水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[养虾日志] 昔日往事——记在越南养虾的日子

金牌会员

社区QQ达人

往事如风,风过留声,往事也只有用笔墨才留住昨日的影子,在有空的时候记录下养虾心境。
卵囊藻

金牌会员

社区QQ达人

我所认识的越南老板,你第一眼见得他,还以为他是中国人,能讲一口流利的白话。身体高挑,面形俊朗,但双腿走路有点慢,后来他对我说,他患此病有三十年了,血液里缺少点什么,反正要经常吃药,是吃那种补血因子之类的药。
小广州昆虫酶浆

金牌会员

社区QQ达人

我的朋友胃总是不好,也是吃药不停,几年下来,身体也受不了,他离开养殖场时,非要我接替他的工作。我认为越南是个非常适合养虾的国家,就答应了他。我想我将来有机会面对整个越南市场,该多好唉!
虾健壮

金牌会员

社区QQ达人

那天也是越南的国庆日——9月2日,越南的日历几乎同中国的,只是时差慢北京时间一小时。越南老板——尊称他阿海吧,在东兴和我吃了一顿便饭,然后将虾药等报关后,坐上快船,直奔他的虾池。
猎弧英雄

金牌会员

社区QQ达人

当我踏上养殖场,眼前的绿化简直象个小庄园,主人屋前前后后遍种各种果树,其中树上就挂满了我喜欢吃的石榴,还有各类青菜,后来也才知道他们对青菜也是喜欢生吃的。小池塘里也有几十只鸭子,还养有一些鸡。
匿名  发表于 2010-9-14 18:19:13
听说越南养虾提成很高的...
正金阳种苗

金牌会员

社区QQ达人

我学的第一句越南话就是安功,即是吃饭的意思。饭桌上坐满了男男女女,不停地对我说安功,男的是工人,女的有阿海亚妈,和许多来清洗虾池的女工,她们白天工作时都戴帽,围住面,难得一睹芳颜。我变成了大老爷,饭不用做,碗不用洗,虾池里的工作也不让我做,唯一就是要求我如何养好虾。

金牌会员

社区QQ达人

不过第一次进水消毒时就发现观念的区别,阿海对消毒的量计得非常细,即中国的PPM,而消毒药每包是一千克的,说明是用四亩,三亩用一包并不多,但阿海非要计准三亩的量,我只好入乡随俗,将一包拆开分开一部份。

金牌会员

社区QQ达人

第二点阿海测总碱度也很细。他用的测试盒是泰国进口,大约人民币八十元。总碱度一旦低于80,他就要下白云石粉和沸石粉,而我总喜欢调高80以上。

金牌会员

社区QQ达人

越南有一部人肥塘用猪粪便发酵后泼水,而我认为淡水养殖有必要养些鸭外,海水养殖是没必要用粪肥,但有蓄水池可多用茶麸肥水后抽进虾池,一则可以引藻种,二则可以培育氮源细菌,三则切断虫害来源,利于白虾脱壳生长。这些阿海都按要求做了,在刚放苗下去足足有十天,上天就象穿了数不清窟窿,雨总是下个不停,引了蓄水池水果然可以稳定虾池水色。下面说说拿苗过程吧。

金牌会员

社区QQ达人

好久不见,原来去了越南。

金牌会员

社区QQ达人

拿苗这一点,我相信很多中国人都不如阿海认真。东兴请车到湛江东海岛车费一项就要2200元了,我们准备了150个泡沫箱,每个箱能装四袋虾苗,每个箱里都挂了冰,这样经过七小时长途运输,总算平安到了虾池。

金牌会员

社区QQ达人

苗放下第二天,开始下雨了,一下就没有停过。周边的虾池不断出事。那些老板也请阿海带我过去支招。开始我只进了些消毒的解毒的活菌的,因为每次报关也不是很麻烦,那些冶病类的还未进。看了这些用猪粪肥水的塘水色并不很差,但吃料明显降下来了,估计池底己经发臭,死虾也不少了。我只请他们自行处理一下池底,并没有开什么药。谁碰上这些事都是麻烦事,养虾不易啊。

金牌会员

社区QQ达人

虽然如此,有些老板还是挺豪爽的,非要请我们去芒街玩和饮酒.阿海能饮十只啤酒,更奇是阿海居然对中国象棋非常有兴趣,还能赢了我,我在初中便封棋了,因为那时我拿了全校首名.阿海妈妈先回海防拜神,过两天阿海也要回海防,留下我守大本营。

金牌会员

社区QQ达人

阿海一家对神灵的敬奉十分虔诚,在虾池边,榕树旁修整一座醒目的神庙,花金也不是一个小数字.平时去出苗和做事也很讲究,这时最忌讳吃墨鱼和鱿鱼,因为这类东西易染黑,做事怕全军皆墨的意思吧.

金牌会员

社区QQ达人

越南的用电是分时段计费的,在晚上十点到早上四点左右,电费是最便,才人民币一角五分每度,但下午四点到十点是用电高峰,要七角每度,平时用电相对紧张和不正常,碰上枯水期,常常要停电.