水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 肝脏萎缩、偷死是当前对虾发病主要形式,到底是细菌还是病毒???

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
肝脏萎缩、偷死是当前对虾发病主要形式,到底是细菌还是病毒???
         看这三支虾,除了一支体色明显发红外,其他两支体色正常。
         打开头胸甲,肝脏收缩非常明显。变硬,发白。
         观料台出现死虾。偷死。

一支发红,另两支体色正常

一支发红,另两支体色正常

外表看,对虾正常

外表看,对虾正常

肝脏都明显萎缩

肝脏都明显萎缩

清楚吧?

清楚吧?

肝脏只有一点点,变白发硬

肝脏只有一点点,变白发硬
保持激情,永远要嗨。。。。
卵囊藻

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
体表黑斑明显,据说是白斑病毒的一种症状。
小广州昆虫酶浆

高级会员

少数兄所述确实是当前的常见问题,不过个人认为是细菌性感染。我这里有几个塘偷死十多天后就恢复正常了,采用的是细菌病的处理方法。有些发生大量死亡的估计有继发性感染,是综合症(综合症的症状:肝胰脏萎缩严重;肠道发白;壳发脆或发软;有纤毛虫==)
今天很高兴
虾健壮

高级会员

QQ

鳃部镜检一下,有纤毛虫的先杀虫。

偷死是氨氮亚硝酸盐过高,病毒感染会短时间大批死亡,对虾好像一般是放下去三十天,七十天,快到一白天容易病毒感染。还是支持楼上的,多半是细菌感染。先用下硫酸锌,再用聚维酮碘,同时喂喂维生素,肝胆利康散,和恩若沙星等。。呵呵,瞎说了,期待抛砖引玉。

中级会员

一匹来自北方的狼?!

社区QQ达人

QQ

回复 2# 少数派 的帖子

这种观点还是第一次听说。 我觉得应该是外伤留下的伤疤吧?
虾苗试水跳水了,郁闷呢,什么原因呢?

新手上路

QQ
这个问题简单!!!
养虾的最高境界就是享受艺术!!!
正金阳种苗

新手上路

QQ
会不会肠胃病

中级会员

大多还是水质、底质没处理好得的细菌病

新手上路

传说中的肝胰腺细小病毒??

新手上路

QQ

回复 4# 汇波 的帖子

试一下你那方
自信人生二百年,会当水击三千里!

新手上路

QQ
我那塘从20天开始,每隔10天都消一次毒的,可到了50多天就发现有肝脏萎缩的两条,和水面浮上的偷死几条,是昨天发现的,其它的虾色是很靓的,今天发现一条体红打转游塘,没抓到它,不知情况会如何发展?有没有什么措施可防呀?

初级会员

QQ

回复 11# 深海水手 的帖子

注意观察一下,个别体质差的会出现这情况。这是给你一个警告,我个人意见如下:对水质可使用物理性质的物品,最好不要加大换水量和水体消毒,在料中可加入中药,西药和碘。最好防备点氧粒,天气太好的日间和晚上可投放点氧粒,因这时水体氧分层太可怕了。
海洋的深渊

新手上路

QQ
今天发现又有死的浮上来了,8-9公分大,水色为浓绿那种,早上不进料,其实慢料很久了,你算到我会换水消毒的吗,我从别塘进了20公分的老水又用碘消了毒,是不是做错了?还有没有得救呀?

初级会员

QQ

回复 13# 深海水手 的帖子

5天前无脱壳的话,过这两天会出现脱壳事态就不好说了---------会大量偷死的少心这点啊!现最好防应激(多糖+VC+B+钙,1:0.5:0.2:0.2)注入池内中下层,注意加长打氧时间和合理放点氧粒。料放面可以少量放点在之前的10%,可在料中加入五倍子,大青叶,神曲和沙星类的药品。煮点中草药撒下。个人意见请合理运用。
海洋的深渊

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
肝脏收缩,我一直认为是一种慢性病毒。
但很多人认为是细菌。
像深海水手这种情况,我觉得可能会持续很长时间,缺氧、水质变化、下雨都会让虾重新出现死亡。有时会是大量死亡。
我建议老兄一定要三天一次抛网抽检。
空肠虾过多。可能要忍痛出虾了。

新手上路

QQ
今天抛网抽检.一网撒边有200条,抓上那虾色可靓了,仔细一看有5条空肠胃其中2条肝萎缩严重,
到中间撒网70条有6条空肠胃,按算,成活率可低了,约三成左右,还是早就开始偷死了而没被发现
,可能真的和少数派说的一样是一种慢性病毒,因我那塘每隔10天消毒一次的.海涛兄那方看来是用不上了,50多天70条,可能不会亏本.GAMEOVER