水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 我在对虾生产过程中的一些经验和总结(更新中)

金牌会员

社区QQ达人

回复 32# 黄爵 的帖子

我附近有几个虾农经常在虾缺氧时泼葡萄糖+EM,好像那虾也不见什么异常。请问黄兄你对这样的操作有什么看法?

本人觉得在虾缺氧的时候泼洒葡萄糖有点效果,是因为葡萄糖溶水后吸热降低了水温致使虾生命呼吸减缓了。仅是个人见解  详情 回复 发表于 2013-3-30 22:11
今天气了半死,差点打架
卵囊藻

中级会员

原帖由 子皓 于 2010-12-6 19:05 发表
我附近有几个虾农经常在虾缺氧时泼葡萄糖+EM,好像那虾也不见什么异常。请问黄兄你对这样的操作有什么看法?

是哪种缺氧呢?大概程度是如何,是大量浮头,还是。。。    葡萄糖+EM 说白了,就是促进EM菌的繁殖,加快分解有机体,减轻水体呼吸,间接提高水体溶氧。(他们的葡萄糖用量大概一亩多少)

是虾都很多缺氧浮头(像农村里晒细薯丝那种感觉)时才下这菌?
小广州昆虫酶浆

高级会员

QQ
下葡萄糖是不是补充碳源??
该会员没有填写今日想说内容.
虾健壮

中级会员

原帖由 jay 于 2010-12-6 19:23 发表
下葡萄糖是不是补充碳源??

有补充碳源的作用,对藻来说,但,最主要的碳源是二氧化碳和其他的碳酸盐
猎弧英雄

高级会员

好贴留爪
鸿运当头

新手上路

QQ
好敬业!道理分析实在,一流的人才呀
顶好贴,
自信人生二百年,会当水击三千里!
正金阳种苗

高级会员

QQ
黄兄对喂料是怎么管理的??
该会员没有填写今日想说内容.
匿名  发表于 2010-12-7 08:49:31
很多人在亚硝酸盐超标的时候,才用硝化细菌或是用化学品来处理,这做法相对而言,是不大好的。

三大基础的营养物质中的蛋白质,在微生物的作用下,经过了下面的变化

蛋白质--朊--胨--肽--氨基酸   

呵呵,氨基酸的种类有很多,我也不大记得所有的品种,仅记得一些常规的,像色氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、精氨酸之类的。

氨基酸再在微生物的作用下生成氨氮。

而氨氮中的分子氨对虾类而言,是毒性很强的,作用于虾的呼吸系统,导致虾的鳃部出现病变,黑锶烂鳃之类的。

而离子铵,对藻无害,是藻类可直接吸引的,也是重要的氮源之一,好东西,呵呵。

中级会员

奶奶地,刚忘了登录后再回复些东西,又得重新组织语言打一次。

中级会员

有些人在亚硝酸盐超标的时候,才放硝化细菌或是化学降硝,这样做,很多时候是于事无补。

从氨转化为硝酸盐的化学式就可以看得出,都得氧的全程参与。

2NH3+3O2=2HNO2+2 H2O
2HNO2+O2=2HNO3   

(呵呵,化学式差点配不平了,有些东西交回给老师了,本来想在Word里上下标一下化学式,方便好看点,结果太久没用,都不记得在哪了)

这个过程的转化,全程都有硝化细菌的作用。

硝化细菌,是革兰氏阴性菌。

其实,咱们常说的硝化细菌,是二种菌的合称来的,硝化细菌分亚硝化细菌和硝化细菌。 亚硝化细菌将氨转为亚硝酸盐,硝化细菌再将亚硝酸盐转为硝酸盐。

亚硝化和硝化虽是二个化学反应的过程,但,在时间上,没有太大的差异,几乎是同步进行的。

这二种菌,是共生的,两个家伙都呆在一起,仅要能分离出硝化细菌,就能分离出亚硝化菌。

我之所以说等到亚硝酸盐超标了再放硝化菌对降硝没什么作用,主要的原因有二个:

1.繁殖时间过长,得20个小时才能繁殖一代。二者中其中一种很快就能繁殖一代,而另一个得20个小时才能繁殖一代,所以,拖累了整体。
2.PH值不适合硝化细菌的活动。 一般亚硝酸超标后,虾塘里的水肯定是处于还原状,水体酸化,PH值一般都比较低,而硝化菌得生活在碱性水中才能正常工作。

所以说,亚硝酸都超标了,才下硝化菌,完全是无用功,而且还劳民伤财。

还有一点,有些人也喜欢用化学品来降亚硝,我见过的,都是用了后就得卖虾,能真正降下来,虾不应激的,目前我还没见过,当然,可能也有效果不错的,但,仅能说我没遇到过。

之所以用化学品降硝虾容易出事,是因为这样操作下来,虾,处于二个应激反应中,受不了,所以,仅能是死给大家看。

一般化学品降硝,都会比较急剧的,一下就降下来,而虾本来在亚硝超标时,就处于一个应激的状态下,而降硝后,又处于另一个应激状态,双管齐下之下,虾受不了。

所以,仅要看到产品说明书上写着快速降亚硝的话,就不要买这种的,呵呵

我对降亚硝的化学品,一向都开玩笑的说,降硝有三快,降得快、见效快、  死得也快!

把硝酸降下来,成为硝酸盐 那这不就是硝酸盐有超标了吗?  详情 回复 发表于 2016-4-13 17:09

中级会员

好帖子,尤其是降低亚酸这点,有切身感受。当时是亚硝严重超标,也想到用硝化净之类降,但最终都没有做认为不可能降若降了也会反复,最后基本挺了过来。那时可是愁烂了心。

高级会员

化学式应该是这样吧

那不一样吗?  发表于 2013-11-6 23:04
在线交流啊

中级会员

不过,亚硝超标长期困扰大家,请问黄兄如何防,还有确实高了如何操作?

高级会员

降亚硝酸盐有以下几种方法:换水、下硝化菌、停料、增氧……
请教楼主,这些方法各有什么利弊?
在线交流啊

中级会员

原帖由 jay 于 2010-12-7 08:47 发表
黄兄对喂料是怎么管理的??

呵呵,刚跑步回来,吃完饭,闲下来再说哦

中级会员

原帖由 时茜茜 于 2010-12-7 10:01 发表
化学式应该是这样吧

这化学式和我上面写的一样的呀