水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 我在对虾生产过程中的一些经验和总结(更新中)

高级会员

QQ
黄爵能不能讲下你对二氧化氯的看法。
该会员没有填写今日想说内容.
卵囊藻

中级会员

原帖由 jay 于 2010-12-5 13:46 发表
黄爵能不能讲下你对二氧化氯的看法。

呵呵,这个品种,是我最情有独钟的。

我刚接触这行,跟在老师后面跑塘的时候,就有很多塘主反应说这个品种很不错,当时我很留意。

这已是第四代的消毒剂了,呵呵,可能有人会问那一至三代是什么,第一代化学消毒剂是漂白粉,第二代消毒剂环氧乙烷,第三代是戊二醛。

二氧化氯听说也有一元的,但,我没有接触过,我用得多的,是二元和三元的二氧化氯。

这是我最喜欢的品种,因为它的作用时间很短,一般早上消了毒,中午就可以进行其他的操作,可以节约非常多的时候,养殖过程中,水体的变化,三天就会是一个不同的阶段了。

这东西的操作上,一定要规范,不然,就可能有悲剧的发生,我曾听过几个技术员说过,他们场用这个东西的时候,就曾出过事,工人没按规定操作,导致爆炸,有一个还炸伤了自己。

二氧化氯在空气中的含量达到10%的时候,就会发生爆炸,在水中的含量达到30%(这个含量比,有点不确定,记忆有点模糊了)时,也会发生爆炸。

所以,一定要先放水再放二氧化氯,要是先放二氧化氯再放水,一般都会爆炸,不过,有一点倒是比较庆幸,那就是它的冲击波是直波,不是横波,(这点没在什么文献上看到过,仅是个人观察的结果,呵呵)所以,一般不会炸伤人。

二氧化氯水溶液见光就会快速分解,这也是为什么它的作用时候很短的缘故。

一般消毒剂的消毒效果都会受到盐度、温度、PH值、水中有机质的多寡的影响,盐度、PH值、温度和效果成正比。

但,二氧化氯不怎受PH值的影响,二氯化氯遇水生成次氯酸和原子氧,具有强氧化性,能降低硫化氢和氨氮的含量,但,对亚硝酸盐的作用不大。

原子氧会生成分子氧,提高水体的溶氧,当然,这仅是理论,毕竟还是比较少人在虾浮头的时候用这玩意来增氧。

呵呵,说了这么多,却忘了说二氧化氯的一般作用范围,它是一种广谱性的消毒剂。

好东西呀!
小广州昆虫酶浆

金牌会员

社区QQ达人

回复 1# 黄爵 的帖子

黄兄,下午三、四点钟对虾游塘是什么原因呢?
今天气了半死,差点打架
虾健壮

金牌会员

社区QQ达人

黄兄,说说你对各种菌的使用?
今天气了半死,差点打架
猎弧英雄

高级会员

QQ
“说了这么多,却忘了说二氧化氯的一般作用范围,它是一种广谱性的消毒剂。”这东西杀藻厉害不??

1万

论坛元老

社区QQ达人

QQ
实事求是,理性分析..
好贴.
保持激情,永远要嗨。。。。
正金阳种苗
匿名  发表于 2010-12-6 09:35:55
实践出真知!!!

中级会员

原帖由 沧海一粟 于 2010-12-5 12:16 发表
黄爵大好人,这么多年的经验毫不保留,让朋友们少走弯路,厉害

发好人卡呢

像我的认知,也是别人不做保留的传授给我的,我老师那时悉心的教我,让我少走了很多弯路,那时,他带着我天天转塘,告诉我如何判断水色之类的。

知识都是积沙成塔的,罗马没方法一天建成!

中级会员

原帖由 jay 于 2010-12-5 21:36 发表
“说了这么多,却忘了说二氧化氯的一般作用范围,它是一种广谱性的消毒剂。”这东西杀藻厉害不??

有些人说二氧化氯杀藻很厉害。 但,我没感觉到呀!

俺用这玩意以来,没看到它啥时能像其他氯制剂那样具有那么强的杀藻作用。可能是因为二氧化氯也有一个氯字在里面,一些人条件反射下的贯性思维。

中级会员

原帖由 子皓 于 2010-12-5 19:49 发表
黄兄,下午三、四点钟对虾游塘是什么原因呢?

感觉藻旺吗

如排除了这点的话,那剩下的,就仅有中毒性游塘了,不过,这毒是相对轻的,不是那种急性的。

因为三四点钟,水温是最高的,一般而言,温度越高,水体中超标的非生物因子毒性也会更强。

中级会员

原帖由 子皓 于 2010-12-5 19:54 发表
黄兄,说说你对各种菌的使用?

呵呵,这个菌类的,要说的东西太多,现得出去买饺子皮回来让家人包饺子,晚上再说,

高级会员

QQ
原帖由 黄爵 于 2010-12-6 10:17 发表

有些人说二氧化氯杀藻很厉害。 但,我没感觉到呀!

俺用这玩意以来,没看到它啥时能像其他氯制剂那样具有那么强的杀藻作用。可能是因为二氧化氯也有一个氯字在里面,一些人条件反射下的贯性思维。

之前看书就知道二氧化氯不怎么杀藻,之后听了很多网友说杀藻很厉害。哎真是以讹传讹啊,有些东西真是要自己去做过才行。还有很多人说专家的话和书不可信,我倒觉得专家还可信。这是我的个人之见,不知黄兄什么看法。

中级会员

,这是原则性的错误,所以,能避免就避免。

我还见过部分人把粒氧倒在盆里,然后充水在里面泼,其实,没有必要加水,这样,会散失部分氧。。。

有些人不舍得开增氧机,或是按照一些专家教授的说法,什么早晨开一会,中午再开一会,下午夜再开一会。

哎,累不累呀,保证比较高的溶氧,让虾吃得欢,长得快,赚的钱多,电费这点小钱不就完全可以不计吗。

我以前曾犯过一个错误,那就是拌料补钙的时候,会同时放点VC在里面,认为这样可以让VC促进钙的吸收。或是有时水体补钙时,也会掺着VC一起泼。

直到我有一次和南海研究所的一位老师聊天时说到这方面时,她才纠正了我这个错误的观念。

后来我也查了一些资料,发现强氧化剂、碱性物质,矿物质等都可以破坏VC,使它降低药效或完全失效。

VC能促进铁的吸收,但,不能促进钙的吸收,促进钙吸收的,是VD。

呵呵,正强的高稳C产品包装说明上,还注明VC可促进钙、铁的吸收。奶奶地!

爵哥还有很可爱的一面嘛,呵呵  发表于 2012-9-23 15:50

中级会员

原帖由 jay 于 2010-12-6 11:38 发表

之前看书就知道二氧化氯不怎么杀藻,之后听了很多网友说杀藻很厉害。哎真是以讹传讹啊,有些东西真是要自己去做过才行。还有很多人说专家的话和书不可信,我倒觉得专家还可信。这是我的个人之见,不知黄兄什么看 ...

呵呵,很多书还是很不错的,俺现还天天看书呢,不然,怎能进步呢,呵呵。

有很多资深的专家是非常的不错,仅要和实际联系起来的。。。。

初级会员

常言道:活到老,学到老。
与时俱进,方能不过时啊
女生节快乐

中级会员

我没从事这行之前,有时会听到周围的人说带几大包的葡萄糖回去泼水,我以前以为这是很不错的东西。

现从事这行了,也见了很多人用葡萄糖(50-100斤大包装那种)的结果,我现对这东西的感觉仅有一点,锦上添花还行,力挽狂澜就不大能做到。呵呵

葡萄糖对虾的作用是提供能量,舒缓应激等的作用。

但,可能有些人不知道,糖类的东西,可以加速原生动物和弧菌的繁殖,若是水差时,却又泼了这东西的话,那就会雪上加霜了。

我见过几次在水差,每天都死几斤虾的塘泼了一这东西后,第二天偷死就加重,甚至达到几十斤的,但,那个塘主也好玩,也可能他根本就没意识到问题的所在,别的塘他也是这么处理,让我一次又一次的见证了葡萄糖的副作用。

还有一方面,虾类对葡萄糖的吸收和利用率而言,比不上别的能提供能量的物质,利用率最高的,是淀粉!

鸡肋呀!

如果泼了加重了怎么处理?  详情 回复 发表于 2014-10-30 07:33