中国水产论坛 -  中国水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 我在对虾生产过程中的一些经验和总结(更新中)

高级会员

[
发一些我在接触对虾养殖过程中所见、所闻、所想。

有些东西,别看是轻飘飘的几句话,但,这些,都是用人民币给堆出来的,不知有多少钱丢水里,呵呵。

仅是个人的见识,肯定有不足之处,呵呵,还请知者指出!

时光如梭,回首昔日,曾经历的一切还是历历在目,就从我当投料工所见开始。

那个时候,也是刚在实践中真正的接触虾,那时我所管理的一口塘,苗放了大概十天,下午五点多的时候,就有虾在水面上游了,嗯,大体上是顺着一个方向的。

我见到这情况,从刚投苗和游塘的时间段来判断,就断定是氨氮中毒,但,毕竟那时的根基还过于太浅,就没说出自己的判断,仅是对那技术员(兼老板)反应了所管理的塘出现了游塘现象。

他过来看了一下后,就让我傍晚的时候投几包粒粒氧,他说虾可能有点缺氧了,而我那时投了颗粒氧后,就好心的顺便将所有的增氧机打开(平时仅开二台)结果他却说我自做主张,当时我就有点后悔了,奶奶地,好心没好报呀。都投粒氧了,却还不开氧机,这理说得。。。

有一 次,我记得是8月份,那时艳阳高照,几乎全天都看到虾趴边,我那时对老板说时,他对我说,这种天气比较热,虾会趴塘,这很正常!虾没事的!这话说得我哑口无言!

有几件事,我记得很清,那时我们的场是抽地下水的,放苗后七八天,苗下午就有点游塘,有次我和他坐在塘边看着那虾游塘,我见他没拿出正确的处理方法,我就隐晦的说:有没可能PH高了。事实上,我那时看下午虾游塘,我就怀疑是PH值高,氨氮中毒,我拎着试剂下来试过,四点多的时候,PH值就有9.2左右。

当时他的回答,让我一直记在心里,他说,早期的水,PH值不可能高!

就这么的一句话,崖山之后,再无中国。

几次后,我就死心了,我仅是做好我的本职工作,默默的观察水质的变化,随水质的变化虾的活动情况,以及用了各种药后,虾和水有什么变化。

不断的充实自己那贫瘠的实践经验。

我总结了一下虾不同时间段游塘的原因(不包括饥饿游塘找食)的可能性:

1.早上出现趴边或游塘: 一般是缺氧、PH值低、底差所致。

2.中午时间段游塘:一般是中毒性,温度高,毒性强。

3.下午太阳下山前后二小时,一般是PH值高,氨氮中毒所致。温度越高,PH值越高,氨氮中的分子氨的比例就越高。分子氨作用于虾的鳃,导致生理性缺氧,虾急躁不安就容易游塘。过了这个时候段,虾就安静下来。

4.晚上九点到凌晨4点多,虾急躁不安,狂游,一般是PH值低,虾脱不了壳所致。

(这些仅是做为初判断的依据,不完全是定论,所以,要自行把握)

我记得那时为了弄清楚为什么虾夜里九点多就开始游到四点多,出现这情况的,是我隔壁人的塘,不过,我们的关系都很好。所以,那时,我从九点多就开始守着,想找出原因,那时用灯照了全塘,几乎都趴在水面上观察那虾,但,却没发现有什么异常之处。

坐在那里呆呆的看着皎洁的月亮,苦苦的思索着,脑海里不断的过滤着自己的知识点,想找出虾到底在哪个环节出了漏子,一直一个人坐在塘基上到深夜三点多,远处的蛙声一片,催人眠,苦索无果之下,仅好拍拍屁股,拖着沉重的拖鞋,踏,踏,踏的回房。。。

第二晚的时候,坐在塘基上,到一点多了,还是没有找到问题的所在,一时烦躁起来,就随手抓了一条虾起来,却发现那虾的尾部带有一段很薄的壳,那时,脑海里闪过:滞壳病

也是运气好,之前我抓了几条都没发现有壳在上面。后来又用灯很仔细的观察,又抓了几条上来,都发现有壳在上面,这时,才真正的确定了病因。

那时的心情,真是舒坦呀。。。。

卵囊藻
匿名  发表于 2010-12-7 08:49:31
很多人在亚硝酸盐超标的时候,才用硝化细菌或是用化学品来处理,这做法相对而言,是不大好的。

三大基础的营养物质中的蛋白质,在微生物的作用下,经过了下面的变化

蛋白质--朊--胨--肽--氨基酸   

呵呵,氨基酸的种类有很多,我也不大记得所有的品种,仅记得一些常规的,像色氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、精氨酸之类的。

氨基酸再在微生物的作用下生成氨氮。

而氨氮中的分子氨对虾类而言,是毒性很强的,作用于虾的呼吸系统,导致虾的鳃部出现病变,黑锶烂鳃之类的。

而离子铵,对藻无害,是藻类可直接吸引的,也是重要的氮源之一,好东西,呵呵。
小广州昆虫酶浆

高级会员

我以前曾看过一篇老外写的关于钙对对虾生长的作用的实验报告,里面就有一个实验是,在两组都是20度的海水中,一个含钙,一个不含钙,含钙的虾能正常生长,不含的,最终一定会早死早投胎。

钙离子还可降低重金属和一价金属的毒性,许多重金属离子的毒性在海水中的毒性比在淡水中低,这其中的就有钙的功劳,因为钙可减少生物对生金属的吸收,不过,它具体的作用机理是做用于细胞膜,还是作用于渗透压,或是其他,我也不太清楚,仅是知道它可减低毒性。

而一价金属中的K离子含量过高的时候,会使动物神经活动失常而致死。钙含量高后,能削弱毒性。
钙离子含量,对水体缓冲能力有很重要的影响,这涉及到水体的碱度,在后面的章节中陈述。

镁,对我们水产行业而言,是藻的叶绿素的组成成分。在呼吸作用中起到很重要的作用,对钙的吸收有直接的影响,若缺镁,钙的吸收也会被抑制。

一般而言,镁在淡水中的含量比钙少,因为地壳中钙的丰度比镁的高。在海水里的话,镁比钙高得多,因为海水中含有大量的钠盐,可以置换出原来沉淀或配合的镁,而钙的硫酸盐和碳酸盐的活跃度不如镁的,所以,水中的镁高过钙很多。

而且,在海水中,镁还是PH值的缓冲剂,同量的石灰泼在淡水和海水里,在淡水里提升的单位比海水的高。

像我们平时所泼的离子钙或矿物质产品时,仅要你留意看产品说明时都会发现里面绝大多数时候都看是同时含有两种。而我们的饲料包装里也标明了这两种的含量。

海水八大离子中的碳酸根和碳酸氢根是水体碱度中两个最主要的组成部分,除了这两个外,还有什么氢氧根、硼酸根、磷酸根之类的,但,这些在水中的含量都相对少,在碱度中所占的比例太小,就像在我们开董事会时,话语权都是掌握在大股东手里。

碱度书面上的解释是:反映水结合质子的能力,也就是水与强酸中和能力的一个量。

一般,我们养虾的水体要求硬度在80-120PPM,水体的碱度越高,水体的缓冲能力就越强,PH值的变化波动就很小。不过,一般淡水中的碱度都相对低,海水的高些,一般都有80以上,盐碱地的碱度就说不好,一般都很高,不过,太过高的碱度,生物是很难活的,我也不记得在什么书里曾看过这么的一个现象,在过高碱度水中生活的蟹类,壳表面都覆盖着一层白膜,那是碳酸盐的沉淀物,蟹类的蜕壳受抑制或不蜕壳。

评分

论坛管理员 + 10 很给力!

如需要找对虾技术员,我帮你们义务牵线     我电话 135 3999 4063  ^_^
虾健壮

新手上路

回复 179# 黄爵 的帖子

爵哥不必和墨鱼儿多讲,多讲无益。能把自己这么多年的养殖经验总结出来和大家分享,无论这些总结对与错,这件事本身就是非常高尚的。墨鱼儿专业,也把自己具有专业水准的总结发上来给大家瞧瞧啊。
在这个年代,能像爵哥一样站在养殖户的角度上说话的人太少了,凤毛麟角。水产专业毕业的学生,不能够把自己的身心全部投放到虾塘,不能够把自己在学校所学的理论和池塘的生产实践很好的结合起来,不能够认认真真地当上几年虾农,怕是说出话来轻飘飘的,没人会听。反倒是不如非水产专业的刻苦钻研的“农民”说的话实在。
我就是个地地道道的农民,祖上也都是农民,我以农民为荣!
“屁股决定脑袋”。坐在农民的位置上,自然会讲农民的话;站在卖药的角度,自然要吹嘘药是怎么神奇;从农村出来上过了水产学校,自然自视为水产专业人士,农村、虾塘除非不得已,是再也不愿下去的了,因为条件太差了,要去也是蜻蜓点水。现在学校上学条件太好,池塘生产条件复杂生活条件枯燥,惟因如此,从生产实践中得来的经验和总结才弥足珍贵!!!!!!!!

说的非常好! 人要有感恩的心,不能只看到别人的不足,用宽容和欣赏的眼光去看周围的一切,自己也会更快乐!  详情 回复 发表于 2012-11-25 21:06

高级会员

标题

好久没用电脑上网了,晃眼间,又是快一年,差点就感慨时光如梭,沧海桑田,呵呵。

行业内的人都知道,今年的排塘率高得吓人,苗的质量受到很大的质疑。其实,这也不怪,毕竟就几天,十来天就排了,若说没苗啥事,说给谁都不信,至少我会不信,毕竟事实摆在眼前。

咱说说我自己的经历:

像苗类的,若是自己不检测的话,真的,存在的隐患可能会很多。
    今年年初的时候,我到一个苗场看苗,用肉眼看的时候,那那苗还不错,不过,那个时候没有和他们订苗,就仅是说拿点回去试水,我当时是用它原池的水装苗,我回来的时候,没去检测苗,而仅是测了一下水,因为,仅要水中的弧菌超标了,苗体肯定超标。
    第二天看结果的时候,吓了我一跳,那培养基上的菌落铺得满满的,我仅是切画线算了一小块后估数,起码六百多粒,也就是说光是水体中的弧菌数量就达到了六万多,呵呵,小苗的水中含量就这么高,若是进了这种苗回到塘里,保证撑不过五天就得排塘。
    那个场吓得我都不敢回头。

一般而言,成虾的水体中弧菌量不能超过一万,这是最高值,超过,发病率就极高。像我,若是超过六千,我就会安排消毒。小苗的话,超过二千就会安排消毒。
         过几天后,我又到别的场拿苗回来试水,当时测水和测苗都没发现超标,见没超标后,我就顺便做了白斑和桃拉的检测,都没发现什么,当时就订了几池。
        但,这并不意味着万事大吉,过了三天,拉了苗回来后,我留了点做检测,发现弧菌还是超标了,虽不是很多。
         在没放苗之前,那六个塘的水弧菌量都不高,仅有几百,放了苗五天后,个个都像拼命式的往上涨,很快就到了四五千,高的都快一万了,发现这情况后,我立刻就用碘消毒,保了那些虾下来,最后养成。
可能有些朋友说才几天的苗就消毒,可能虾不安全。其实,没关系,因为我有三天就消毒的经历,那时也是给逼出来的,在消毒就可能活,不消就死定,这两个选择,我想谁都会选。
那批苗,和我们一起拿的还有几个人,但,最终一个月内都排了。他们排得不明原因,其实我知道他们的,绝对是弧菌超标玩完的。
         当然,也不是仅是弧菌,也有其它各种原因,有一些弧菌没超标的,照样玩翘翘给你看

请问爵兄,用的是什么碘消毒,像温和的蛋氨酸碘,还是比较强氧化性的碘制剂?  详情 回复 发表于 2013-11-18 15:01

评分

从业水产 + 10 学习了

高级会员

有些人对虾一天喂多少顿,有不同的看法,我仅能是说说自己的,呵呵

强调一点,水体温度计,是要一个滴

因为我从事的,是高位池,一般放苗第四天,我就开始投料,以10万苗4两的量来计算而投料。

一般而言,虾会上缯,大概是第十三天到二十三四天左右,我有试过13天就上缯的,当然,这和放苗的规格有关,我一般放的,都是0.7-0.8厘米的苗,上缯相对慢一些,一般是16-22天左右才能上。

在这之前,我一般都会控制着投量,一天二顿,早上8点,下午三点左右,在上缯之前,最高也仅是给十斤给它,呵呵,我们的放苗量相对大,一般一亩起码是40万。

试缯的时候,是按1%的量放在缯上,

早期:1%的量 也就是成年人用手抓一把的量 二个半小时到三小时为准
   中期:2%的量放在缯里,水温相对低的话,就是二个小时吃完为准,天热, 就1.5小时
   后期:3%的量放在缯里,1-1.5小时吃完为准。

我一般是塘里放三个缯,二个在离排污口有十米左右的地方,试料的,第三个放在排污口旁,主要是观察藻和虾的。

喂料的话,是从二顿到四顿,到了快后期,或后期的话,若是感觉虾不是很齐,就喂五顿,嗯,根据我观察的结果,喂五顿十天左右,虾就会相对很齐了。 然后再缩回四顿。

我前段时间在海南的时候,和当地的塘主聊时,他说他们那边夜里还投。

我是从不投的,因为一般夜里的溶氧相对低,虾吃料不积极或是不吃,所以,若是我的意思的话,是不赞同夜里喂的。

我投料,四顿的安排是:6-7点  10-11点 1-2点, 4-5点  这四个时间段投

一般是中午那二顿投得最多,一般占60%左右。 若是三顿的话,中间那顿占到40%的,早上的,仅是占25% ,下午的35%,当然,这仅是概数,没太严格,是一个指导的量,呵呵。

据一些文献的报道,虾从吃料到消化后,是三到四个小时,所以,大家可以根据这个来安排投喂的时间。

投量,一定要控制好,根据不同的天气来决定增减量,

一般,在阴天,我都会缩20%的料,下小雨,就等雨停后一小时再喂,下大暴雨,就当天不投。
    水温低过16度,是不投料的,在18-22度间时,我会适当的缩料,一般缩20%左右。
    水温高过34度,也得缩料。
    吹东风的时候,也要减料的,因为吹东风,是低气压,水体的溶氧相对低,虾吃料少。
    像土塘中的大潮,嗯,也就是所谓的初一和十五换水虾大量脱壳时,可以减料或是不投,第二天再加20%的量。

若是本来感觉虾吃料还正常,这几天忽然暴吃起来,加料加到怕的话,就要缩料了,这是虾出事的前兆,一般爆吃,就是虾的神经出问题了,容易出事,呵呵。

水差或底差的话,也要适当的减料。特别是亚硝酸高的话,更要注意了

虾是不连续生长的简单无脊椎变温动物,它的生长是在蜕壳到壳变硬这个时间段内生长,蜕壳的第二天吃料比较多。

高位池的话,不存在什么大潮不大潮,要是取水点的水位深的话,天天都可以换水,天天都有大量的虾蜕壳, 所以,没有初一十五之说,呵呵。
正金阳种苗

高级会员

所有现场判断出现问题的虾,首先要做的,就是归类。 判断出致病原因。 是生物因素所致,还是非生物因素所致,这样就好处理了。 因为这是两个不同的处理方向,仅要断定了方向,心里就有底了。所有的虾病,都仅有两个方向!

高级会员

QQ
我敢说此贴将是2010年年尾人气最旺的贴。
该会员没有填写今日想说内容.

高级会员

我遇到滞壳病及处理方法

我以前也不懂得什么是滞壳病,在脑里没这方面的概念,也是前年看一本虾方面的资料时,对这一块才开始的清晰、丰满起来。

按书面的意思来概述的话大概是:对虾因为病害或营养不良而导致脱壳不遂的一种病。

其实,说到它的表现症状的话,估计很多人都立刻反应回来,哦,原来是这东东。

我总结了一下,主要有三大症状及原因:

甲壳受细菌侵袭。这种最明示的,就是黑斑病,细菌感染后从甲壳开始向肉侵,甲壳溃烂后发黑,程度严重的,创伤的面积过大,吃到了肉里,那壳就没方法正常脱开,这种虾的壳就会很硬,剥开一层后,里面还有一层已成形的软壳,很明显。这个成因的滞壳病,我见过一次,毕竟很多时候黑斑病的虾,不一定就会有双层壳。

遇到这情况,若不能早早的在细菌还没吃到肉里时处理的话,那脱壳不遂的虾,就一定会偷死。

所以,早期发现问题时,就按五斤一亩水体的用量泼茶麸,五六斤就够了,千万不要用得太多来泼。你要是按毒鱼(20-30斤/亩)的量来泼的话,茶麸中的茶皂碱就有可能破坏虾的身体机能,虾会长得比较慢,要引以为戒。

(有时,进水的时候,混了过多的杂鱼进来,加上又放了虾苗,这时,也有一些人会带虾毒鱼,想毒鱼,一般都要用到十五到二十斤/亩的量才比较有效,达到这个浓度的茶麸中的茶皂碱会作用于鱼血液中的铁离子,使它氧化而失去携氧的功能,使鱼出现生理性缺氧窒息而死。当茶皂碱的浓度提高三十倍时,它也会作用于虾血液中的铜离子,虾一样玩完。)

虽然二十斤每亩的量仅能杀鱼,而杀不死虾,但是,它刺激虾脱壳得太狠,就会过犹不及。

因水体中矿物质过少,虾吸收不足,用手摸这种虾的时候,就会感觉到甲壳很粗糙。这种症状,主要发生在淡水虾塘比较多。这种的情况,相对好处理,直接调一下水,向水中补矿物质,和内服一些离子钙之类的,一般都能解决。

三、

1万

2万

论坛元老

社区QQ达人

爵兄终于又轮回到了中国水产论坛

养殖模式应该不断变通来应对各种问题,虾在发展、菌也在发展,一成不变是不行的。

俺从没离开过,好不行,仅是前段时间学习怎潜水  详情 回复 发表于 2015-4-15 09:25
新年快乐

高级会员

原帖由 子皓 于 2010-12-5 19:49 发表
黄兄,下午三、四点钟对虾游塘是什么原因呢?

感觉藻旺吗

如排除了这点的话,那剩下的,就仅有中毒性游塘了,不过,这毒是相对轻的,不是那种急性的。

因为三四点钟,水温是最高的,一般而言,温度越高,水体中超标的非生物因子毒性也会更强。

高级会员

翻看了一下笔记本,按着笔记本里的内容发一些东西:

虾池底质不好的现象:

1.增氧机开动时产生的泡沫不易散开,或泡沫发黄、发黑或开动时下风口可闻到稍臭的味道。
2.池角泡沫发黄、浮杂物发黑。
3.池底有泡沫上升,特别在阳光的照射下。
4.池水水层分色。
5.缯网突然变脏、网底变黑、有胶状物。
6.在池岸边比以前多有野小虾,杂蟹之类的。
7.向上觅食的白虾多。
8.水变浓稠,风吹过水面只出现细密的水纹。
9.PH值早晨和下午测量基本无变,长期低于7.3或高于9.0
10.塘的上空有很多鸟盘旋。
11.土塘的高出水位几厘米处一圈发黑,有硫化氢的残迹。
12.投料时,木伐动时,会有虾跳,或有影子经过也跳,夜里灯照也跳。
13.虾经常看到有趴边的。
14.停机仅一二小时虾就出现缺氧的状态。

高级会员

若是平时勤测PH值的话,也可以从PH值的变化中判断出水质的变化,有段时间我特喜欢测PH值。

白虾最理想的PH值是7.8-8.6  波动范围在7.3-9之间,一般虾都没什么事。有时,低到7也没什么事,说白了,就是适应二字。但,这类的情况,还是少出现为妙,不然,就会伴随着虾的出事。

PH值高低,会导致很多伴生问题的出现,就不一一的列举,一般的对虾养殖书籍中都有提及到,感兴趣的同仁可以找来看看。

一般在7.8-8.6之间,日变化量不超过0.5的话,是最理想的范围。

早上低过7.5,下午高过9,一般是藻旺所致。

全天都在7.8以下,塘底酸化,虾容易出事。

全天高过9,就要查明原因,是盐碱地,还是石灰等过量所致。

前几天处于正常值,这几天测时,感觉数值都在下降的话,那就是塘准备酸化;

PH值早晨和下午测量基本无变,长期低于7.3或高于9.0,就是底差了,要处理水和底

初级会员

爵哥出手,果然不同凡响!

新手上路

QQ
感谢 黄兄 分享

中级会员

LZ总结的好好啊,学习了
希望LZ继续分享经验~

高级会员

呵呵,一样,一样

中级会员

感激论坛平台,感激大家的分享。

高级会员

咱说说消毒剂吧

很多人都是定期的十天半个月消一次毒,但,我个人一向不主张没事也消毒。

像我管理的塘,有很多都是四五十天都没消过毒的,呵呵。

我个人一向都认为,能不消毒尽量不消!水色好时,虾没啥事时,完全没必要消。 当然,这仅是我的一家之言,肯定有些人不苟同。

要消毒,就要对消毒剂了解比较通透,不然,可能会好心办坏事。

药效方面:

漂白粉、二氯异氰脲酸钠、强氯精、生石灰一般作用时间为一星期左右

二溴海因、溴氯海因、苯扎溴氨、碘制剂等一般是三天左右

二氧化氯一般真正的药效为二个小时,五个小时就几乎完全失效,这主要是看光照强度

市面上还有很多其他的消毒剂,但, 我接触别的比较少,对药效时间也不大清楚,所以,就不列举。

要是想消毒后补菌,就一定要把握好药效时间,仅有这样,才能事半功倍,不然,就仅能是事倍功半了。

杀藻能力最强的,是苯扎溴氨,这玩意一般上午泼的话,下午或是第二天早上就透底了,非常强。当然,这得是有质量保证的才行,

有一次我印象很深。

我曾见过一种名为菌毒杀星的消毒剂,它的有效成份是苯扎溴氨,那时隔壁塘一塘主拿了一家药店的菌毒杀星(山西出品),嗯,他泼的时候,我也在场,从产品的气味、颜色和稠度来判断,它无疑就是苯扎溴氨,但泼下去后,却连个藻毛都没杀死,就更别说消毒了。
   那时,我就说他拿的东西质量上肯定是假的,他就到别的药店再拿了一批回来,名字也是叫菌毒杀星(湛江出品),有效成分也是苯扎溴氨,这次拿回来杀的时候,那杀藻能力非常强,下午就干掉全塘的藻。

当然,要是我自己的话,我是不大敢用这类的消毒剂,杀藻能力过强,担心会造成虾的应激。

杀藻能力最强的是苯扎溴氨,接下来就是除二氧化氯之外的氯制剂,像漂白粉、二氯异氰脲酸钠、强氯精,这类的东西对水体的破坏也比较严重,用这东西消了毒后,一般肥水都比较难。

二溴海因的杀藻能力也还行,但,没那么的激烈,相对温和。

杀藻的产品还有很多,像重金属中的Cu 、Zn之类,生石灰、扑草净(这产品仅见过,没用过)等,但,有部分的,没真正的接触过,所以,就不做说明。

想消毒,又想根据水质来选消毒剂的话,以下是本人的经验。。。

像刚投的苗,二十天左右消毒相对安全一些。

水中的有机悬浮物相对多的话,个人推荐选二氧化剂

藻有点旺,感觉要是这样发展下去就不可控的话,就选二溴海因

初次消毒肥水的话,就先比较温和的碘制剂,如聚维酮碘、络合碘之类的

高级会员

原帖由 xiaotu007 于 2010-12-5 08:18 发表
感激论坛平台,感激大家的分享。

你这话让我想起了每年那些明星拿小金人的时候说的话。。。

新手上路

QQ
黄兄 不知道你对 生物消毒是怎么看法的 ???

新手上路

QQ
还有中药消毒   

高级会员

虾已经用肉眼能判断出是感染了细菌或病毒的话,就一定要做到----

外消内服同步进行

这点很重要,不然,你仅是消毒水体,没内服的话,就会导致虾体内的细菌回到水体中,效果不理想。

可拌料内服的药非常多,像沙星类等等。

但,我个人比较喜欢用氟苯尼考,因为它对革兰氏阴性和阳性细菌都有杀灭作用,而沙星类,一般仅作用于阴性的细菌,虽大部分的致病菌都是阴性的,但,毕竟还有一部分是阳性的。
   这也是为什么我会用氟苯尼考的原因。

氟苯尼考多用的虾长的慢?  发表于 2012-10-29 08:27

高级会员

原帖由 FREEMAN 于 2010-12-5 09:19 发表
还有中药消毒   

呵呵,我对中草药在水产方面的应用,目前的了解还不是很深透,虽也看过一些相关的书籍或论文,但,认知上,还不成熟,所以,我平时比较少用到中草药。

在肥水和消毒方面,也经常见到附近的塘有用,但,具体的效果,用肉眼感觉看不大出来,又没高倍显微镜看,所以,了解少得可怜,呵呵。

中草药肥水,有些自所谓的专家教授就曾鼓吹过。嗯,其实,说白了,这种方式,在广东八十年代一些养鱼的塘主就经常用到了,一点都不新鲜。

它有一个专门的名字:绿肥!

但,传统的绿肥一般都是几百斤,几百斤的堆在塘角里的,对于现在仅用那么一点丁的剂量,能把水调得有多好,这点目前,我还是有点。。。呵呵。

不过,有一点我倒是肯定了,就是用了中草药的塘的水色是很好看,绿色的,感觉是绿藻水,但,透明度比较大,所以,我觉得是中草药的染色作用,而不是肥塘作用,呵呵。那时是别人的塘,加上手头上没方法镜检,就没确认这方面效果。

关于生物消毒,这方面我是认同的,以后说到菌方面,我会比较详细的说一下。

初级会员

黄爵大好人,这么多年的经验毫不保留,让朋友们少走弯路,厉害
女生节快乐