水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 我在对虾生产过程中的一些经验和总结(更新中)

中级会员

虾塘都是细节管理!就算是你的处理思路是正确的,但,如细节上不对,那有很大程度上导致出事,而这出事,是得用人民币来表示滴。呵呵

我也曾犯过这类的错误,估计以后还会有不同的错给俺犯。
卵囊藻

中级会员

黄爵实践知识真丰富,学习了,期待楼主继续
小广州昆虫酶浆

高级会员

QQ
每天看黄兄的贴,每天很快乐。黄兄加油,尽快把菌的经验总结出来。
该会员没有填写今日想说内容.
虾健壮

金牌会员

社区QQ达人

回复 96# 黄爵 的帖子

黄兄,你说这种像银环的那种虾是水质引起的,但水看起来都是很嫩绿,其他指标都正常,也才二十来天的虾。请问黄兄是一般是那种水质引起的?需要注意什么?为什么往年都没有这种情况,今年放的有一批苗养出的差不多全是这种虾,其他批次只有少量出现?这也全是水质不好造成的吗?与苗有没有关系呀?
今天气了半死,差点打架

中级会员

呵呵,你所说的指标,是指常规的指标,也就是PH、DO、H2S、NO2—、NH4+(NH3)这几种。在对虾养殖中,对对虾有害的化学因子还有很多种,比如尸胺、有机酸、甲烷等等,太多了,水体中的东西太复杂。

很多研究表明,当水体中的某个限制因子发生木桶原理时,就会产生多米诺骨牌效应,所以,虾出事,都是综合因子的作用所致。

色素参与排斥外来因子,也仅是非特异免疫力的一种表现。这种情况很常见,我记得论坛里就曾有人(不是指子皓)发过一次图,他还问是有没有见过这解种虾,呵呵

最常见的,就是红体了,很多文献都说是因为红色素参透与了的沉淀。但,也有一些书中说,红体是因为壳下面的中的一种物质(什么东西忘了)的结构键发生断裂,而表现出来的颜色,大体意思是这样,记不清了

我自所以说是水差所引起,呵呵,因为我也曾遇到过。部分虾出现这症状后,我就调水,拌点东西吃,很快它就好了,所以。。。
匿名  发表于 2010-12-19 19:31:21
像身体出现银环,应该虾自身原因,不是水质问题。
正金阳种苗

金牌会员

社区QQ达人

在一般养殖户中,能够测这几种常规性指标是不错的了,至于其他的水中物质相信没有几个户能完成。水色改变虾色这点不假。

黄兄,你觉得有没有这种虾缺某种东西?你只调水不拌喂其他东西能行吗?
今天气了半死,差点打架

中级会员

原帖由 子皓 于 2010-12-20 07:09 发表
在一般养殖户中,能够测这几种常规性指标是不错的了,至于其他的水中物质相信没有几个户能完成。水色改变虾色这点不假。

黄兄,你觉得有没有这种虾缺某种东西?你只调水不拌喂其他东西能行吗?

呵呵,水差了,自然就会缺东西了。

水差了,水中的有机酸等就会增多,吸附和絮凝作用增强,水中的异电荷的矿物质等营养盐被吸附,游离状的减少,就会导致虾吸收不到足够的营养物质,这一来,就会发生连锁反应。

调好水了,营养物质又补充回来,虾就OK了

我一向都会拌增加免疫力的东西,贵得要死,60-70块钱一斤,一斤仅能拌60斤料左右。

高级会员

QQ
黄兄,一般水解毒是解什么毒,用什么去解,原理是什么?

中级会员

原帖由 jay 于 2010-12-20 10:45 发表
黄兄,一般水解毒是解什么毒,用什么去解,原理是什么?

呵呵,这就涉及到水化学了,想要清楚原理性的东西,就得系统性的了解才行,我在这就仅是简单的说一下

解的,一般是重金属、分子氨、硫化氢等等。  重金属等为分散相,水体为分散介质。

而一般部分一价、二价的金属对虾类都是有毒地(指过量),呵呵,像Cu2+ 、Zn2+等。

一般俗称的解毒类的东西,是有机酸。也有特殊的,比如硫代硫酸钠就是专解余氯的

解毒,用的,是电子异电互吸的原理,

像腐殖酸到了水体后,就成为胶粒,带有负电荷,胶粒的吸附层吸收了正电荷的物质后,再附上一个扩散层,就形成了胶体。胶体相互碰撞等,形成了胶团,胶团过重后,就会沉淀。

所以,腐殖酸会吸附重金属等物质沉淀,消除毒性,还虾一个朗朗晴天,呵呵

但,吸附的重金属类的,会在特地的条件下解吸,也就是在PH值比较低时会解吸。

新手上路

QQ
PH长期低于7.3或9.0时,说明池底变差,这种情况适用于所有池塘么?这两个数字是怎么得来的?谢谢

中级会员

原帖由 关注水产 于 2010-12-20 16:54 发表
PH长期低于7.3或9.0时,说明池底变差,这种情况适用于所有池塘么?这两个数字是怎么得来的?谢谢

万事没绝对!呵呵

这二个数据,是很多对虾养殖前辈总结出来的,我在几篇课题和论文中都有看到过,在一本专业书中也有提及到过,不过,有点久了,什么名,不记得了。

我倒没试验过,毕竟那都是人民币,在高位池里一弄就是几十万,一般没人会这样试。

不过,这二个数据,自己推算一下,在这二个数据的周围,水体中各种指标的变化趋势之类的,都能知道,呵呵

新手上路

楼主您在海南文昌呆过?

中级会员

目前没,仅是去过一次。呵呵

高级会员

QQ
黄兄,出关没有,小弟等候多时啦!!

中级会员

这段时间极少上网。