水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[技术交流] 我在对虾生产过程中的一些经验和总结(更新中)

初级会员

好久没上来了,没相到爵兄把这么多年的积累养殖技术经验一股脑儿的全倒出来了,想想这是倒等害达的胸怀!真的,看了爵兄的帖感动得有点鼻子发酸,现在好人难找啊!
肥美美

初级会员

好久没上来了,没相到爵兄把这么多年的积累养殖技术经验一股脑儿的全倒出来了,想想这是倒等害达的胸怀!真的,看了爵兄的帖感动得有点鼻子发酸,现在好人难找啊!
小广州昆虫酶浆

中级会员

呵呵,说个不算窍门的小窍门。

不过,土塘的同仁估计是用不到,因为一般土塘都是叶轮增氧机,而高位池多是水车。

有时就用肉眼,也能看出塘里的PH值是高,还是低。

一般PH高的话,若是晴天,会在水车增氧机的水路上的水色是比较泛白的,那种白,用语言很难描述,我仅能是提个头,大家以后多留意一下,自己总结一下。

二就是看藻的浓度,藻太旺的话,光合作用吸收二氧化碳,导致PH值升高。

三就是看虾的活动来辅助判断,也就是我前面说的,太阳下山前后二小时,虾出现游塘的话。。。

用肉眼看PH值是否低的话,到目前,我也仅是发现了一种,还不是太准的,仅能是做为一种可能,呵呵。

也就是虾的体色有点暗,站在塘边透过水面看到下面的虾,感觉体色有些暗。

但,这点,仅是一点小依据,不能作为定论。

因为我总结了一下虾体色暗,除了PH值外,还有好多种原因会导致这样的,像黑膜塘一般虾色都带黑、沙底塘带白、缺乏VC各腹节的关节处也会有很多黑色素细胞沉淀(虾的色素细胞有单色的、双色、三色、多色的),还有寄生虫感染,也会有看起来体色黑的,等等
虾健壮

中级会员

在增氧机方面,有很多种,我就仅是说说我看过的,和所了解的。

水车式增氧机,这是我所情有独钟,也是我最常用的机,这种机,有两轮的,也有四轮的,还有像葫芦串的,它的主要作用是让水形成循环流,污物转回到排污口,也是高位池最常用的机
    四轮的,是我最了解的,二轮,我仅是见别人用过,这种增氧机,最深能打水1。6米,所以,平时虾塘的水,能不超过这水位是最好的,让底水保持高溶氧。
    这种增氧机,判断它的好坏,主要是看它打起来的水花和水的流速,一些不好的机,打起来的水花又矮水速又慢,浪费电,呵呵
    一般水车的浮沫吃水深的话,机的负荷高,打出来的水花也会矮和慢,所以,可以的话,用一些泡沫塑料垫高起来,很容易的,卡住就行,一般不会松动的。
    若是增氧机绳上有很多丝状藻的话,它太重,会压低绳,让增氧机水位加深,也会导致上述的问题,而且,因为负荷超载,很容易烧电球的。

水车在塘里的摆放位置,一定要放好,不然,会导致塘里留下死角,那个死角的底会比较脏。

叶轮增氧机,咱们国家六七十年代就在用了,那时,这种机放在中南海的鱼塘里时,里面的鱼增产很多,毛泽东还赞过这机的。呵呵

叶轮增氧机能增氧多少,以及增氧的深度,主要是看它底下叶轮的直径,一般提水深度,是直径的三倍。

(小侄子闹腾,都不让我用键盘,晚点再补)
猎弧英雄

中级会员

好,先顶顶,有空认真再看。
难得的认真勤奋,耐得住寂寞,列出那么多的书,不是一般人能够看得下的,勤奋是成功的必要条件,希望黄兄继续讲述养虾的故事,,
行行出状元,老豆经常讲,这句话是经过实践检验的,是真理。
匿名  发表于 2010-12-10 11:43:10
有见地,好贴
正金阳种苗

中级会员

叶轮增氧机是从底部向上提水,产生的吸力,可以将底部的有机碎屑等东西带到上层来,利用上层溶氧相对充足的原理,进行氧化分解,提供营养物质给藻类,同时减少水体呼吸的负荷。

叶轮的不断运转,使上下层的氧气尽量的一致,特别是晴天的中午,开机可以让上层的氧盈补偿下层的氧债。

相信很多养土塘的同仁都有过这样的经历,就是在增氧机旁边提到的偷死的虾比别的地方多,这一点都不奇怪,呵呵,因为病虾所需氧量比健康的虾要多,而且对氧气的变化很敏感。就如同人在生理机能垂危的时候,就得给他带上呼吸机一个道理。所以,同理,增气机附近的氧气是最足的,所以,病虾会聚集在周围,而撑不过去的,就在增氧机的周围坐地化羽! ^_^

但,叶轮机在高位池里不应用,是因为它的旋转会打断水路。

吸气式射流机,这是我最常用的二种机之一,有一次,周围的一口塘出现偷死,已偷死几天了,我过去的时候,看了一下他刚提起来的偷死虾,观察后判断不是什么亚硝酸盐或是病菌引起的,而是因为底差,溶氧不足所致,那时我就让他在塘里加了二台这种机,呵呵,第二天就发现死的虾少了很多。

之所以举这个例子,是为了说明这种增氧机,效果的确不错,这种机的工作原理是将上层富氧的水通过自带的泵打到底层去,同时那中空的轴也会不断的将空气压入水中。

这种增氧气机对水深超过1。5米的水时使用,是个很不错的选择。

这类的机,一般仅合适高位池用。土塘,仅能是眼馋。

增气机还有好多种,像涌喷机、耕水机、喷水机等等,有一次,我路过一处的高位池,见他们装了几台喷水机在运作,当时我就觉得他们闲得蛋疼。

底部增气的,我接触的比较少,像福建、潮汕一带的聚乙稀管增气(使用鼓风机,多是罗茨鼓风机),还有爆气石、爆气盘等

这是四轮的水车增氧机

这是二轮的

叶轮增氧机

这种是吸气式射流机

这是最早一批的射流机,马达容易坏,在湛江地区,这种机处于淘汰的边缘

增氧效果图

中级会员

中毒性和细菌性死虾的不同之处。

一般而言,毒素的浓度在一定的程度上,也像细菌的生长史一样,分为四个期。

中毒性分为急性中毒和慢性中毒,急性中毒的话,虾死得很快,就几个小时甚至更短时间内就会几乎死光,我曾见过一次强酸中毒,也是爆发性,就仅是四个小时,虾好像不想呆在水里,像爆锅一样的跳,像下雨,呵呵,就想跳上岸,几个人在塘边上捡虾都赶不上它跳上岸的速度。

毒性,和温度成正比、和溶解氧成反比,像中午死虾增多的话,多为中毒性。

而早上死虾增多的话,就是溶氧不足而导致本来身就弱的虾死了。

急性中毒,一般胃部有食物的残留。

还有像农药等,就不多说。

慢性中毒,是大家最常见到的,呵呵,像亚硝酸高等

(还有很多,现得出去,待续,呵呵)

新手上路

少有的人材!

中级会员

有一个疑惑伴随了我好久,却也没找到合适的人请教。人呀,心中有了疑惑,又得到不解决,一直放在心中,那种滋味不好受。

在我当投料工时:

有段时间留意水色和藻的生长过程时,发现了一个以前没曾想到过的问题,一般而言,水体水色大的变化,比如从绿色变成红色,嗯,也就是从绿藻变成裸藻或是甲藻等,都会伴随着大量的换藻,水面或是塘底会有很多死藻的残骸,塘底的残骸,可以通过中间排污口的缯中观察到。

但,有一次,我却留意到水色从绿色变成黄色再变到棕色的时候,却没在中间排污口的缯中观察到什么死藻,也就是说在这个过程中,没有出现过比较大的败藻。

这个疑问我一直压在心里,平时看书时,都会看留意是否有可以解释此现象的说辞。

过了好几个月,才在一本书发现了一段话,那段话于我而言,犹如醍醐灌顶,曾经的阴云一下就豁然开朗,这时我才明白曾经的困惑是怎地一回事,让我高兴得咧。。。呵呵(我一般喜欢躺着看书,看专业书时,若是看到一些未曾想到过的亮点,我就会高兴的亲几下书,然后放书到一边,睡觉!)

原因是因为藻类色素体变化所致:

藻类一般含有四种色素:叶绿素、叶黄素、胡萝卜素、一些不同门的藻特有色素。叶绿素含量高时,藻体一般为绿色,若是其他的色素占上风,那就会显示相应的颜色。

之所以会出现我曾观察到的水色的变化,是因为藻体缺氮,叶绿素的结构被破坏,叶黄素等本非主流色素占据了主位,使藻体的颜色出现了相应的变化。

就这么短短的几句话。

在水产养殖过程中,就有这么的一回事,别人偶尔的几句提点,会让你贯通一些东西,明白曾经犯过在无知中进行错误的操作,会让以后的生产中少走很多弯路。

在和别人聊天的时候,也曾有人对我说过,某个肥水的产品非常的好,不管水色是如何的,仅要下了,就会变回绿色,当然,我明白他大概的意思,他的意思就和我观察到的水色从绿色变成其他水色,但不是败藻。

当时,我就说,那这个产品一定是含有无机肥中的氮肥。到了他那一看,那肥水产品的产品说明上就明明白白的写着以氮肥为主。呵呵,

有了氮肥的补充,被破坏的叶绿素得到了恢复,所以,水体看起来是绿色。

毛泽东曾说过:与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷。

而对于水产人士而言,与人与地斗会很少,更多的,是与天斗,与水斗。

他娘的,水里的东西太多了。。。

要是真能对水体了解透彻了,那就能做到:日出东方,唯我不败!

黄哥,精辟啊!学习了  详情 回复 发表于 2013-3-30 23:28

高级会员

社区QQ达人

四轮的水车增氧机是靠打起来的水花增氧?还是靠水循环来增氧呢?

中级会员

爵哥好样的,顶起你~
理论和实践的结合难能可贵,建议爵哥贴上所发文字编辑成书,让更多的人分享你的经验~

中级会员

原帖由 湛江东海虾农 于 2010-12-12 23:51 发表
四轮的水车增氧机是靠打起来的水花增氧?还是靠水循环来增氧呢?

呵呵,自然是通过扩大水体与空气的接触面来增加溶氧

中级会员

原帖由 14K 于 2010-12-12 23:58 发表
爵哥好样的,顶起你~
理论和实践的结合难能可贵,建议爵哥贴上所发文字编辑成书,让更多的人分享你的经验~

呵呵,这还真的有点难度

中级会员

海南某一产品质量感觉还是不错,我也经常用他们公司的产品,但,有一次他们的肥水膏还是让我很失望的(也是第一次用他们公司的肥水膏)。

它那肥水膏掺水后是黑色的,一开始到塘里的时候,整个塘面都比较暗,当时也感觉是比较正常。
   但,三天过后,还是这样,而我的塘中本来就带有绿藻水色,仅是透明度有点大了,所以我才补肥。

这就害人了,从那以后,那公司的肥水膏我就不用了,呵呵。

肥水素如果质量不好,就会造成水体营养不平衡,会产生毒素或是水质恶化的现象,还有可能是氮磷比不恰当的话,还会滋生蓝藻等有害藻。

例几个我知道的判断肥水素好坏的方法:

1。若是晴天上午肥塘,接下来的几天内,水体起肥了,但,水色还是带偏暗的话(阴天肥塘,光合作用不足,水体偏暗,这是很正常的),就说明水体中的有机质多,肥料的发酵不充分,消耗水体中过多的氧,若是晴天的话,这种水还能维持一段比较长的时间,但,一旦遇上了阴天或是下雨天,这种水就很容易倒藻或是底质恶化,这一来,虾就来事了。
2。肥水的效果太快。有些人认为肥水后,水色起来得越快越好,呵呵,想要做到这点不难,就是化肥成分多点就是了。但,我个人不喜欢这样的,因为藻类起来得快,跌下去也会快。大起大跌,PH值变化大,容易导致虾应激。

3。好的肥水素,不会一天就达到高峰,而且水体有机质也会很少,水体看起来很舒服,油光油光的。呵呵。

一般肥水前,最好是能看看天气,若是连续二天都能晴天,那么就是一个肥水的好时节,若仅是一天,藻体还太脆弱,经不起折腾。

高级会员

QQ
黄兄,南海的菌产品效果怎么样??
该会员没有填写今日想说内容.