在华南养虾一片惨淡,急需突破

我三月初已经到北海,下定决心养一造虾,可惜气温原因朋友一直没有放苗,只是在桶里将硅藻培出来。不带藻种和加角毛藻的,时间长一些效果差不多,时间短加藻种快一些,不过我们谁也不知道正式养殖池塘什么藻适应,所以我倾向于用养殖池水在培藻箱/桶里直接培养,然后和营养素不断泼洒到池塘,促进硅藻一次次生长出来。

目前我在上海做一个项目的前期工作,估计需要一个半月后有时间,理顺了还想去北海或者上海附近其它养殖场。从我目前得到的培藻经验看,养殖全程培藻做的好的话,池塘会始终保持相当密度的硅藻种群,这样就可以使蓝藻密度相对小些,绿藻影响不大可能还会增加。这样的藻相可能会更加稳定些。如果平时再注意多换水,将过多的藻排出去,而不是等它倒藻烂底,藻类危害性就大大降低。

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

niweibing 发表于 2016-3-20 19:11
淡水做也是没有问题的,这个以前做过很多试验。关于深井水没有长出硅藻,我怀疑藻种和营养没有跟上,我曾 ...

也可能是井水重金属含量高
新年快乐

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

niweibing 发表于 2016-3-20 19:22
是的,两者各有利弊: 养殖塘水体稳定容易培育出藻来,但摄食动物太多很难把密度做上去,且环境限制; 培养 ...

硅藻能竞争过蓝藻吗?在试验情况下,通过控制水体中良种藻类所需营养素的不同可以实现,但池塘里面不是这么容易吧。
新年快乐

中级会员

从业水产 发表于 2016-3-22 10:25
也可能是井水重金属含量高

北海很多用深井水养殖的,重金属含量一般不会高,否则养殖肯定不行,靠目前养殖用的办法也只是暂时吸附絮凝少量重金属。重金属真的高的话养殖是无法进行的。而且硅藻本身就可以吸附一定量的重金属的。

中级会员

从业水产 发表于 2016-3-22 10:27
硅藻能竞争过蓝藻吗?在试验情况下,通过控制水体中良种藻类所需营养素的不同可以实现,但池塘里面不是这 ...

自然条件下硅藻在污染水体是竞争不过蓝藻的,但是在水质较好(三类以上)硅藻四季都处于优势种群。单讲硅藻在高温或养殖后期竞争不过蓝藻是不对的。我们的办法是通过人工手段使硅藻在污染水体的生长也超过蓝藻等,这样硅藻优先获得营养,也就抑制了蓝藻生长。一个固定大小的水体,其容纳的最大生物总量是一定的,超过这个量有些生物只能大量死亡来取得平衡。所以蓝藻爆发后就有大量死亡,同理硅藻上来占据一部分空间和营养后,蓝藻生存空间压缩导致其部分死亡。

学习了,期待您的成功  详情 回复 发表于 2016-3-24 11:19

中级会员

当然养殖池塘的生存空间要远大于培藻桶,到原理是一样的。我们在一升的培养烧杯观察但一周时间硅藻成倍增加(增加四倍)而蓝藻成倍减少(降到1/4),奇怪的是绿藻也增加了一倍。而在一个八亩水塘(5680平米)试验十四天后硅藻由检不出到300个每毫升,蓝藻由30000个每毫升到3000个每毫升。当然很多这些数据只能参考,没有实际意义,因为做试验的水质、地区、气候和温度等都不一样,我现在能够肯定说的就是在养殖池塘培育出硅藻不难,然后抑制蓝藻也是肯定的,但是这样做会导致多大的养殖结果就不好说了。

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

niweibing 发表于 2016-3-22 14:24
自然条件下硅藻在污染水体是竞争不过蓝藻的,但是在水质较好(三类以上)硅藻四季都处于优势种群。单讲硅藻 ...

学习了,期待您的成功
新年快乐

中级会员

3月24日,这两天培育没有什么效果,但今天发现水突然清了很多。

中级会员

下午3点多回来,本想着水清了也许硅藻回起来,却没有看到什么效果,干脆换掉水再培,还是有点臭。希望几天后有点成绩

中级会员

3月25日上午9:00左右,昨天换的水依然浑浊(第一次到昨天共培养四天,发现水已经可以看到桶底;但换水后15小时,桶里的水无法见底,显然上次见底不是简单的沉淀所能做到的),但臭味似乎没有了。今天出去几天,就让它在桶里慢慢变化吧