水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

农闲车大炮系列:黑道从良记、远去公司和人物...

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
农闲车大炮系列之一:黑道从良记

每年一到这个时候,不做冬棚的,开始休息了吧?闲得蛋痛了吧?
     我们是大块酒肉,赌钱。
     周六周日,连续两天从早上九点吃酒坚持到下午一点,真是伤神又伤身。
     痛定思痛,从今天起,如果闲得蛋痛,只在网上车大炮。
     话说,从事水产养殖的,绝大多数是平头百姓,除了这些,还是有一些与众不同角色,有大款、大官、还有一些黑道大哥。
     与官员从事养殖只为洗钱不同,也与大款从事养殖只为怡情不同,黑道大哥真的是想从良啊。起码我认识的几个均是这样。
     与官员小心、大款精明不同,黑哥们只有一个字:爽。
     非常爽快,你说这样做,就这样做。绝对现金,更不会与吱吱吱地计价还价。
     有义气,多次表达为你出头-----有没有收不回的数?哥为你出头。
     优点很多,但不幸的是,大多数黑哥们的养殖形势不太好,很简单,粗糙习惯了。而养殖需要的是细致细腻。
     所以,他们更喜欢请技术员,不过变更也快。他们没有耐心。
     有一个阿哥,去年养殖石斑。全心投入,并计划从此与黑道再见。养得非常好,丰收在望,按产量估计可以赚十几万元,我也高兴,引人正行,也是积德啊。
     结果,去年冷空气提前到达,谁也不能预料气温会降得如此低,并维持一近十天。全军尽墨,损失近三十万。
     无言以对。
     春节,这位老兄却换了一台新车,佳美瑞。好奇,问之,答:水产非我所长,命中该是吃黑道,转正心已死,塘已转租,专心去做偏门,大赚矣。

保持激情,永远要嗨。。。。
卵囊藻

金牌会员

社区QQ达人

QQ
你也闲了,开始从事小说创作!
等待黑哥从良!
该会员没有填写今日想说内容.
小广州昆虫酶浆

新手上路

爱听少数派讲古仔,顶!继续。
为水产业加油!
虾健壮

高级会员

“与官员从事养殖只为洗钱不同,也与大款从事养殖只为怡情不同” 这句话耐人寻味,阿哥你只因为是阿哥,深谙黑白道,能有不成功之理?听说阿哥对水产的理解就像对围棋的理解,期待你的下文。。。
猎弧英雄

初级会员

我就认识一个黑道从良搞养殖的,弄得有声有色,看来也算是黑道中的成功转良例子了。
继续期待少数派的精辟小说连载。。。

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

天有不测风云,水产更是靠天吃饭,但是仅因一次受挫便觉得“水产非我所长”,未免太没有从良的决心了吧。要我说,既然想从良,又选中了水产这个行业,必须做好头两年交学费的准备,要不趁早别干

不完全赞同 天有不测风云 水产靠天吃饭的理论  详情 回复 发表于 2012-6-29 10:25

新手上路

QQ
周六周日,连续两天从早上九点吃酒坚持到下午一点,真是伤神又伤身。
做水产还有周六周日的概念?淡季,蛋疼!

新手上路

QQ
之一好精彩
期待 少数派的: 农闲车大炮系列之二  .....
开台先...
自信人生二百年,会当水击三千里!

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
谢大家捧场....纯属车大炮,练打字.

新手上路

QQ
佳美瑞???
是“丰田凯美瑞”吧。
今年少哥有钱了,搞个奔驰S600L开开。
呵呵,开心下,
养虾的最高境界就是享受艺术!!!

中级会员

少兄文笔不是一般的纯熟老练,驾驭文字的能力一流。半文半白,喜欢。
继续期待写尽虾界风云,虾农悲欢。

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
农闲车大炮系列:之二那些远去的公司或人物

想要认识人生,最好是坐公车,坐在拥挤的公车上,你会看到各种各样的人,听到各种语言,更多的是沉默面孔。在默默无言面孔后面,每个人都有故事。。。。。是吧?
    看着那些年轻或落寞的面孔。。。你得知道,他们的背后曾有过鲜活记性---可能是第一次上班,第一次做爱。。。
    2009年中秋节前一天,我见到了我打工生涯第一个老板,惊喜之下,已忘记了他已经淡出记忆十多年了。一起吃饭,这次是我请他,两个人,一瓶东园酒,他举杯:你以前是滴酒不要。。现在?我大笑,时间会改变许多,是吧?
    这个城市,曾经有三大水产养殖公司,他是最出名的一家,蒙他看得起,大学毕业第二年就到他公司做了技术部的一小领导,在这个公司,我的很多第一次都在这里发生。。。。
他说:知道我十几年我在哪里了?一直在东南亚各国流浪或养殖,现在是在越南养石斑。。。
     他曾是有钱人,这个城市海区的天然真鲷鱼苗就是他灭绝的。。。。一斤一斤地从渔民手里买进来,一条一条地卖给香港佬,香港佬再一条条地卖给日本人。。。。赚了多少,谁也说不清,江湖传说他两年里起码赚有2000万元。。。
    三杯落肚,眼神开始游离,他说:曾经,在我手里花了过多少钱?我记不清了。。。。。
    叫排档阿妹搬来纸笔,我说,来吧,我们一起算算。。。
    答案是:9300万元。。。包括他所有赚的钱,包括以公司名义贷款,包括借的高利贷,包括各种机构投入。。。。
   那900亩的养殖水面还在那里,他的员工、他的三个女人、他的辉煌已经烟消云灭。。。。
    “所有的人,都忘记了,只记得你一个,你是公司里唯一一个想做事的人。。。”,这是他对我的评价,我曾在他老婆嘴里听到过。。。
   也许这是最高的评价了吧?因为这个表扬,也许因为青春期的友谊。。在他离开时,我给他5000的药物,养殖用的。。欠的。
   现在是2010年中秋节过后又很长的时间了。。。我没有见过他,也没有过电话。。。
   真心希望他在国外过得好,真心希望在下次重逢里,是他请我喝酒。。。。。
   以此怀念九十年代。

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

五千不是一个小数目了,那么两三万更不是一个小数目吧。个人觉得不能因为有多少年的交情就可以在生意上赊欠的,我在这方面就吃了大亏,几万数收不回啊 三四年了

中级会员

看得感怀神伤。

高级会员

一哥们想买辆二手车跑销售,经老乡介绍 L有合适的要出售,又是在忙季,过程很麻烦回公司办暂住证看车过户等等, 中间吃过几次饭称兄道弟了就,人家也有正经的买卖,承包了一个客运线路。说到我们这个行业时拍着胸脯说有哪个敢欠款的找哥哥来,别处不敢说,在这一带还没敢说不的 。又说以后过浮桥就报我的名字,谁敢要钱,大胆的过,没人查。想想我们都是外地人来打工的,挣几个钱,也没人为难我们。后来提了车每次过浮桥 想也没想就把钱给了 呵呵
匿名  发表于 2010-11-23 13:14:25
少数派人品好技术强,打字功夫更是了得!