水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 我在对虾生产过程中的一些经验和总结(更新中)

初级会员

爵哥,谢谢你无私的奉献
卵囊藻
匿名  发表于 2010-12-13 20:31:48
阿爵,你好!你现在在海南文昌养殖吗?本人也在海南做业务,也想跟你多多交流啊!请回复:加QQ648635817。
小广州昆虫酶浆
匿名  发表于 2010-12-13 20:36:55
好贴日日睇,知识日日增.
虾健壮

新手上路

QQ
好贴天天睇,知识日日增.

中级会员

原帖由 jay 于 2010-12-13 09:02 发表
黄兄,南海的菌产品效果怎么样??

呵呵,南海的菌是鼻祖级,到目前估计没人敢说它的菌不好,不过,有些地方很难买到这所的菌。我知道湛江海田那有个湛江地区的总经销,在海南听当地的养殖户说,都没见过南海的菌

中级会员

爵哥,请教一下你,你认为高位池增氧机最好应该怎样布局设置?
之前你在帖子中说过一亩放40万苗,这么高的密度,要怎样的增氧设备才能提供充足的溶氧?
正金阳种苗

高级会员

QQ
很多大型养殖场都用南海所的菌,如海南南疆公司。
该会员没有填写今日想说内容.

高级会员

QQ
黄兄,每次回答都给我信心,之前被人否定的东西,现在给肯定回来。
该会员没有填写今日想说内容.

中级会员

因为前几天在网上订的书已寄到,这几天都在看书,上网的时间相对少了些。

说说红体类的。

目前我将自己所见过的红体分为六种。

1。应激性红体,这种红体,我是09年11月时看得最多,那时突然降温,很多土塘的虾都是得了这种病而减产的。

这种应激性的红体,一般是因为天气突变、拉网、使用刺激性大的消毒剂等所导致的。它的症状主要是大触须和尾扇变红,体色也变得有点土棕色,装在筐里的虾,因为很多在一起,看得最清楚。

这种病,不具有传染性,但,若是大规模的有的话,也得卖虾,不然,也会损失严重。

去年的时候,我就是去看过几塘,其中一塘用网打起来一看,一网才发现几条,又在不同处打了几网,发现红体的量很少,就根据不具有传染性的的原因,让那塘主留了那塘虾下来,结果,等价回升后,多赚了一笔。呵呵。

2。中毒性红体

这种红体,最主要的原因是亚硝酸超标所致。亚硝酸超标主要引起的二种病,一是偷死,二就是红体。

这种虾,一般体色暗红半透明(夜里看时体色鲜红),捞离原水体,放到干净的水中后,30秒就能恢复原体色(可根据这点来判断,很便捷),肝包膜发红,肝脏肿大易烂,再说了,也可以测水中的亚硝酸的浓度来做判断的。

(得出去了,回来再补)

中级会员

原帖由 jay 于 2010-12-14 22:31 发表
黄兄,每次回答都给我信心,之前被人否定的东西,现在给肯定回来。

呵呵,我所说的,仅是建立在我的认知基础上的,我认知上的不足,所以,所说的,也不一定就全。所以,不要迷信

^_^

新手上路

实践出真知!很受用啊!!

新手上路

学习了,好贴就要顶。

初级会员

原帖由 黄爵 于 2010-12-12 08:09 发表
有一个疑惑伴随了我好久,却也没找到合适的人请教。人呀,心中有了疑惑,又得到不解决,一直放在心中,那种滋味不好受。

在我当投料工时:

有段时间留意水色和藻的生长过程时,发现了一个以前没 ...

爵兄,看你这一楼帖时我就边看边思考,当你说到没有发现藻类尸体,但水色已经发生了改变,由绿变黄再变棕,我当时就认为是水体肥系发生了改变从而引起转藻了,也就是环境发生了改变,不再适合绿藻生长从而引起其它藻类的繁殖生长,还以为是转变不快尸体结分解掉了!呵!没想到是藻类色素发生了改变!…
……说起这个我也感触颇深,不过不是在虾塘而是在海水观赏鱼里的大型海藻。那时我养了一批千层草,因为怕营养盐过高引起单胞藻类大量繁殖影响养观所以当时严格控肥,而我当时又没时间,所以就交给我一朋友打理。当时我就跟他交待要注意观察藻类生长情况来加肥,必要时减肥或停肥!(在这里要说明一下,千层草是鲜红色的非常漂亮的一种观赏海藻)而他有段时间长达20天左右没有追肥,等我回去看了时候,我滴妈啊!鲜红颜色的草竟然变成了绿色,之前有过颜色不鲜艳的时间,但我都认为是缺铁或其它微量元素造成的!不知道他施肥量那么少,最后一次我知道了,原来是缺氮肥!后来我追加肥后千层草颜色又回来了!呵!现在我才联想起来原来是氮肥影响了藻类色素的生成!学习是快乐的!

中级会员

原帖由 涉水 于 2010-12-17 00:12 发表

爵兄,看你这一楼帖时我就边看边思考,当你说到没有发现藻类尸体,但水色已经发生了改变,由绿变黄再变棕,我当时就认为是水体肥系发生了改变从而引起转藻了,也就是环境发生了改变,不再适合绿藻生长从而引起其它 ...

呵呵,一理通百理明!你说的那句“学习是快乐的”这话,我很认同。这段时间,我不生产了,在家里看专业书,一个个曾经的疑惑被融通,那种感觉特爽。一些在看书过程中突然想到的疑问,实在没方法在书中找到,就记在笔记本里,等积到十来个了,就请教南海所里的一位教授。

我现看专业书,比以前读书的时候看书认真多,用心多,靠,要是以前读书的时候,有这么用心,奶奶地,嘛大学都能考得上,呵呵

那种能看到自己在不断进步的感觉,让人很满足,心身都能飘然然的,呵呵

中级会员

3。脱壳不遂性红体

这种红体,一般是鳃部出现问题,或是因为被细菌感染,或因为水质恶化,没方法顺利脱壳所致。
这种红体一般会表现出体色暗红,甲壳厚硬,(有的,身上还有黑斑)剥开了一层壳后,还能看到一层细嫩的壳,空肠空胃,对外界的刺激反应迟钝,在水面游时,很容易抓到。

4。细菌性红体

这种的,因为感染假单胞菌等致病,体色变得鲜红不透明,特别是游泳足变红,肝脏变红易碎。也会在水面上逛街,很容易被城管当刁民而抓起来,呵呵, 这种红体相对常见,而且很快,若是没及时卖,会减产很多

5。6,这二种红体是病毒性,白斑和桃拉,白斑病毒到后期也会出现淡红或略带黄色,二者都会在头脑甲出现白斑,很容易认出,所以,不做详解

中级会员

一些亚健康的虾的症状:

肠道变粗,弯曲,一般是因为因为投料不足

肠道出现断肠现象  我一般是按肠炎来处理,很快就正常

肝脏和肠道有点土棕色,一般是水体恶化所致

体色出现一环环的,像银环的那种(我记得论坛里曾有人发过这种虾的图,不过,我翻找了一下,没找到),一般是因为水质不好,虾的色素参与了应激(色素体受中枢控制)。这种虾在水里很好看,呵呵,像观赏虾,不过,提离水后,看得就不明显了。这类虾,处理好水,这种现象也就没了

(终于找到了)

甲壳软,一般是因为虾没吸收到足够的钙质,补充钙最直接有效的方法,是在料里拌钙,你想要多硬都有

红须红尾,这种情况,一般是因为水体和底质不好所致,容易在十天内出事(不绝对),比如偷死等。

游泳足发红,这种情况如不是细菌感染,那就是底部缺氧所致。