水产论坛 -  水产门户网旗下论坛  汇聚全球渔业精英 实时评论水产焦点

[讨论] 说说生石灰、二氧化氯、漂白粉!

新手上路

生石灰、二氧化氯、漂白粉!!!
这三种可以说是水产里用得最广泛的消毒杀菌药,好像作用效果都差不多,但在不同的情况,不同的目的(比如说养殖户是要清塘、消毒、调水)、考虑用药成本等因素下,该怎么选择?
可能很多朋友觉得这个问题很简单,的确很简单,但我们做水产需要的不就是一颗耐心和细心,任何一个小问题都可能造成巨大的损失。其实像小弟一样在这样一些小问题上搞不清的绝对不在少数,在这里先谢谢各位大侠了,谢谢!!

评分

论坛管理员 + 20 + 30 精品文章

共同交流!共同学习!共同进步!
肥美美

新手上路

说点经验吧

石灰,雨后用,晴天的早上用,调节PH稳定硬度,物美价廉,杀菌那是前期清塘、做水的时候用,放苗后估计没什么人用这个来杀菌
二氧化氯,放苗后、养殖过程中用来压菌,效果不错,残留低
漂白粉,应该说是过时的药物,不稳定是弊端,不如改用强氯精,前期杀菌效果一流,养殖过程中用的话,用量要低低的,否则杀藻
这3种药物都不错,共同点是性价比高,存储时注意防潮
新的一天又开始了,加油...
小广州昆虫酶浆

中级会员

谢谢两位分享!
开心就好
虾健壮

高级会员

石灰提高pH倒不错,谈到杀菌消毒嘛,貌似没什么用吧。
猎弧英雄

新手上路

学习中,学习
匿名  发表于 2011-4-23 15:30:55

新手上路

本人建议用生石灰清塘做好隔一年用一次。如果每年用的话,池水PH会长期处于很多的现状。楼主名字叫伍日宝

中级会员

回复 7# 谷子 的帖子

每年只用一次?没有啊,一年用3次也不会PH高啊。

高级会员

初级会员

社区QQ达人

今年我们这边  叫万能漂白粉
   什么 问题都是漂白粉·   做水  消毒   降亚盐  
   虾没晕  但我晕了
匿名  发表于 2016-4-2 15:54:33
水太肥有死鱼前两天刚用了生石灰我想再用点二氧化氯可以用吗要隔几天
匿名  发表于 2016-4-2 15:58:39
学点经验谢谢各位老师

新手上路

厂家大量提供:
1、 6% 8% 10%二氧化氯片、粉剂,反应快,稳定性高,耐高温。
2、10% 20% 30% 50%过硫酸氢钾,效果明显
以上原料及成品均可私人订制。
3、10%增氧片完全溶解,不含任何杂质。
4、二氯,三氯,25L次氯酸钠消毒液全部大量有货
5、10%、20%、30%的超能底改
6、氯制剂消毒剂都可提供欧盟出口ce证明
随时欢迎来打扰:
  17763183713  18263880286(同微信)